Tribuna/Футбол/Блоги/Замена в беларусском фастфуде: вместо босса ФК, где Шпилевский брал золото Казахстана, – босс Галыгина по ММА

Замена в беларусском фастфуде: вместо босса ФК, где Шпилевский брал золото Казахстана, – босс Галыгина по ММА

Нормальный, по словам Лукашенко, беларус.

Автор — bytribuna com
11 июня, 15:02
Замена в беларусском фастфуде: вместо босса ФК, где Шпилевский брал золото Казахстана, – босс Галыгина по ММА

У крупной сети фастфуда в Беларуси сменился фактический владелец – но юрлицо осталось прежним, и за ним как стоял спортивный функционер, так и стоит спортивный функционер. Правда, раньше это был человек из Казахстана, а теперь – из Беларуси. Расскажем подробнее, что произошло и кто все эти люди.

В 1996-м в Минске появились рестораны известной американской сети фастфуда McDonald’s – и почти 20 лет оставались единственными в стране представителями крупных международных сетей такого направления. В 2010-х рестораны под упомянутой вывеской стали появляться и в других городах Беларуси. А в ноябре 2022-го рестораны сменили название. До того McDonald’s увел свой бренд из России в ответ на войну, которую с 24 февраля 2022 года продолжает Россия в Украине при поддержке режима Лукашенко. Непосредственно об уходе из Беларуси международная сеть не объявляла – но примерно в то же время рестораны потеряли название и в Казахстане, что объяснялось наличием стандартов качества и поставками под них продукции из России, которые стали невозможны.

Пример Казахстана тут очень уместен потому, что в этой стране франшиза «Макдональдса» (бренд там появился, не поверите, только в 2016 году) принадлежала казахстанскому бизнесмену Кайрату Боранбаеву – тому же, который в 2014-м стал управлять ресторанами в нашей стране, или, как он сам писал, «купил рынок Белоруссии». В молодости Боранбаев работал простым тренером в спортивных ДЮСШ, а в начале 1990-х ушел в бизнес – и не самым освещенным в СМИ образом стал одним из крупнейших предпринимателей страны, продавая газ. В 2013-м дочь Боранбаева Алима вышла замуж за Айсултана – сына многолетнего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. После этого бизнесмена стали считать полностью неприкосновенным, а его состояние постепенно выросло почти до 600 миллионов долларов.

Параллельно Боранбаев вернул свое присутствие в спорте – уже, конечно, на другом уровне. Например, с 2015-го возглавляет паралимпийский комитет Казахстана. Но самым заметным проектом стал футбольный «Кайрат» (нет, не в честь Боранбаева – играл под таким названием еще в СССР, оно переводится как «энергия» или «мощь»). С 2012-го Боранбаев возглавляет клуб, не раз заявлял, что финансирование полностью осуществляют его бизнес-структуры и никто больше, называя «Кайрат» «единственным частным клубом» Казахстана. Конечно, бизнесмен целил и на титулы, но единственное чемпионство с ним «Кайрат» взял в ковидном 2020-м – под руководством беларусского тренера Алексея Шпилевского, который был впечатлен своим боссом.

К 2022-му потерял влияние в стране Назарбаев, который решил устроить транзит власти. А 15 марта того года арестовали Боранбаева – обвинили в том, что он заставил казахскую госкомпанию купить газ через свою фирму-посредника, на чем незаконно заработал около 30 миллионов долларов. Бизнесмен долго оставался в СИЗО, откуда давал письменные интервью о своей невиновности. В 2023-м Боранбаеву дали восемь лет с конфискацией примерно 11 миллионов долларов, но апелляция сократила срок до шести лет, а потом его заменили на ограничение свободы – после «добровольной» передачи государству активов примерно на 200 миллионов долларов.

В ноябре 2023-го Боранбаев вышел на свободу. Одним из первых его появлений на публике после этого стал визит на презентацию перед сезоном-2024 «Кайрата», который остался за бизнесменом – он задекларировал цель снова стремиться к чемпионству (и пока клуб делит первое место в таблице). Сохранил Боранбаев и франшизы бывшего «Макдональдса». В Казахстане они в 2023-м работали под названием «Мы открыты», потом назывались в честь сотрудников (на вывесках буквально было написано «Я Мадияр» или «Я Арай»), а теперь действуют под брендом «I’M».

В Беларуси в ноябре 2022-го рестораны хотели передать российскому заменителю «Макдональдса» под названием «Вкусно – и точка». Но в нашей стране, в отличие от страны Боранбаева, транзит власти был погребен под фальсификацией выборов и насилием режимных «силовиков». Поэтому когда Александр Лукашенко заявил, что место сети «должны занять беларусы», то сделка с россиянами резко сорвалась по необъясненным причинам. Рестораны продолжили работать как «Мы открыты», а в 2023-м стали «Mak.by». Но «беларусов» на место Боранбаева де-юре все не находилось.

В начале 2024-го появились слухи, что режимный «суд» просто забрал юрлицо у бизнесмена и передал режимной структуре. Но тогда же Лукашенко заявил, что «появился частник, нормальный беларус, который готов купить рестораны, зaплатить немалые деньги», и сказал, что этому человеку режим «предоставит еще места в городах для развития».

Ну а 7 июня 2024-го у юрлица официально сменился собственник – теперь оно принадлежит ООО «Кволити Фуд», которым на 90% владеет бизнесмен Алексей Савчук. Почти никаких фактов его биографии нет в открытом доступе – известно только, что он родился в 1977 году в Минске, окончил аспирантуру математического факультета БГУ, а в 2000-е занялся бизнесом. Поднялся Савчук в сфере молочных продуктов – теперь среди его активов два комбината в Горках и один в Калинковичах, товары которых хорошо продаются в России, и четыре завода непосредственно в соседней стране. Был один завод и в Украине, но после начала войны владелец по бумагам с Савчука сменился на некого гражданина США с похожей на беларусскую транслитерацией фамилии. К слову, никаких высказываний бизнесмена о войне найти не удалось.

Также есть у Савчука связи с Латвией – местные СМИ в конце 2020-го даже сообщали о наличии у бизнесмена латвийского ВНЖ и недвижимости в Юрмале. Вместе с латвийцем Андреем Калиевым Савчук запустил деловой комплекс в центре Минска, а также пробовал инвестировать в IT, но в итоге ликвидировал юрлицо. Савчук настолько укрепил связи с Латвией, что в 2018-м стал почетным консулом страны в Могилеве.

В конце 2020-го в Латвии поинтересовались у Савчука позицией насчет репрессий в Беларуси – тот очень аккуратно ответил, что «политика – дело политиков, а бизнесмены работают там, где выгодно», поэтому для удобства поставок «нужно дружить с теми, у кого море есть и поближе», а в Беларуси, мол, идут «сложные политические процессы, которые затрагивают всех граждан», но на его предприятиях «протестов не наблюдается», потому что «люди понимают, что любое прерывание производственной цепочки – полный коллапс: если молоко не переработать – оно скиснет, крестьяне не получат денег».

Кроме того, Савчук заправляет дистрибьюторами продукции своих предприятий, держит мясокомбинат в Молодечно и разводит крупный рогатый скот в хозяйстве недалеко от этого города. Бизнесмена поставили на 23-е место в топе беларусских предпринимателей за 2023-й от «Беларусы и рынок».

А еще он имеет свою должность в спорте, где вообще периодически вкладывался в разные виды – в частности, в биатлон, где его за это благодарили от имени федерации. Но после изучения «рынка» основным направлением для себя выбрал единоборства – посчитал высокой медальную «отдачу на один вложенный рубль», в отличие от командных видов, и нашел у беларусов «какую-то генетическую предрасположенность» к боевым искусствам.

В 2017-м Савчук возглавил созданную в 2014-м беларусскую федерацию панкратиона и боевых искусств – остается на посту председателя до сих пор, единственное, федерация теперь называется «панкратиона и смешанных боевых единоборств». Развивает она, по своему уставу, ММА, панкратион и грэпплинг. Все эти виды единоборств неолимпийские, но двумя последними занимается международная федерация борьбы – и в начале 2022-го Савчук возглавил тамошний комитет по панкратиону. Причем скоро введенный международный бан, который заявлялся и на официальных лиц, позиций Савчука не пошатнул – он оставался на посту до начала 2024-го.

Новостей на сайте беларусской федерации Савчука не очень много: например, есть анонс апрельского чемпионата страны по грэпплингу – а вот результаты так и не опубликованы. Зато среди новостей поздравление с 18-летием для спортивного клуба Лукашенко, призыв подать заявку в его проект «Герои», где одной из судей выступает внучка диктатора, и заявление, что федерация сформирует состав сборной Беларуси по ММА на российские «Игры дружбы», которые с баснословными призовыми планировались на сентябрь 2024-го, но из-за негативной реакции МОК уже явно переносятся на год.

А одним из заместителей Савчука в федерации с 2019-го остается беларусский юморист Вадим Галыгин. Он и до этого интересовался единоборствами и участвовал в разных мероприятиях федерации (в том числе приезжал в 2018-м на «Бобруйск-Арену» на ЧМ по панкратиону), а должность получил, чтобы «помочь организации сделать следующий шаг в развитии и популяризации спорта в нашей стране». Насколько получилось – судите сами: много вы слышали о панкратионе и грэпплинге? Мы же в последние годы вспоминали Галыгина по другим поводам – не всегда приятным.

В апреле 2024-го Галыгин записал видео в честь 10-летия федерации – сказал, что она, мол, «процветает», и отдельно поблагодарил Савчука, заявив, что «его вклад в развитие беларусского спорта неоценим». Сам же ролик напоминал «покаянное видео» – Галыгин в спортивном костюме стоял на фоне стены.

Другие посты пользователя

Все посты