Tribuna/Футбол/Блоги/Вундеркинды белспорта до парня из «Реала»: медали ОИ, резкий конец карьеры, уход в бизнес

Вундеркинды белспорта до парня из «Реала»: медали ОИ, резкий конец карьеры, уход в бизнес

Есть тот, кто продает игры с собой за 350 долларов.

Автор — bytribuna com
16 сентября 2024, 11:56
Вундеркинды белспорта до парня из «Реала»: медали ОИ, резкий конец карьеры, уход в бизнес

Не так давно прогремела новость, что 12-летний минчанин Алексей Майоров стал футболистом системы мадридского «Реала». Объясняют такой успех и генами, и усердием юного игрока.

Сложно предсказать, как разовьется карьера Майорова – до перехода во взрослый футбол еще далеко. Мы же вспомним о других беларусских спортивных вундеркиндах – были и успешные, и бесславные примеры.

Сергей Жигалко

Сергей Жигалко

Жигалко в 5 лет начал заниматься шахматами у известного в Беларуси тренера Геннадия Либова и стал очень быстро прогрессировать. В 2003-м 14-летний игрок выиграл чемпионаты Европы и мира среди сверстников, во втором случае взяв партию у уже тогда международного мастера, будущего чемпиона мира Магнуса Карлсена. Далее, как признавался сам Жигалко, «был довольно долгий период, когда занимался как-то непрофессионально и, как следствие, почти не было хороших результатов». Впрочем, в 2006-м шахматист выиграл чемпионат Европы U-18, в 2007-м стал гроссмейстером, а в 2009-м только по дополнительным показателям уступил золото ЧМ U-20.

Однако на взрослом уровне подобных успехов Жигалко достичь не удалось. Да, он выиграл несколько престижных турниров, но в мировом рейтинге лучшей позицией осталась 49-я в июле 2011-го. В 2017-м Жигалко стал чемпионом Европы по блиц-шахматам, но состав соперников тогда был не самым статусным. «Видимо, нужно было старательнее работать, больше верить в себя, к большему стремиться, ставить самые высокие цели и все для этого делать», – говорил спортсмен о том, почему не достиг мировых вершин.

Впрочем, на своем сайте гроссмейстер называет себя «одним из лучших шахматистов мира» и подчеркивает, что обыгрывал Карлсена. Это, видимо, должно помогать продавать уроки, которые Жигалко ценит в 90-120 долларов за час. Для этого не надо приезжать в Минск, где живет шахматист, – все проходит онлайн. Также Жигалко достаточно давно стал шахматным стримером и к нашему времени набрал более 80 тысяч подписчиков на YouTube, где трансляции стабильно набирают пятизначное число просмотров. Сыграть на стриме с гроссмейстером также можно за деньги – 350 долларов за час. Без трансляции цена за игру падает практически в четыре раза.

Денис Лазовик

Денис Лазовик

Этот парень подвинул Жигалко и сам стал самым юным гроссмейстером в истории беларусских шахмат – в 15 лет. А еще летом 2017-го 10-летний Лазовик стал чемпионом мира по блицу в категории U-12.

Сейчас Лазовику 17, и в последний год он успешен в быстрых шахматах: в декабре 2023-го ворвался в топ-турнир по рапиду на восемь участников с 458-го места мирового рейтинга, а в 2024-м стал восьмым на ЧМ в блице.

Остается только последить, как будет развиваться его карьера – выглядит так, что есть шансы на нечто большее.

Константин Лукашик

Константин Лукашик

Гродненец пришел в стрельбу в 12 лет. В этом нет ничего страшного – у стрелков бывают очень долгие карьеры, время на разгон есть. Но как раз времени Лукашику практически и не понадобилось. Уже в 15 он выиграл юношеский чемпионат Европы и юниорский ЧМ. Правда, все в пневматическом пистолете, где в сборной тогда еще СССР были сильные конкуренты. Но в 1992-м, накануне Олимпиады, куда ехала «объединенная» команда бывших советских стран, Лукашик взял и выиграл первенство СНГ уже в пистолете обычном.

В итоге на Игры в Барселону 16-летний парень приехал стрелять из пистолета с 50 метров – и перед финальным выстрелом обгонял на один балл двух соперников. Потом Лукашик говорил, что один из них стал выразительно кашлять, сбивая беларусского стрелка. Но с четвертой попытки на последних секундах разрешенного времени ожидания гродненец пальнул в девятку – и одержал победу в 16 лет 10 месяцев 8 дней. Он до сих пор является самым молодым олимпийским чемпионом в стрельбе.

На ОИ-1996 Лукашик стал четвертым, вообще участвовал в Играх до 2012-го, но медалей больше не брал. Зато на ЧЕ последняя награда, серебро, пришла в 2015-м, когда стрелку было под 40. Впрочем, в 2010-х Лукашик переключился со спорта на бизнес, о котором никаких подробностей не раскрывал.

Александра Герасименя

Александра Герасименя

О пловчихе заговорили, когда она в 15 лет взяла два золота на чемпионате Беларуси. А в 2002-м 16-летняя Герасименя выиграла две бронзы уже на чемпионате Европы. Такие успехи сразу сделали спортсменку одной из главных надежд белспорта и просто популярным человеком.

Но в 2003-м в пробе Герасимени нашли убийственную дозу анаболика норандростерона (даже непонятно, чем она могла помочь) и забанили на четыре года. Правда, впоследствии дисквалификацию сократили до двух лет.

Герасименя вернулась – и снова стала показывать топ-результаты: взяла серебро на ЧЕ-2006 и ЧМ-2007. В 2011-м стала чемпионкой мира, а в 2012-м – дважды вице-чемпионкой Олимпиады, добавив к этому в 2016-м еще и бронзу Игр. В общем, тут перспективы раскрылись по полной программе.

Сейчас Герасименя, которая в 2020-м выбрала сторону народа, вынужденно живет и тренирует в Польше.

Сергей Кислый

Сергей Кислый

В белфутболе не один игрок сильно показывал себя в юном возрасте. Кислый особо памятен по двум причинам. Во-первых, проявил себя на первом турнире в футбольном манеже Минска, потом ставшем «Кубком развития». В начале 2005-го из восьми мячей беларусской сборной U-17 на турнире 17-летний Кислый забил шесть. К тому моменту форвард уже дебютировал в ЧБ, летом 2004-го выходя в концовках матчей МТЗ-РИПО.

А во-вторых, после этого у Кислого не получилось вообще ничего. В других примерах есть обычно хотя бы какая-никакая карьера в Беларуси. Тут – еще два выхода за МТЗ-РИПО в мае-июне 2005-го и все. Дальше то, что Кислый «позволял себе лишнего» с алкоголем, наложилось на предрасположенность к полноте и отсутствие большого стремления пахать в тренажерном зале. Итог – тренировки без игр в «Гомеле» и возвращение в родные Ушачи. Там Кислый стал работать в физкультурно-оздоровительном клубе, который со временем возглавил.

В футболе же игрок остался разве что в памяти любителей симулятора Football Manager 2006 – там дорастал до топовых показателей (правда, главного «читера» серии Максима Цыгалко не перебивал).

Павел Савицкий

Павел Савицкий

Но есть и не такие печальные примеры. В топ-40 самых юных дебютантов ЧБ все еще остается Савицкий, который пошумел в 15 лет двумя покерами за сборную Беларуси U-17. А в 16 футболист не просто дебютировал в ЧБ, а стал основным в «Немане». Дальше этот статус только укреплялся.

Да, за границу Савицкий уехал позже, чем ожидалось, и крайне неудачно, в итоге оставшись, можно сказать, продуктом для внутреннего пользования. Однако по меркам ЧБ это топ – и, скорее всего, будущий рекордсмен по числу матчей.

Андрей Костицын

Андрей Костицын

Оба брата Костицыны играли во взрослом ЧБ 15-летними. Но у старшего получалось ярче: в сезоне-2000/01 он с 20 шайбами в 21 игре стал вторым снайпером всего турнира, а в 15 лет, 9 месяцев и 19 дней еще и оформил покер. В 2002-м 17-летний Андрей Костицын дебютировал в сборной Беларуси и начал играть за российский ЦСКА.

Дальше был драфт от «Монреаля» и вполне себе карьера за океаном – конечно, можно было бы круче, если бы не проблемы с соблюдением режима, но и провала не произошло.

Максим Мирный и Владимир Волчков

Максим Мирный и Владимир Волчков

В мае 1994-го сборная Беларуси по теннису дебютировала в Кубке Дэвиса – в Кот-д’Ивуаре на 40-градусной жаре боролась за подъем со дна, из третьей евро-африканской группы. И уже тогда в команду были вызваны два совсем юных теннисиста – Максим Мирный был накануне 17-летия, Владимиру Волчкову только исполнилось 16. С ними Беларусь обыграла Алжир, Бенин, Того и Камерун и поднялась на уровень выше.

Как известно, дальнейшая карьера у юных теннисистов сложилась вполне неплохо. Волчков в 1996-м выиграл юниорский «Уимблдон», по взрослым был 25-й ракеткой мира в одиночном разряде и полуфиналистом «Уимблдона»-2000, заработал 1,3 млн долларов призовых за карьеру. Мирный был 18-м в «личке», а в паре – лучшим в мире, взяв два US Open и четыре «Ролан Гаррос», а также золото ОИ-2012 в миксте с Викторией Азаренко. Дополнением к этим достижениям шли 11,7 млн долларов призовых. Плюс в сборной Беларуси оба играли очень долго – а матч с Россией памятен и через много лет.

Тимур Сушко

Тимур Сушко

Этот вундеркинд был, скорее, не спортивным – в 2015-м он в возрасте 12 лет поступил в медицинский университет, школу окончив экстерном. Но при этом Сушко еще и выигрывал локальные соревнования среди сверстников по плаванию брассом и думал, что параллельно с учебой будет улучшать результаты с прицелом на ОИ-2020.

В итоге юноша сумел выполнить норматив кандидата в мастера спорта, но в университете не успевал достаточно тренироваться – и ради плавания взял академический отпуск. Правда, это не особо помогло – результаты на взрослом уровне оказались скромными.

Последовало отчисление из медицинского и поступление на спортивно-технический факультет БНТУ, но о Сушко-пловце мы все равно больше не слышали. Сейчас, по информации «Нашай Нiвы», молодой человек принял управление бизнесом, который раньше принадлежал его отцу Василию Сушко, – предприятием «Беловежские сыры».

Другие посты пользователя

Сборная опять зарешала во втором тайме – поставили на грань увольнения победителя ЧЕ-2016
Вчера, 23:19
30 фота таго, як раней выглядалі «Дынама», «Раўбічы», «Стайкі» і іншыя значныя спартаб'екты Беларусі
Вчера, 17:00
1
Только три хоккейных клуба в Европе собирают зрителей больше, чем минское «Динамо». Реально ли их догнать?
Вчера, 12:03
2
Чем занят экс-биатлонист, работая чинушей в системе Лукашенко: машет дрону, досрочно голосует, гонит пропаганду
Вчера, 06:19
2
Тумилович затроллил БАТЭ после гола какого-то Соболева из «Зенита». А что, пропустить от него – зашквар?
24 марта, 14:00
1
Протас-младший набирает 2+ очка за матч в канадской «юниорке» – это круто или как? И что с теми, кто божил до него?
24 марта, 12:02
1
Как провела сезон беларуска – первая беженка в мировом биатлоне: стрельба пока не очень, со скоростью получше
24 марта, 10:39
1
Лисаковичи, Протасы и другие главные братья белспорта прямо сейчас (и сестры есть!) – вот как идет их карьера
23 марта, 18:00
Тренер БАТЭ выдал странную речь, мол, клуб «соответствует уровню» ЛЧ – потом были 0:5 от «Зенита» с дублем «нулевого» форварда
22 марта, 19:27
Игрок сборной Беларуси будто бы заинтересовал лидера чемпионата России (и не только). А что в нем такого?
22 марта, 12:30
Басков и ко явно хотели выдать трофей фарму «Динамо», а тот облажался – угадайте реакцию режимников на попытку наградить россиян
22 марта, 06:00
Верамко сам захацеў сысці з «Тарпеда-БелАЗ». Прычына здзівіла гульцоў
21 марта, 17:00
Гулец, які ў цяжкі час выціснуў з БАТЭ ўсё, што мог, прасіўся назад у клуб – але яго чамусьці не ўзялі
21 марта, 12:00
Новая глава МОК – министр у диктатора, что в Беларуси нашел «молодого брата»: поможет режимному спорту с разбаном или как?
21 марта, 06:00
Сборная повторила самую крупную победу: забивали только с лавки, почти рекордный состав по молодости
20 марта, 16:24
БАТЭ далёкі ад абодвух «Дынама», «Нёман» – самы шчодры, «МЛ» – не топ. Вось колькі плацяць гульцам у гэтым ЧБ
20 марта, 15:04
1
Партнер Чижа, приятель Белькевича, друг БАТЭ – это теневая фигура белфутбола, чьи внуки выступают за сборные разных стран
20 марта, 12:00
Игрока сборной Беларуси опять винят в «договорняке» (в этот раз вне поля). Агент, разносивший «Шахтер», жаждет кары
19 марта, 17:02
1
Чаму «ЯСНАе TV» адмовілася трансляваць беларускі футбол і што не дазволіла АБФФ дамовіцца з расіянамі
19 марта, 14:00
У «Динамо» Минск пунктик по левым защитникам: ищут даже после старта сезона – и не раз уже классно попадали
18 марта, 17:00
Все посты