«Динамо» и БАТЭ теперь прямо меняются игроками: Минск отдал ненужного и забрал того, кто пригодился бы Борисову
Такова спортивная жизнь.
Когда-то в Беларуси кипели страсти, если вдруг бывший игрок минского «Динамо» оказывался в БАТЭ и наоборот (достаточно вспомнить кейс Драгуна). Прямые переходы вообще были скандалом – про Гутора, Николича и других много всякого говорили болельщики обеих команд. А что в последние сезоны? Вообще никаких проблем! Слишком уж разные весовые категории у тех, чье противостояние называли «бульбасико». Дошло до того, что прямой обмен игроками между некогда непримиримыми соперниками – нормальный вариант сотрудничества. Причем «Динамо» отдает того, кто не нужен, и забирает того, кто точно пригодился бы БАТЭ. Рассказываем, зачем минчанам опять понадобился Денис Гречихо, и что не так с Александром Свирепой, который отправился в Борисов.
25-летний Гречихо понадобился минчанам из-за дефицита инсайдов. Во второй половине прошлого сезона две позиции немного ниже линии атаки закрывали в основном Никита Демченко и россиянин Даниил Куликов. Зимой легионер ушел в «Пюник», третью команду Армении.
Плюс «Динамо» покинули еще два инсайда – россиянин Игорь Школик («Ираклис», Греция, Д2) и ивуариец Бони Амьян, который вернулся из аренды в «Химки» (Россия). На этой позиции по необходимости мог выйти Павел Седько, но он уже в «Топредо-БелАЗ».
По итогу у Скрипченко на две позиции оставались только Демченко и Артем Соколовский с опытом в четыре матча в высшей лиге (1+0). Подписание Гречихо улучшило ситуацию, но не разрешило ее окончательно. Дефицит все равно на горизонте. Этой зимой Демченко получил повреждение, и в последних товарищеских матчах с первых минут инсайдами выходили вингер Иван Бахар и нападающий Евгений Шевченко. «Не отказался бы от еще одного центрального полузащитника. Команда нуждается в квалифицированном футболисте и на данную позицию», – сказал Скрипченко после первого спарринга с «Молодечно» (2:1).
Еще два года назад Гречихо считался одним из лучших инсайдов белфутбола. Сезон-2022 футболист провел как раз в «Динамо» – сделал семь голевых передач в 27 матчах и стал лучшим ассистентом команды. В том же году Гречихо дебютировал за сборную Беларуси – с тех пор провел за нее 5 матчей, но с марта-2023 не вызывается.
В последнее время карьера футболиста развивается не лучшим образом. В начале 2023-го его не стали удерживать в «Динамо» из-за проблем с дисциплиной. Уроженец Могилева подписался с БАТЭ, чтобы работать с Кириллом Альшевским, который уже тренировал его в «Рухе». На прощание Скрипченко сказал, что в «Динамо» должны оставаться только те, кто хочет играть за команду. Тот чемпионат БАТЭ завершил пятым, а Гречихо набрал всего 0+2 в 17 матчах – это был худший сезон по «гол+пас» с 2018-го (в 19 футболист провел 26 матчей за «Днепр» и выбил 0+0).
Прошлый сезон Гречихо играл на правах аренды за казахстанский «Женис». Команда финишировала 10-й, а беларус только восемь раз попал в стартовый состав. Всего же за 17 матчей КПЛ инсайд набрал скромные 1+1.
В новом сезоне Скрипченко попытается вернуть Гречихо к результативному футболу, который тот демонстрировал два года назад. Полузащитник тогда был хорош в созидании. Он способен делать качественные длинные передачи, отрезая половину команды соперника. Этот скилл может пригодиться в еврокубках, когда много приходится действовать вторым номером. Также Гречихо полезен на завершающих стадиях атак, так как владеет хорошим ударом с обеих ног.
Пока все выглядит так, что в «Динамо» у футболиста не будет дефицита игровой практики (хотя неизвестно, кого еще подпишет клуб). При этом возможны трудности другого рода. Гречихо и Скрипченко обладают непростыми характерами, что может привести к обострениям.
Расставание с 25-летним Свирепой не скажется на «Динамо». Переход опорника и капитана «Энергетика-БГУ» к «бело-голубым» в начале 2023-го можно назвать ошибкой. В первом сезоне у Скрипченко полузащитник лишь три раза вышел в стартовом составе, а в остальных шести матчах, выйдя на замену, получил в среднем по девять минут.
За игровой практикой футболиста в прошлом сезоне отправили в Брест. Там все свои 26 матчей начал в стартовом составе. На счету опорника три мяча, которые он забил в трех матчах подряд.
Свирепа принимал активное участие в начальных фазах атак брестчан, однако часто его ошибки приводили к моментам и у своих ворот. На счету опорника в 2024-м было семь голевых ошибок (20-й показатель по лиге) и 48 потерь мяча на своей половине (8-й).
Игра Свирепы в четвертой команде лиги не впечатлила Скрипченко – тренер сделал ставку на других исполнителей. Из «Торпедо-БелАЗ» пригласил Максима Мякиша, которого сейчас в «Динамо» наигрывают основным опорником. На эту позицию в прошлом сезоне тренер иногда ставил защитника Владислава Калинина. Также динамовцы еще на год продлили аренду гомельчанина Даниила Силинского. На одну позицию в опорной зоне у минчан три исполнителя, что сделало Свирепу лишним.
«Тренерский штаб сделал ставку на других ребят, конкуренция в команде бешенная. Видимо, я ее проиграл просто. Иных объяснений у меня нет», – прокомментировал расставание с «Динамо» Свирепа.
А вот в Борисове полузащитник оказался желанным игроком. И это притом, что после расставания с Ильей Алексиевичем там остался Виктор Сотников, который в основном и выходил в старте на позиции опорника в прошлом сезоне. Также «желто-синие» сейчас просматривают в опорную зону ветерана-молдованина из «Немана» Игоря Кострова.
Иван Мигаль пока видит Свирепу в своей команде ближе к чужим воротам – на позиции инсайда (собственно, там, где и мог играть по своему прямому профилю Гречихо). Новичок выходил там с первых минут во всех трех спаррингах, действуя в паре с Александром Ануфриевым или Владиславом Русенчиком. Также в распоряжении Мигаля есть центральный полузащитник молодежной сборной Данила Жульпа.