Белспорт в фарсе «выборов»: вместо гонок для биатлона (где Сола?), витебский БАТЭ, «Динамо» без соцсетей – и какой же цинизм в Мозыре
Но заляпаны (пока) не все.
Всю нынешнюю неделю режим в Беларуси проводит театрализованные постановки на так называемых «избирательных участках» – «досрочное голосование», после которого диктатора Александра Лукашенко в очередной раз бездоказательно объявят «президентом». Широко втянут в представление и белспорт – где-то с детьми, а где-то ценой участия в соревнованиях. Реагировать на каждый момент отдельно не хотелось, но фиксация важна – поэтому мы собрали все, что заметили, в этот большой пост.
Футбол
В соцсетях минского «Динамо» вы не найдете рассказа о «досрочном голосовании» – и почему же, разве пиарщики клуба ждут негативной реакции аудитории? Но на сайте 24 января рассказали о том, что главный тренер Вадим Скрипченко, гендиректор Андрей Толмач и неназванные игроки пришли на «участки». Массового фото не было – зафиксировали пару футболистов, например, Алексея Вакулича.
«Неман» стесняться не стал – в соцсетях клуба запись о «досрочном голосовании» появилась еще 22 января с подписью о «решении всем вместе перед тренировкой» пойти на «участок». Это осветили и пропагандистские СМИ, которым спортчиновник исполкома Лукашенко по Гродненской области Максим Малаховский заявил, что и у «баскетбольной, волейбольной и гандбольной команд» из Гродно насыщенный график, «поэтому в обсуждении с игроками принято решение командно проголосовать в удобное для всех время» – то есть никто не скрывает, что право «голосовать» превратилось в принуждение.
Спикером для «госов» стал Егор Зубович – сказал о «голосе за мирное небо и процветающую нашу страну». Вот что бывает в режимной Беларуси, когда не глядя бьешь ногой по рекламному щиту, а на нем оказывается надпись про «освобождение от немецко-фашистских захватчиков».
Брестское «Динамо» отчиталось о «голосовании» 21 января. На фото в клубных соцсетях заметно, что в кабинках на «участке» нет и намека на шторы (и это вообще заметно по всей стране) – видимо, чтобы удобнее было следить, не фотографирует ли кто бюллютень, что после травматичного для режима опыта 2020-го считается «правонарушением».
Если верить пропагандистам, тут особенно постарался 19-летний защитник Егор Храленков – автор «гола-фантома» в ворота БАТЭ заявил, что неким «нам» Лукашенко «показывает пример» в занятиях спортом.
А вот у «Торпедо-БелАЗ» никаких отчетов о голосовании. Хотя 16 января игроков и тренеров клуба водили на встречу с режимными чинушами, которые увещевали, что участвовать в фарсе под названием «выборы» – «гражданский долг». Не прислушались или оставили контент на последний день «голосования»?
БАТЭ коротко упомянул о посещении «участка», причем в Витебске, где команда на сборах. Как и в случае минского «Динамо», в соцсетях такой информации не найти.
В «Славии» отметилась тем, что в видеоролик, на котором игроки и тренеры массово бросали бюллетени в урны, подставили песню на слова невестки Лукашенко Анны Селук. И насколько же циничным в клубе оказался выбор спикеров: «автором» заявления о том, что «проголосовал за возможность профессионально заниматься спортом», стал Павел Чикида, которого этой возможности режим лишал, а утверждение, что «каждый гражданин Республики Беларусь должен выразить свою гражданскую позицию», приписали Андрею Соловью, которому за ее выражение дали два года «домашней химии».
В «Нафтане» поближе к урне поставили новичка женской команды (причем других женщин было не видно) Викторию Сидорчук, которая некогда была неугодна режиму.
А в случае вратаря клуба Алексея Харитоновича в политику втянули его детей, которым шесть и три года.
Дальше просто перечислим остальную «вышку»: только на сайте о «досрочном голосовании» своих игроков рассказали «Витебск», на сайте и в соцсетях – «Гомель» и «Ислочь», ничего не слышно у «Слуцка», «Арсенала», «Сморгони» (у которой вообще ничего не обновляется с прошлого года), «Минска», «Молодечно» и «МЛ Витебск», равно как и у вылетевших «Днепра» и «Шахтера».
Хоккей
Что касается экстралиги, тут тоже нет ничего о выборах у «Шахтера». Чемпион последних лет жлобинский «Металлург» упомянул их как-то вскользь – привели пару цитат игроков по поводу без фотодоказательств. А вот у «Немана», «Юности» и других коллективов вопросов тут не возникло.
Активно подошли к «голосованию» в «Динамо». 23 января беларусских игроков и тренеров клуба КХЛ централизованно привели на «участок». Там же что-то забыл директор СДЮШОР «Юность» Павел Волчек – попал в кадр на втором плане.
Волчек, равно как и гендиректор «Динамо» Артем Каркоцкий, пришли в место, где вроде как кого-то «выбирают», с цитатами Лукашенко на груди – такие у них есть кофты. В такой же явился Дмитрий Басков – человек, который де-юре не имеет отношения к беларусскому хоккею, продолжает постоянно появляться в нем. Басков же предложил, кажется, самую оригинальную причину, почему он «голосует» не в основной день – в нем, мол, и так «колоссальная нагрузка» на «участки». Также Басков заявил, что некие «мы» якобы должны «показать свое доверие сильному лидеру, способному управлять страной исходя не из собственных амбиций» – то есть фактически агитировал против Лукашенко.
Одежду получали и те, кто «голосовал» впервые (не только в «Динамо», а вообще) – это футболки с надписью «Мой голос первый!». С учетом того, что из слова «первый» режим давно пытается слепить бренд для Лукашенко, мерч получился топорно пропагандистский.
Кроме того – какое совпадение! – «Динамо» выпустило видео с опросом всех заокеанских легионеров. Какой там лился елей, можно понять уже по описанию.
На все это у динамовцев сейчас есть время – ведь в КХЛ у них двухнедельная пауза из-за того, что всю домашнюю серию на неделе перед «выборами» клуб упросил перенести. Как оказалось, все было ради концерта прорежимного «марафона» на «Минск-Арене», который действительно прошел 24 января. Туда пришел и Лукашенко – в компании 21-летней модели, а еще рядом были Басков, генсек лукашенковского «НОК» Ксения Санкович, еще одна экс-гимнастка Любовь Черкашина и бывший глава федерации тенниса Сергей Тетерин.
Биатлон
Еще 12 января Анна Сола анонсировала, что беларусские биатлонисты могут пропустить гонки Кубка России ради «выборов».
В итоге так и случилось: 23 января спортсмены поучаствовали в индивидуальной гонке на очередном этапе, а вот на спринты 25 января (как и масс-старты 26 января) уже не остались – сразу отправились в Беларусь. А там 24 января в групповом формате отметились на «участке» в Раубичах. Тренеру мужчин Роману Синиченко даже задали вопрос, доволен ли он внезапным возвращением на Родину, но ни слова жалоб на пропущенные гонки не было – коуч заявил о радости от «возможности сделать выбор» и тут же восхвалил «материально-техническую поддержку». Самое занятное в ситуации – отсутствие Солы на общем фото: неужели, несмотря на риторику, откололась от коллектива?
Команда же надолго в Беларуси не задержалась и уже утром 25 января улетела на сборы в Армению.
Другие виды
В баскетболе с «выборами» как-то слабо – ни многострадальный «Минск», ни женский «Горизонт», ни мужской «Борисфен» на эту тему ничего не сообщили. За всех отдувались в Гродно, где «Гродно-93» и «Олимпия» появились на участках вместе под взором упомянутого чинуши Малаховского.
В гандболе нет политического контента от «Мешкова». Другой топ-клуб, минский СКА, заявил, что его игроки досрочно «проголосовали», но предоставил фото только Матвея Барбашинского – сына бывшего «доверенного лица» Лукашенко, режимника Андрея Барбашинского.
Волейбольный «Шахтер» выложил снимки с «досрочки», на которых все представители клуба выглядят очень уж напряженными.
А «Минчанке» не пришлось далеко ходить – участок находится прямо в здании, где базируется клуб, рядом с трофеями.
Федерация пляжного футбола сообщила, что сборная Беларуси (топ-4 на последнем ЧМ, если забыли) коллективно «приняла решение всем вместе проголосовать». Далее было написано, что «команда отдала свой голос» – как будто бы и то, за кого ставить крестик, решали коллегиально.
В легкой атлетике, по словам режимного главы федерации Ивана Тихона, сборная «на тренерском совете приняла решение привести выборы досрочно» (и понимайте его как хотите). По словам экс-молотобойца, спортсмены на «участок» пришли «между первой и второй тренировкой». Особенно внимание пропагандисты уделили Максиму Недосекову, который привычно косноязычно заявил, что «каждый гражданин должен исполнить свою гражданскую позицию». Также в Минске вдруг оказалась Юлия Нестеренко – брестская чемпионка ОИ-2004, которая уже отличилась ложью во славу режима.
Честно отсмотрев сайты других беларусских федераций, сообщение об участии в «досрочном голосовании» мы нашли только в современном пятиборьи, которым заправляет чинуша режимного «минспорта» Михаил Прокопенко.