Tribuna/Футбол/Блоги/Факты о Вергеенко: «Стэн» для Пудышева, странные матчи «Динамо» и провальные в сборной, дочь – тренер Соболенко

Факты о Вергеенко: «Стэн» для Пудышева, странные матчи «Динамо» и провальные в сборной, дочь – тренер Соболенко

Много лет в руководстве АБФФ и подпись за режим.

Автор — bytribuna com
Факты о Вергеенко: «Стэн» для Пудышева, странные матчи «Динамо» и провальные в сборной, дочь – тренер Соболенко

16 июля в возрасте 74 лет скончался бывший футболист и тренер Михаил Вергеенко. Рассказываем о фактах из его биографии.

Взял серебро первого молодежного Евро

Вергеенко родился и начинал играть в футбол в Гомеле. Первым клубом голкипера стал местный «Спартак». В 1968-м гомельчанин оказался в минском «Динамо» – пришла телеграмма с требованием срочно прибыть на базу в Стайки.

В Д1 СССР Вергеенко дебютировал в сезоне-1971. Параллельно вратаря вызывали в сборную Союза U-23, которая начала свой путь в первом в истории молодежном чемпионате Европы (тогда еще тоже U-23). Розыгрыш проходил так: 23 сборные поделили на восемь групп, победители которых выходили в плей-офф с двухматчевыми стадиями. Советская команда дошла до финала, где уступила Чехословакии (2:2, 1:3). Главный тренер Борис Набоков не видел Вергеенко основным вратарем, но один матч тот все-таки провел – ответный полуфинал с Болгарией, который закончился со счетом 3:3. В первом матче СССР разгромил соперников 4:0, но беларусский футболист вышел на поле не потому, что вторая игра уже ничего не решала. Набоков жаловался, что один вратарь не приехал из-за экзаменов, другой из-за вызова в первую сборную, третий «по совершенно неизвестной причине» – и у команды просто не осталось вариантов: без Вергеенко в рамку встал бы полевой.

На ЧЕ-1974, который проводили по прежней схеме, гомельчанин уже стал первым номером советской молодежки, однако команда добралась только до полуфинала, где уступила Венгрии в серии пенальти – Вергеенко в ней ничем помочь не смог. Всего за сборную U-23 вратарь провел девять матчей.

Получил прозвище в честь игрока НХЛ

На серебряный 1972-й пришлась знаменитая хоккейная суперсерия СССР – Канада. Во время тех матчей Вергеенко впечатлила игра канадского форварда словацкого происхождения Стэна Микиты. Через четыре года в «Динамо» приехал Юрий Пудышев, который начал выдавать партнерам клички. В случае Вергеенко Пудышев долго не думал – слишком сильным было восхищение далеким хоккеистом. «Ходил и говорил: «Как же он мне нравится». Ну, если нравится – будешь Стэном», – рассудил Пудышев.

Стал подполковником

Так как в советские времена «Динамо» находилось на балансе МВД, сразу после перехода в команду Вергеенко присвоили звание рядового. Каждое новое звание увеличивало оплату труда футболиста – за «лычки» и «звездочки» получали доплаты в милиции. «250 [советских] рублей зарплата плюс офицерские 140. Достаточно серьезная сумма выходила. Инженер на предприятии имел 120 рублей», – вспоминал вратарь. По словам Вергеенко, в «Динамо» он добрался до звания подполковника, в котором покидал клуб в 1994-м.

Параллельно с игрой в футбол Вергеенко получал дипломы. В 1973-м голкипер окончил высшее военное училище МВД, еще через два года – институт физкультуры, а в 1986-м – уже высшую школу МВД.

Был капитаном и автором одного из голов чемпионского «Динамо»

В 1973-м Вергеенко стал стабильным первым номером «Динамо». До чемпионского 1982-го вратарь вместе с командой дважды вылетал в союзный Д2, откуда оба раза возвращался через два сезона.

В 1981-м Вергеенко начал проигрывать конкуренцию Юрию Курбыко. После окончания того сезона в Стайках традиционно проходил ужин футболистов с их семьями. Во время застолья Стэн сказал, что в следующем чемпионате команде пора побороться за первое место.

В начале 1982-го вратарю удалось вернуть постоянную игровую практику. За золотой чемпионат Вергеенко, нося капитанскую повязку, провел 28 матчей, в которых пропустил только 24 мяча. На счету Курбыко было всего семь матчей при 11 пропущенных.

Тогда же гомельчанин забил свой единственный мяч в чемпионате СССР. В середине июля «Динамо» в рамках 16-го тура принимало «Нефтчи». В конце игры при счете 2:1 в пользу хозяев в их пользу назначили 11-метровый, а к мячу неожиданно пошел Вергеенко – и установил окончательный счет 3:1.

Не получил бронзу в 1983-м

Следующий сезон Вергеенко также начал первым номером «Динамо». Однако после четырех туров Эдуард Малофеев стал доверять Курбыко – и тот плотно занял место в воротах. До конца 1983-го Вергеенко так и не сыграл – и не получил командную бронзовую медаль, потому что для этого было необходимо провести минимум половину матчей чемпионата. После того сезона вратарь завершил карьеру. Всего в Д1 СССР голкипер провел 172 матча, пропустив 200 мячей и оформив 55 «сухарей».

Был главным тренером «Динамо», игравшего странные матчи

Сразу после окончания карьеры Вергеенко вошел в штаб «Динамо» и далее менял в клубе должности ассистента главного тренера и начальника команды. В апреле 1991-го экс-вратарь сменил у руля «бело-голубых» Эдуарда Малофеева, официально покинувшего клуб по состоянию здоровья. В последнем чемпионате Союза «Динамо» под руководством Вергеенко финишировало в середине таблицы на восьмом месте.

Под конец чемпионата-1991 журналисты и болельщики уличили «Динамо» в договорном матче с владикавказским «Спартаком» (0:1). После игры Вергеенко не стал заступаться за своих футболистов, пообещав сделать «самые серьезные оргвыводы». На следующий и последний вообще в чемпионатах СССР матч тренер поменял четырех игроков основы, но никаких дополнительных заявлений или наказаний не последовало.

Несмотря на это, Вергеенко остался главным тренером «Динамо» в ЧБ и привел команду к трем первым золотым медалям в сезонах-1992, 1992/93 и 1993/94. Также минчане выиграли первый Кубок Беларуси в 1992-м.

С тех пор по количеству и значимости титулов внутри Беларуси Вергеенко сумели обойти лишь два коуча – борисовчане Александр Ермакович и Виктор Гончаренко.

Приложился к антирекордной серии сборной Беларуси

Параллельно с работой в «Динамо» Вергеенко в 1992-м возглавил сборную Беларуси, где получал по 200 долларов в месяц. Именно при нем команда проводила свои первые официальные матчи, а также в 1993-м съездила в турне по Южной Америке.

В мае 1994-го Вергеенко, так и не выиграв ни одного из четырех матчей против сборных других стран, одновременно покинул посты в сборной и минском «Динамо». Но в сборную вернулся через два с половиной года – в начале 1997-го заменил Сергея Боровского. Александр Кульчий вспоминал, что Вергеенко был самым сложным тренером команды и любил выделяться.

Второй заход, в котором зарплата Вергеенко повысилась до 300 долларов, продлился до сентября 1999-го. Иногда случались хорошие игры: Беларусь не проиграла сильным Дании (0:0) и Италии (1:1). Но все восемь матчей в 1997-м команда Вергеенко проиграла – и первую победу при нем в целом одержала только в 13-м матче, спарринге с Литвой (5:0). Это антирекорд среди всех тренеров команды.

Вообще Беларусь проиграла 15 матчей из 20, выиграв в двух и три сведя вничью. А в официальных матчах при Вергеенко так и не выиграли – 0 побед, 2 ничьи, 11 поражений. 5,1% набранных очков – худший показатель для тренеров сборной. И да, указанные 13 матчей вошли в антирекордную серию из 16 официальных встреч без побед, которую нынешнее поколение смогло только повторить.

Между этапами в сборной Вергеенко успел засветиться в немецком Д4. В «Хаспере» он задержался на один сезон. Команда финишировала в середине таблицы своей зоны – контракт продлевать не стали.

Как зампред АБФФ подписался за Лукашенко

После сборной Вергеенко прекратил тренерскую деятельность. В 1998-м он стал первым генеральным директором «Динамо», но в марте 2000-го, через несколько месяцев после прихода Юрия Чижа, был уволен. При Вергеенко-функционере команда не поднималась выше шестого места в чемпионате и дважды вылетала в 1/8 финала Кубка.

Далее Вергеенко работал только в АБФФ, где уже в 1990-х был членом исполкома. В 2003-м новым председателем федерации стал экс-глава службы безопасности Лукашенко Геннадий Невыглас – и Вергеенко получил должность зампреда. В 2011-м пришлось уйти вместе с начальником, а тот потом заявлял: «Вергеенко отвечал за спортивную часть. Говорил ему после двух сроков: «Куда уже на третий? Дай другим попробовать». Честно, не очень понимаю ситуацию, когда человек сидит в федерации пять сроков и говорит, что футбол не двигается вперед».

При Сергее Румасе Вергеенко некоторое время был техническим директором АБФФ, но потом с ним не продлили контракт. В 2019-м, когда во главу федерации поставили Владимира Базанова, экс-вратарь снова стал зампредом. А в декабре 2020-го, как и другие тогдашние руководители АБФФ, подписал письмо за Лукашенко. Вергеенко открыто не высказывался в поддержку режима, однако неоднократно участвовал в прорежимных мероприятиях.

В 2023-м экс-вратарь не понадобился новому начальнику Дома футбола Николаю Шерстневу и потерял не только должность, но и место в исполкоме АБФФ. В том же году Анатолий Юревич сменил функционера на посту «государственного тренера по футболу» при режимном «минспорта».

До недавнего времени Вергеенко имел определенное влияние на минское «Динамо». Специалист приходил на планерки, которые устраивал «министр спорта» Сергей Ковальчук, где решались вопросы по будущему клуба или выслушивались отчеты главных тренеров.

Дочь тренировала Соболенко

Дети Вергеенко тоже связаны со спортом. Сын Алексей прошел футбольную школу «Динамо», а из дубля клуба уехал к отцу в упомянутый немецкий «Хаспер». Там Вергеенко-младший сначала долго ждал трансферный лист из Минска, а затем порвал крестообразные связки, из-за чего пропустил весь сезон. Затем вернулся в Беларусь, где в конце 1990-х все-таки провел 18 матчей в Д1, из них восемь – в сезоне-1999 за «Динамо». После стал тренером, с 2004-го был ассистентом в «Шахтере», а в 2009-м даже несколько месяцев провел в статусе главного. Потом работал в системе сборных – от юниорской до молодежной, – а позже тренировал «минорные» «Барановичи» и «Молодечно». Сейчас работает с командой U-16 «Минска».

Дочь Вергеенко Елена – теннисный тренер c более чем 20-летним стажем, работает в РЦОП по этому виду. Она первый тренер Арины Соболенко, также занималась с бывшим №40 ATP Ильей Ивашко.

Другие посты пользователя

«МЛ» подарил первое очко аутсайдеру, Z-путинист на трибунах Бреста. Как в субботу прошли матчи ЧБ
Сегодня, 22:12
Экс-тренер ЧБ и сборных переучился в 50 и стал опекать особенных людей – ксендз в боссах, есть «волшебная» таблетка
Сегодня, 16:00
Фанат «Динамо» Брест идет на матч клуба пешком по Европе – но на прямом пути стоят Додик и другие риски для беларусов
Вчера, 17:30
4
Даведаліся, ці добра Біёнчык паводзіць сябе ў «Славіі» і як найлепшы снайпер каманды сумяшчае футбол з «хатняй хіміяй»
Вчера, 14:00
4
«Неману» притопить «Динамо» помог защитник, который оказался не нужен минскому клубу – его в этом сезоне прорвало
Вчера, 06:27
4
Спросили у экс-партнеров по ЧБ, какой Кириленко человек и что могло привести его уже в 12-й клуб до 25-летия
19 июня, 19:30
2
6 беларусов, которых могут выбрать на драфте НХЛ-2025. Но, кажется, реальные шансы – только у одного
19 июня, 11:30
3
«МЛ» обладает умением, очень важным в борьбе за золото – конкуренты от него уже трижды пострадали
19 июня, 06:58
4
Грустный др для «Динамо» Минск: на 98 лет огорчил бывший, а «МЛ» по-прежнему далеко
18 июня, 22:48
Минскому «Динамо» – вилы, а вот кому можно жить: как для клубов из Беларуси сложилась жеребьевка еврокубков
18 июня, 18:00
1
Как там суд над канадцем минского «Динамо»? Он брался за клюшку при голой девушке, а оценки длины секса с ней отличаются в 60 раз
17 июня, 18:00
1
Капскі не прагне звальняць Мігаля, але калі той сам захоча сысці, адгаворваць не будзе. Як прайшоў нечаканы панядзелак у БАТЭ
17 июня, 15:00
1
Дважды лучшего молодого игрока экстралиги «Динамо» Минск отпустило в другой клуб КХЛ всего за 12 баксов. Знаете его?
17 июня, 13:14
Самый беларусский клуб Казахстана остался без беларусов: им много наобещали, а вот как получилось
16 июня, 17:31
1
Статистика рухнула – а он пошел на повышение: парадокс экс-игрока сборной Беларуси в Азербайджане
16 июня, 15:29
1
У игровиков из Беларуси без футбола в 2025-м уже 30 трофеев: тащили ввосьмером, делили чемпионат и Кубок, мощная драма у MVP
16 июня, 06:00
1
Засталася толькі адна каманда, якая не прайгравала ў ЧБ-2025, пазбавіўшы «Іслач» статусу непераможнай
15 июня, 18:17
1
Жодино очень быстро забило три мяча Гутору, но в Борисове скорость стала еще выше – а потом БАТЭ разнесли в юбилей
14 июня, 20:50
За еще один провал Гончаренко в России зовут слабым с «херней» и «ужасным футболом» – а вот в Беларуси видят «высокий потенциал»
14 июня, 16:00
1
Как рассказ о Глебе помог стрясти с газеты 28 тысяч долларов – история о свободе слова и праве на ошибку в Беларуси
14 июня, 12:00
3
Все посты