Tribuna/Футбол/Блоги/В какой ЦСКА уходит Лапоухов: политика вернула в элиту, фанаты метали бананы, звали тренера БАТЭ, убрав его из еврокубков

В какой ЦСКА уходит Лапоухов: политика вернула в элиту, фанаты метали бананы, звали тренера БАТЭ, убрав его из еврокубков

С вратарями сейчас чехарда.

Автор — bytribuna com
21 января, 18:00
В какой ЦСКА уходит Лапоухов: политика вернула в элиту, фанаты метали бананы, звали тренера БАТЭ, убрав его из еврокубков

В последние дни СМИ активно пишут о грядущем трансфере футболиста Беларуси 2024 года Федора Лапоухова в ЦСКА из Софии. В субботу вратарь был на встрече с так называемым министром спорта Сергеем Ковальчуком, который лично хотел попрощаться с игроком курируемого им клуба.

В понедельник Лапоухов приехал в динамовский офис, чтобы уладить последние вопросы с документами по своему переходу в ЦСКА. После этого беларус улетел в турецкий Белек, где сейчас «армейцы» проходят предсезонный сбор. Во вторник вратарь приступил к тренировкам с ЦСКА, а также отправился на медицинское обследование перед заключением контракта. Болгарские медиа сообщают, что софийцы презентуют голкипера во вторник или в среду.

Трансфер Лапоухова несколькими источниками в Беларуси и Болагрии оценивается в 650 тысяч евро (плюс бонусы и даже, говорят, 10% для минского «Динамо» от следующей продажи). ЦСКА искал вратаря, который хорошо играет ногами, и Лапоухов впечатлил тренера голкиперов «армейцев» Тодора Кючукова.

Анонс материала обо всем этом попал на обложку субботнего номера болгарской газеты «Тема Спорт».

«Трибуна» же рассказывает о том, что за клуб ЦСКА и кто будет у Лапоухова в конкурентах.

Самый титулованный в Болгарии, чуть не исчез и политически вернулся в Д1

ЦСКА – самый титулованный клуб Болгарии. На его счету 31 чемпионство, правда, последнее из них – в сезоне-2007/08. Ближайший преследователь – «Левски» с 26 титулами. Соперничество этих клубов началось еще в конце 1940-х и в болгарском футболе носит название «Вечное дерби». Но сейчас гегемон в Болгарии – «Лудогорец», выигравший 13 последних чемпионатов. ЦСКА же после золота 17-летней давности десять раз брал серебро и четырежды бронзу.

Также на счету софийцев 21 Кубок Болгарии и четыре Суперкубка страны. Свой последний пока титул софийцы выиграли в мае 2021-го – в финале Кубка обыграли «Арду» (1:0).

Не так давно команда пережила сильнейший кризис. Проблемы начались еще в чемпионское время. В декабре 2006-го клуб приобрел индийский миллионер Прамод Митал, при котором в 2008-м клуб не допустили к ЛЧ из-за долгов. В декабре того года Митал продал клуб компании «Титан», а в 2013-м он перешел фирме «Лира инвестмент», но финансовые документы так и не пришли в порядок. В 2015-м ЦСКА впервые в XXI веке не взял в медали, а затем клуб из-за долгов в 15 миллионов евро лишили профессионального статуса и отправили в Д3. Команда могла не стартовать и там, но ее, отказавшись ради этого от другого клуба во владении, выкупил местный бизнесмен Гриша Ганчев, который занимается машиностроением и автозаправками.

В сезоне-2015/16 «армейцы» с легкостью финишировали с золотом в Д3 (31 победа и одна ничья) и стали первым клубом в истории болгарского футбола, который из минора выиграл Кубок страны. А в Д2 ЦСКА не сыграл из-за политики – премьер-министр Болгарии Бойко Борисов заявил, что нужно принять «срочные меры», после чего клуб, поправ спортивный принцип, отправили в элиту, где он с тех пор постоянно финишировал на пьедестале.

В нынешнем сезоне у команды дела не идут: только 26 очков за 19 матчей и восьмое место среди 16 команд при отставании в 14 баллов от топ-4 клубов, которые за медали играют еще два круга между собой после 30 основных туров (набранные в них очки не сгорают). Пока в чемпионате зимняя пауза, ЦСКА возобновит участие 8 февраля выездным матчем со «Славией». Также «армейцы» продолжают борьбу в Кубке Болгарии – 26 февраля сыграют матч 1/4 финала против «Арды».

Надо добавить, что в 2016-м группа фанатов ЦСКА, которым не понравился Ганчев, создала альтернативный клуб – «ЦСКА 1948». Сейчас он тоже играет в Д1 и всего на пять очков отстает от ЦСКА, занимая 10-е место.

В Европе всегда проходили беларусских соперников, после встречи с БАТЭ хотели взять оттуда тренера

У ЦСКА богатая еврокубковая история. В 1967-м и 1982-м клуб доходил до полуфинала в Кубке чемпионов, а в 1989-м – в Кубке обладателей кубков. В нынешнее время не раз случалась евроосень: так, в 2020-м «армейцы» вышли в группу Лиги Европы, а в 2021-м – Лиги конференций. Но в сезоне-2023/24 уступили румынскому «Шепши» (0:2, 0:4) в ЛК – уже в стартовом раунде отбора, чего с командой не происходило 10 лет. А в 2024-м вообще не играли в еврокубках – уступили в стыках за путевку «ЦСКА 1948».

ЦСКА в Европе четырежды пересекался с беларусскими клубами – каждый раз в Кубке УЕФА / Лиге Европы – и неизменно проходил дальше, выиграв шесть из семи матчей при одной ничьей. Выбивали «Белшину» (1998-й, 0:0, 3:1), «Шахтер» (2001-й, 2:1, 3:1), минское «Динамо» (2002-й, 4:1, 1:0) и БАТЭ (2020-й, 2:0).

После победы над борисовчанами (стадия тогда состояла из одного матча из-за пандемии коронавируса) болгары хотели видеть у себя тренера Кирилла Альшевского, которого уволили из БАТЭ вслед поражению в Софии. Однако в итоге контракт сорвался по таинственной причине.

– [Борисовчане тогда] не забили пенальти, [были] штанга, перекладина, больше ударов. Через две или три недели звонят из Софии, говорят, мол, нам очень приглянулась твоя работа. И мы стали вести переговоры. По-моему, уже были куплены билеты. Но в определенный момент кое-что сыграло… Скажем так, всплыли определенные люди из прошлого. К сожалению, в итоге все переговоры закончились, – рассказывал Альшевский.

Фанаты – националисты, бросавшие бананы в темнокожих игроков

У ЦСКА широкие ряды ультрас – более 50 организованных групп по всей стране и за рубежом, тысяча с лишним участников. Фанаты много раз участвовали в драках, в том числе на еврокубковых матчах. За пределами Болгарии дружат с ультрас российского ЦСКА, сербского «Партизана» и румынского «Стяуа».

Ультрас ЦСКА – националисты, которые отмечались расистским поведением. В 2022-м разразился скандал после проигранного «Левски» финала Кубка – дождавшись выхода «армейцев» со стадиона, фанаты начали бросать бананы в темнокожих игроков команды, выкрикивая оскорбления. После этого из клуба ушел английский главный тренер Алан Пардью вместе со своим помощником Алексом Дайером – первым темнокожим коучем в истории ЦСКА.

«Небольшая организованная группа фанатов-расистов, пытавшаяся сорвать матч, – это не те люди, на глазах у которых мне бы хотелось руководить командой. И это точно не пойдет на пользу ЦСКА. Такой клуб заслуживает большего», – сказал в прощальном заявлении Пардью.

Пока нет своего стадиона, посещаемость больше, чем у «Динамо»

В начале 2024-го начался снос стадиона ЦСКА «Болгарска Армия», который вмещал 22 тысячи зрителей. Новую арену планируется возвести за 18 месяцев и открыть в 2026-м. Она будет рассчитана на 18 тысяч мест и иметь четвертую категорию УЕФА.

Пока ЦСКА принимает домашние матчи на 43-тысячном стадионе «Васил Левски», где также играет сборная Болгарии. У «армейцев» третья посещаемость в лиге – в среднем на домашние игры осенью приходило 3886 человек. ЦСКА был бы третьим и в чемпионате Беларуси, где в 2024-м больше зрителей привлекали брестское «Динамо» (7117) и «Неман» (3930). На минское «Динамо» же в среднем, согласно протоколам, собиралось 3319 человек. В целом же высшая лига имеет почти одинаковую среднюю посещаемость с болгарским чемпионатом – 2104 и 2099 зрителей соответственно.

К слову, на «ЦСКА 1948», хоть это и фанатский клуб, в нынешнем сезоне ходит всего 252 зрителя. Меньше в элитном дивизионе только у еще одного столичного клуба «Септември» – 176.

Тренер недавно работал с беларусским игроком

В текущем сезоне ЦСКА уже успел поменять тренера. За пять стартовых туров софийцы набрали всего три очка, что стоило работы хорвату с немецким паспортом Томиславу Стипичу.

На его место пригласили 46-летнего болгарина Александра Томаша. Футболистом он начинал карьеру в ЦСКА, где выступал с 1998 по 2003 год, в том числе выходил на поле в упомянутых победных матчах против «Шахтера» и минского «Динамо». В тот же период провел 7 встреч за сборную Болгарию (все – товарищеские). Потом играл в Греции, Украине, Азербайджане и других клубах Болгарии, а в 2012-м перешел на тренерскую работу. Поменяв несколько клубов внутри страны, в 2022-м Томаш возглавил «Локомотив» из Пловдива. В чемпионате-2023/24 команда стала пятой в чемпионате, а тренер в весенней части находил место в ротации для беларусского полузащитника Владимира Медведя. По итогам сезона контракт с коучем продлили, но летом тот начал жаловаться на трансферную политику – возник конфликт с руководством, который вылился в расставание.

Томаш быстро перешел в «Спартак» из Варны, который только вернулся в элитный дивизион. С новым тренером клуб начал чемпионат-2024/25 с 13 очков в шести матчах, в том числе разгромив ЦСКА (3:0). После этого «армейцы» предложили коучу перейти к ним, что было мечтой Томаша. «Спартаку» выплатили компенсацию.

Как уже упоминалось, панацеей это не стало, но и плохой статистику тренера назвать сложно. При Томаше ЦСКА во всех турнирах провел 17 матчей, случилось 9 побед, 5 ничьих и 3 поражения, общая разница мячей – 31:16.

Нет выраженного первого номера

В нынешнем сезоне у ЦСКА нет одного основного вратаря. Предыдущие несколько сезонов таковым был 34-летний бразилец с итальянским паспортом Густаво Бузатто, который в ЦСКА с 2019-го, а в конце прошлого сезона заработал пятиматчевую дисквалификацию. Летом 2024-го из «Черно Моря», где до этого провел всю карьеру, пришел 25-летний Иван Дюлгеров, который вызывается в сборную Болгарии. Он провел первые три матча «армейцев» в чемпионате, получив пять мячей, в том числе три в упомянутой встрече со «Спартаком».

Далее кончился бан у Бузатто, и он занял ворота на следующие 9 встреч клуба, из которых четыре были сухими, а пять заканчивались поражениями «армейцев». Потом бразильцу в начале матча с «Ботевом» сломали нос, в результате чего Дюлгеров доиграл эту встречу (насухо). И не отдал ворота, даже когда конкурент восстановился – семь поединков оставался в старте, пропустив восемь раз. Однако на два заключительных поединка 2024-го выбрали опять Бузатто – он пропустил четырежды.

Есть у ЦСКА и еще два вратаря. На нынешний турецкий сбор полетел 30-летний Марин Орлинов. Кипер в этом сезоне семь раз попадал в заявку на матчи, когда был недоступен Бузатто. Игровую практику Орлинов получает в ЦСКА-2 – провел 18 матчей в болгарском Д2: половина была «сухой», за остальные встречи соперники забили 14 раз. Также есть в ростере 31-летний Димитар Евтимов. Его летом отдавали в аренду кипрской «Кармиотиссе», но вратарь порвал с этим клубом уже в сентябре и завис – до нынешнего трансферного окна не имел права играть за ЦСКА, которому, впрочем, явно и не особо нужен.

По предположениям болгарских СМИ, ЦСКА может продать Дюлгерова (1,2 млн евро по оценке Transfermarkt) или Бузатто (400 тысяч евро) после покупки Лапоухова (1 млн евро).

Другие посты пользователя

Пасля разгрому ў Мазыры Кавальчук абражаў гульцоў і трэнераў «Дынама», замкнуў іх на базе, загадаў, як рыхтавацца да БАТЭ
Вчера, 15:30
2
У «мініку» Беларусі гуляюць за капейкі і без заробку, нават найлепшы ў краіне мае іншую працу – а колькі дадуць зборнай за Еўра?
Вчера, 06:00
2
«Динамо» самой крупной победой в истории разорвало «Трактор» – наконец-то не проиграли, когда вели в счете
16 апреля, 22:17
Так совпало: Вася, который еще недавно тащил «Динамо», после потехи с Лукашенко стал пропускать несуразицу
16 апреля, 12:00
3
Хроснік Байдачнага з залатога мінскага «Дынама» пакрыўдзіў Лукашэнку – так трапіў у калонію, але ўжо вярнуўся ў футбол
16 апреля, 06:00
2
«Неман» близок ко второму финалу Кубка подряд: гол на 18-й секунде, первый мяч Зубовича за год
15 апреля, 20:34
Беларуска ўваходзіла ў найлепшую тэнісную пару 1990-х – былі як прыдуркі з мульта, гарэзавалі ў патопе, зрабілі рэкламу з бра
15 апреля, 15:30
Еще один вратарь из Беларуси дебютировал в НХЛ – и стал третьей звездой матча! Жаль, сезон заканчивается
15 апреля, 10:39
«Динамо» опять эпично проиграло в Челябинске: вело 3:0, а дальше...
14 апреля, 20:09
Клуб «букмекеров» вдруг выбился в лидеры ЧБ: как это у него получается?
14 апреля, 19:00
1
У белфутболе пакаралі 66-гадовага рэцыдывіста за фальсіфікацыі – гэта першы трэнер экс-гульца зборнай
14 апреля, 15:16
Седнев наконец-то победил с «Динамо» Брест – на первую викторию понадобилось 6 матчей
13 апреля, 20:13
Беларус спасал соперника после жуткого столкновения из Д2 России, а затем лишил свою команду очка
13 апреля, 19:21
«Славия» разорвала «Динамо» Минск – зарешал ненужный «Неману» вингер
13 апреля, 17:16
1
Этот украинец играл за сборную Беларуси: рано закончил из-за смерти тренера, вместо футбола ушел в охрану
13 апреля, 17:00
1
Что за беларуска создала бестселлер Испании о любви в «Формуле-1»: была прыгуньей и почти инстамоделью, видит неожиданные отличия стран
13 апреля, 12:00
2
«МЛ» в лидерах ЧБ после субботы, «Торпедо-БелАЗ» – с первой победой (помог голеадор соперников)
12 апреля, 21:10
1
Первый в истории «Динамо» матч второго раунда плей-офф КХЛ – эпик: вели до 60-й, а потом пустили три за секунды
12 апреля, 16:28
3
У «Дынама» Брэст без перамог не спяшаюцца з рэзкімі рухамі, а Сяднёў вінаваціць сябе, хаця можа сарвацца на гульцоў
12 апреля, 12:30
4
Капитан «Немана» забил топ-мяч, но до этого сыграл рукой – без гола могли недобрать очков
11 апреля, 22:10
1
Все посты