«Динамо» немало хочет за Лапоухова – но за вратарей из Беларуси столько давали: была топ-лига, путь из Европы в Россию огорчил
А вот за кого еще платили довольно щедро.
Лучший футболист Беларуси-2024 Федор Лапоухов хочет «попробовать себя в сильном европейском чемпионате». Сообщалось об интересе со стороны российских «Спартака», «Ростова», ЦСКА, датского «Копенгагена», испанского «Вальядолида» и бельгийского «Гента». По последней информации, беларусский клуб хочет 500 тысяч долларов за вратаря – «Вальядолид» это уже отпугнуло.
А когда за беларусских вратарей вообще платили и какие деньги? Вот интересные примеры.
Андрей Климович, 2019-й, 280 тысяч евро
Летом 2019-го российский «Оренбург» вышел на солигорский «Шахтер» с просьбой продать 31-летнего Климовича. После вылета в 3-м раунде квалификации Лиги Европы от «Торино» (0:5, 1:1) серьезных препятствий для продажи вратаря не осталось, тем более россияне дали неплохие деньги. Интересы клубов представляли агенты, которые хорошо знали один одного по работе в Global Sport Invest: от «Шахтера» был Евгений Култаев, от «Оренбурга» – Марко Трабукки. Через годы первый втянет «горняков» в «договорняки», а второго обвинят в «наваре» на другом трансфере из Солигорска.
В «Оренбурге» Климович сразу стал основным – в этом статусе провел два сезона – 56 матчей, 60 пропущенных мячей. Сперва команда вылетела из РПЛ, затем заняла второе место в Д2, но не повысилась из-за проблем с инфраструктурой. Летом 2021-го клуб предложил футболисту новый контракт, однако тот поверил агентским обещаниям устроить в более сильный клуб. По итогу Климович после неопределенности перешел в куда более слабую на тот момент «Кубань» из того же Д2.
Сергей Веремко, 2011-й, 300 тысяч евро
После сезона-2010, в котором БАТЭ с Веремко вышел из группы Лиги Европы в плей-офф, голкипером интересовались российские команды, но предложение от украинского «Севастополя» подкупило конкретикой. Отдыхая на Филиппинах, Веремко взвесил все за и против и дал добро на переход. В Борисове заявили, что за права на Веремко крымчане отдали 300 тысяч долларов. Кипер подписал контракт на два с половиной года с увеличением беларусской зарплаты, но переход объяснял не деньгами, а отсутствием мотивации в «вышке».
В «Севастополе» Веремко за 11 матчей весенней части чемпионата Украины-2010/11 пропустил 16 мячей при одном «сухом» матче. «Севастополь» не поднялся из зоны вылета – финишировал 15-м и пошел в Д2. Веремко там играть не хотел и смог расторгнуть контракт с крымчанами, после чего уехал в российские «Крылья Советов».
Андрей Кудравец, 2023-й, 400 тысяч евро
Подписант за режим мог покинуть БАТЭ еще летом 2022-го, когда свой интерес обозначил «Коньяспор», но турки предлагали под 300 тысяч евро, а в Борисове хотели полмиллиона. Летом 2023-го посмотреть на игру вратаря приехали представители российского «Динамо» Москва – из-за финансовых проблем беларусский клуб был уже более сговорчив и согласился на 400 тысяч евро плюс 5% от следующей продажи.
До конца 2023-го Кудравец играл за БАТЭ на правах аренды, а затем переехал в Москву. 2024-й вышел для кипера крайне неудачным – за год лишь один матч за основу «Динамо» в Кубке России.
Юрий Жевнов, 2005-й, 450 тысяч евро
Когда летом 2004-го «Москве» не удалось переманить из «Стяуа» Василия Хомутовского, приоритетной целью стал другой беларусский вратарь. Тренеру россиян Валерию Петракову порекомендовал Жевнова на тот момент главный тренер борисовчан Юрий Пунтус. По воспоминаниям Петракова, Жевнова «перехватили буквально на вокзале» в Москве – вратарем интересовались и другие российские клубы. Впрочем, потратиться на трансфер молодого футболиста боссов клуба удалось с трудом.
Перед дебютным в России сезоном-2005 Жевнов виделся дублером Сергея Козко, на тот момент вызывавшегося в сборную России. Однако в матче первого тура против «Спартака» выпустили именно беларусского кипера. «Москва» сенсационно победила 2:0, а Жевнов отразил пенальти при счете 1:0. В итоге весь сезон вратарь провел без замен, а потом еще четыре года был основным в клубе.
Василий Хомутовский, 2006-й, 500 тысяч евро
Летом 2004-го вратаря румынского «Стяуа» активно зазывал в «Москву» Петраков, однако клубы не сумели договориться. Перед сезоном-2006 Петраков уже возглавлял «Томь», в которую большие деньги собиралось вливать предприятие «Томскнефть», где гендиректором был человек с беларусскими корнями Сергей Шимкевич. Россияне обговорили со «Стяуа» трансфер за полмиллиона евро и только потом сообщили об этом голкиперу, который мог решить, уйти или остаться
Хомутовский выбрал Томск, но через несколько месяцев Шимкевича арестовали по так называемому «делу «Юкоса», которое выглядело политически мотивированным. «Томь» лишилась главного спонсора, амбициозные планы стали неактуальными. Да и так за два года в клубе кипер не стал первым номером – проиграл конкуренцию эстонцу Сергею Парейко и провел в сумме 20 игр в РПЛ (27 пропущенных, 6 «сухих» матчей). Позже Хомутовский говорил, что ему следовало остаться в «Стяуа», который без вратаря добрался до полуфинала Кубка УЕФА.
Сергей Черник, 2016-й, 500 тысяч евро
За два с половиной года в БАТЭ гродненца дважды признавали лучшим вратарем чемпионата Беларуси. Черник обратил на себя внимание в группе ЛЧ в 2015-м, когда борисовчане с его помощью брали очки у «Ромы» (3:2, 0:0) и «Байера» (1:1) и остановились в шаге от выхода в плей-офф. В начале 2016-м на БАТЭ с предложением о покупке вратаря вышли «Галатасарай» и «Нанси». Турки оказались не очень настойчивы, а вот французы в июне 2016-го добились своего. В Борисове хотели выручить около миллиона евро, однако «Нанси» сбил цену вдвое.
«Вокруг все новое. А ты никто, и звать тебя никак. Первый день в команде. Спрашивают: «Ты откуда?» – «Из Беларуси». – «А команда какая?» – «Ну, БАТЭ». Кто-то знает, кто-то смотрит так… Скептически, в общем, отнеслись», – делился первыми впечатлениями после переезда Черник.
В дебютном сезоне благодаря травме конкурента беларус на пять месяцев стал первым номером. В Лиге 1 провел 17 матчей, пропустил 21 мяч и оформил семь «сухарей». По итогам сезона болельщики признали вратаря лучшим футболистом «Нанси», однако команда вылетела в Д2, где Черник потерял место в основе.
Юрий Жевнов, 2010-й, 1 миллион евро
После пяти сезонов в «Москве» Жевнов вместе с остальными узнал, что команду отказался поддерживать главный спонсор «Норильский никель». При этом вратарь был одним из лучших в чемпионате России, и к нему проявляли интерес претенденты на титул «Локомотив» и «Зенит». В середине февраля 2010-го Жевнов после операции на локтевом суставе присоединился к турецкому сбору увядающей «Москвы», но уже через неделю оказался в испанской Марбелье, где к сезону готовился «Зенит». Столичный клуб согласился отпустить футболиста за 1 миллион евро.
«Конкуренция еще никому не мешала. Волков бояться – в лес не ходить», – говорил Жевнов после перехода. Но у Вячеслава Малафеева не выиграл и за клуб в 2010-м провел всего 13 встреч. Зато тащил за сборную, в том числе провел «сухой» победный матч против Франции (1:0) – это впечатлило белфутбол достаточно, чтобы по итогам года Жевнова признали лучшим в стране.