Tribuna/Футбол/Блоги/Минское и брестское «Динамо» в аутсайдерах, БАТЭ и «Неман» вне топ-3 – это список рекордов ЧБ по времени с одним тренером

Минское и брестское «Динамо» в аутсайдерах, БАТЭ и «Неман» вне топ-3 – это список рекордов ЧБ по времени с одним тренером

Лидера вы могли подзабыть.

Автор — bytribuna com
Минское и брестское «Динамо» в аутсайдерах, БАТЭ и «Неман» вне топ-3 – это список рекордов ЧБ по времени с одним тренером

Перед стартом второго круга высшей лиги Вадим Скрипченко вышел на третье место по продолжительности беспрерывной работы в минском «Динамо». Нынешний тренер «бело-голубых» обошел Сергея Гуренко, который в сезонах-2017-2018 возглавлял команду 617 дней.

Мы же посмотрим, кто из коучей непрерывно работал главным дольше всего в каждом клубе из нынешней таблицы высшей лиги.

«Арсенал»: Павел Кирильчик, 2 года 2 месяца 23 дня

Экс-игрок сборной Беларуси в сентябре 2020-го сменил в Дзержинске Сергея Ясковича, у которого был ассистентом. В 2021-м за два тура до финиша привел «Арсенал» к первому месту в Д2, обеспечив первый выход клуба в «вышку». Но в 2022-м «канониры» вылетели, в переходных матчах уступив «Макслайну» (3:2, 1:3). После этого Кирильчик со своим штабом покинул клуб.

«Динамо» Минск: Михаил Вергеенко, 3 года 28 дней

Чем известен: Тренер, при котором «бело-голубые» в позднесоветские годы играли странные матчи, стал первым главным в «Динамо» и сборной Беларуси в суверенной истории. А в мае 1995-го ушел с двух постов – из клуба, потому что не нашел взаимопонимания с тогдашним боссом Евгением Хвастовичем, из сборной, потому что «Динамо» было ее базовой командой. Под руководством Вергеенко минчане взяли три первых чемпионства (точнее, тренер ушел за пару туров до третьего), а также дебютировало в еврокубках, вылетев в первом раунде Лиги чемпионов от немецкого «Вердера» (2:5, 1:1).

В 1997-99 годах Вергеенко снова тренировал сборную Беларуси, параллельно в 1999-м номинально возглавлял «Динамо» (де-факто командой управлял Юрий Курненин), после чего перешел на должность генерального директора клуба. С тех пор Вергеенко работал в белфтуболе не коучем, а функционером. Умер 16 июля 2024-го на 75-м году жизни.

«Динамо» Брест: Сергей Ковальчук, 3 года 2 месяца 2 дня

Чем известен: Вся тренерская карьера специалиста прошла в «Динамо». Ковальчук много раз возглавлял «Динамо» (пусть иногда и с приставкой и. о.), в сумме наработав почти семь лет. Приходил в клуб тренер в разные времена для клуба – и даже в самых сложных ситуациях коучу удавалось спасать динамовцев от вылета.

Рекорд по непрерывности работы случился во время второго назначения на должность главного тренера «бело-синих» (2013-2016). А вот трофеи были позже, когда в команду пришли деньги Александра Зайцева. На счету тренера победа в Кубке Беларуси-2017/18 (финал был вторым матчем после назначения и. о.) и Суперкубке Беларуси-2020.

«Сморгонь»: Георгий Кондратьев, 3 года, 10 месяцев, 20 дней

Будущий главный тренер сборной Беларуси принял «Сморгонь» в начале 2005-го. На тот момент команда дважды становилась третьей в Д2, не выполняя задачу по повышению. При Кондратьеве «Сморгонь» еще раз взяла бронзу, но затем со второго места пробилась в элиту. Тренер покинул клуб после сезона-2008, когда там назревали серьезные финансовые проблемы. До них «Сморгонь» закрепилась в середняках «вышки».

«Гомель»: Николай Горюнов, 4 года

Чем известен: Бывший тренер ДЮСШ «Гомсельмаш», воспитавший вратаря сборной Беларуси Владимира Гаева, возглавил «Гомель» в начале 1994-го. В те годы команда испытывала финансовые трудности, поэтому через два года вылетела в Д2. Горюнов остался в клубе и через два сезона выиграл Д2-1997, оставив позади амбициозный БАТЭ. После этого уступил пост Валерию Яночкину.

В первой половине «нулевых» Горюнов еще дважды принимал «Гомель», который после чемпионского 2003-го опустился в середину таблицы.

«Торпедо-БелАЗ»: Игорь Криушенко, 4 года 8 месяцев 13 дней

Тренер, приведший БАТЭ к третьему и четвертому чемпионству в истории, стал главным в Жодино в 2012-м после непродолжительной работы в Азербайджане. По итогу Криушенко задержался в «Торпедо-БелАЗ» почти на пять лет. В 2016-м команда по пенальти одолела БАТЭ в финале Кубка Беларуси и взяла первый трофей в суверенной истории.

Криушенко покинул пост в середине 2017-го, чтобы полностью сконцентрироваться на работе со сборной Беларуси (хотя обещал до конца года не уходить из клуба). На прощание после спарринга с узбекистанским «Алмалыком» тренеру устроили чествование и вручили подарки от завода и клуба.

«Славия»: Михаил Мартинович, 4 года 9 месяцев 9 дней

Как футболист и как тренер Мартинович начинал в Мозыре. До 2018-го тренировал юношеские составы «Славии», а затем принял взрослую команду. Мартинович возглавил «Славию» после вылета в первую лигу, и под его руководством команда сразу же выиграла Д2-2018.

Первые годы в высшей лиге Мартиновичу удалось сделать из «орлов» крепких середняков, однако затем дела не пошли. В 2021-м команда сохранила место в элите через переходные матчи с «Крумкачамi» (1:0, 0:0), а осенью 2022-го специалист уступил место Ивану Биончику, у которого работал помощником следующие два месяца.

«Витебск»: Сергей Ясинский, 5 лет 5 месяцев 1 день

Чем известен: Дважды возглавлял «северян». В 2005-м вывел тогда еще «Локомотив» в высшую лигу, но через полгода был уволен. Летом 2015-го вернулся на пост главного тренера уже «Витебска», задержавшись на нем почти на пять с половиной лет. Сделал из команды крепкого середняка, а в 2018-м чуть не финишировал в медалях. То четвертое место стало лучшим результатом для клуба с 1998-го. В декабре 2020-го расторг контракт с «Витебском», уехав тренировать молодежную сборную Беларуси.

«Минск»: Сергей Яромко, 5 лет 9 месяцев 7 дней

В 2004-м возглавил «Смену-Минск», которая стала первым опытом самостоятельной работы. Через два года клуб из второй лиги решили сделать более серьезным проектом, переименовав в «Минск» и увеличив финансирование из городского бюджета. Яромко в минимальные сроки удалось вывести горожан в «вышку», откуда команда вылетела в дебютном сезоне-2007. Тренер остался и в 2008-м выиграл Д2 с отрывом в 14 очков. Покинул клуб осенью-2009 после серии неудачных матчей в «вышке».

«Шахтер»: Юрий Вергейчик, 7 лет 4 месяца 4 дня

После года работы помощником у Николая Костюкевича возглавил «Шахтер» в начале 2002-го. Именно во времена Вергейчика Солигорск при поддержке «Беларуськалия» стал стабильно финишировать в тройке и дебютировал в еврокубках. С тренером «Шахтер» взял свои первые Кубок Беларуси в 2004-м и чемпионство в 2005-м. Параллельно с клубной работой Вергейчик ассистировал Юрию Курненину в молодежной сборной Беларуси.

Тренерская карьера Вергейчика в «Шахтере» завершилась после безмедального 2008-го и неудачного старта в следующем сезоне (6 очков в 7 матчах), но еще долго экс-коуч оставался директором клуба.

«Неман»: Игорь Ковалевич, 8 лет и почти 3 месяца

Нынешний тренер «Немана» возглавляет команду с 17 июня 2016-го, в том году поднял ее с последнего места в ЧБ. С тех пор были другие неудачные отрезки, и тренер писал заявление об увольнении, но Ковалевича не отпускали ни руководство, ни футболисты. Самым успешным для тренера в Гродно стал 2023-й – «Неман» финишировал вторым, а также выиграл Кубок Беларуси, что стало первым трофеем для клуба с 1993-го. За эти достижения Ковалевич получил статуэтку лучшего тренера страны-2023.

Правда, в советские времена Вячеслав Сиваков работал с «Неманом» почти 16 лет (с 1974-го по 1990-го), так что для обновления рекорда Ковалевичу нужно еще прилично задержаться в Гродно.

БАТЭ: Юрий Пунтус, 9 лет

В 1996-м, вернувшись с Сахалина, молодой тренер принял предложение Анатолия Капского возглавить возрожденный БАТЭ. За минимальный срок Пунтус вывел команду в высшую лигу, где она стала брать медали каждый сезон. За годы работы коллекция Пунтуса пополнилась на два золота (1999, 2002), четыре серебра (1998, 2000, 2003, 2004), одну бронзу (2001) и пять званий лучшего тренера Беларуси.

Параллельно работе с БАТЭ Пунтус успевал возглавлять молодежную сборную Беларуси, которую в 2004-м впервые в истории вывел на чемпионат Европы. А в конце того же года неожиданно объявил об уходе из клуба – вскоре оказался в МТЗ-РИПО.

«Нафтан»: Александр Трайдук, 9 лет 6 месяцев

Украинец возглавил «Нафтан» после развала СССР и первые сезоны был играющим тренерм. Путь в высшую лигу составил четыре года – по пути были выиграны вторая (1994/95) и первая (1995) лиги.

Первые сезоны в Д1 «Нафтан-Девон» находился в середине таблицы, но затем все ближе начал скатываться к зоне вылета. После семи поражений подряд в июне 2001-го Трайдук покинул Новополоцк. А спустя 17 лет снова возглавлял клуб – правда, только несколько месяцев.

«Слуцк»: Юрий Крот, 10 лет, 4 месяца, 25 дней

В 2005-м руководство Слуцкого сахарного комбината занялось поиском нового главного тренера для своей команды. Пригласили тренера дубля «Шахтера» – уроженца Слуцка Крота. Так начался 9-летний путь «Слуцксахара» из чемпионата Минской области в высшую лигу, который завершился чемпионством в Д2-2013. Крот покинул команду по ходу сезона-2015. На тот момент «Слуцк» уже закрепился в элите, а сам тренер получил репутацию одного из самых экспрессивных в белфутболе, не раз удаляясь по ходу матчей.

«Ислочь»: Виталий Жуковский, 11 лет

Пережил с командой разные времена – от первых в истории клуба успехов до дела по договорным матчам и снятия очков. За семь первых лет работы с «Ислочью» Жуковский довел ее от чемпионата Минской области до высшей лиги, по дороге взяв золотые медали второй (2012) и первой лиги (2015). Также при Жуковском команда выиграла турнир от УЕФА для любителей – Кубок регионов-2013. В 2016-м в Д1 31-летний Жуковский был самым молодым главным «вышки». Покинул команду после сезона-2020, перейдя на работу в БАТЭ.

«Днепр»: Валерий Стрельцов, 12 лет 3 месяца 11 дней

До своего очередного назначения на пост главного тренера «Днепра» в начале 1994-го Стрельцов успел не только потренировать эту команду, но и побыть ее начальником и генеральным директором. С этим коучем команда взяла чемпионство в 1999-м – это по-прежнему лучшее достижение в истории могилевского футбола.

Положение Стрельцова в Могилеве пошатнулось в начале «нулевых», когда клуб из постоянного претендента на медали превратился в обитателя второй половины таблицы. Покинул «Днепр» в начале 2006-го, чтобы в следующем году возглавить команду вновь.

Другие посты пользователя

Фанат «Динамо» Брест идет на матч клуба пешком по Европе – но на прямом пути стоят Додик и другие риски для беларусов
Вчера, 17:30
Даведаліся, ці добра Біёнчык паводзіць сябе ў «Славіі» і як найлепшы снайпер каманды сумяшчае футбол з «хатняй хіміяй»
Вчера, 14:00
3
«Неману» притопить «Динамо» помог защитник, который оказался не нужен минскому клубу – его в этом сезоне прорвало
Вчера, 06:27
3
Спросили у экс-партнеров по ЧБ, какой Кириленко человек и что могло привести его уже в 12-й клуб до 25-летия
19 июня, 19:30
1
6 беларусов, которых могут выбрать на драфте НХЛ-2025. Но, кажется, реальные шансы – только у одного
19 июня, 11:30
2
«МЛ» обладает умением, очень важным в борьбе за золото – конкуренты от него уже трижды пострадали
19 июня, 06:58
3
Грустный др для «Динамо» Минск: на 98 лет огорчил бывший, а «МЛ» по-прежнему далеко
18 июня, 22:48
Минскому «Динамо» – вилы, а вот кому можно жить: как для клубов из Беларуси сложилась жеребьевка еврокубков
18 июня, 18:00
1
Как там суд над канадцем минского «Динамо»? Он брался за клюшку при голой девушке, а оценки длины секса с ней отличаются в 60 раз
17 июня, 18:00
1
Капскі не прагне звальняць Мігаля, але калі той сам захоча сысці, адгаворваць не будзе. Як прайшоў нечаканы панядзелак у БАТЭ
17 июня, 15:00
1
Дважды лучшего молодого игрока экстралиги «Динамо» Минск отпустило в другой клуб КХЛ всего за 12 баксов. Знаете его?
17 июня, 13:14
Самый беларусский клуб Казахстана остался без беларусов: им много наобещали, а вот как получилось
16 июня, 17:31
1
Статистика рухнула – а он пошел на повышение: парадокс экс-игрока сборной Беларуси в Азербайджане
16 июня, 15:29
1
У игровиков из Беларуси без футбола в 2025-м уже 30 трофеев: тащили ввосьмером, делили чемпионат и Кубок, мощная драма у MVP
16 июня, 06:00
1
Засталася толькі адна каманда, якая не прайгравала ў ЧБ-2025, пазбавіўшы «Іслач» статусу непераможнай
15 июня, 18:17
1
Жодино очень быстро забило три мяча Гутору, но в Борисове скорость стала еще выше – а потом БАТЭ разнесли в юбилей
14 июня, 20:50
За еще один провал Гончаренко в России зовут слабым с «херней» и «ужасным футболом» – а вот в Беларуси видят «высокий потенциал»
14 июня, 16:00
1
Как рассказ о Глебе помог стрясти с газеты 28 тысяч долларов – история о свободе слова и праве на ошибку в Беларуси
14 июня, 12:00
3
«Молодечно» проигрывает и с новым коучем (хотя Брест забил с трудом), а вот «Арсенал» снова забрал победу после месяцев без
13 июня, 22:59
1
Даведаліся, куды завуць Алоса са зборнай Беларусі, дзе далі добрую прыбаўку, і чаму ён сам упісаў у кантракт Шарснёва
13 июня, 18:00
2
Все посты