Доход минского «Динамо» от Мельниченко и Лапоухова – в топе за 10 лет: хорошо начали и 2016-й, на дистанции уступили не только БАТЭ
Но сейчас дают фору всему ЧБ суммарно.
В нынешнем январе минское «Динамо» совершило две крупных продажи. 18-летний нападающий Трофим Мельниченко за 350 тысяч евро уехал в систему «Порту», где за вторую команду клуба уже сыграл четыре матча в Д2 Португалии, отметившись голом и ассистом.
21-летний футболист 2024 года в беларуси Федор Лапоухов перешел в болгарский ЦСКА за 650 тысяч евро. Вратарь дебютировал за новую команду, но позже сломал палец на левой руке и выбыл на неопределенный срок.
Лапоухов опять дебютировал со «Славией» – теперь в Болгарии: проиграл, хотя от первого гола спас VAR
Суммарный миллион евро на продажах – редкое достижение для «Динамо». В последний раз такое успешное трансферное окно у клуба было почти десяток лет назад. Расскажем подробнее, как «бело-голубые» зарабатывали на своих игроках за последнюю декаду.
Топ-5 продаж старше 10 лет
Согласно данным портала Transfermarkt, продажа Лапоухова стала седьмой по сумме в истории «Динамо», Мельниченко – 13-й. А топ-5 не меняется с января 2013 года. Тогда опорник Станислав Драгун за 1,2 миллиона евро уехал в российские «Крылья Советов» и стал четвертым по размеру выходным трансфером минчан.
Второе место в этом рейтинге делят две продажи из «нулевых» – по 1,5 миллиона евро стоили Владимир Юрченко, который в январе 2008-го перешел в российский «Сатурн», и Сергей Корниленко, в январе 2004-го отправленный в украинское «Динамо» Киев. Пятую строчку занимает форвард Петр Качуро, который в июле 1996 года оказался в «Шеффилд Уэнсдей» из английского Д2 за 650 тысяч фунтов.
Рекорд уже более 35 лет держит полузащитник Сергей Алейников. Нынешнего спортивного директора болгарского «Локомотива» Пловдив в 1989-м за большие на тот момент по европейским меркам деньги, 4 миллиона долларов, выкупил итальянский «Ювентус».
Доходное начало года было и в 2016-м
За последние 10 лет самые крупные трансферы до продажи Лапоухова у «Динамо» были в январе 2016-го. На третье место вратарь отодвинул черногорского нападающего Фатоса Бечирая. Его уход в российское «Динамо» Москва стоил 500 тысяч евро. Это самая успешная продажа минчанами легионера.
Лидером за декаду остается Никита Корзун. За тогда 20-летнего полузащитника киевское «Динамо» заплатило 700 тысяч евро. Благодаря двум продажам минчане выручили 1,3 млн евро за одно трансферное окно – семизначной суммы с тех пор не было до 2025-го.
Четвертым по стоимости за последние 10 лет стал трансфер Мельниченко, отодвинув продажу форварда Владислава Морозова, который год назад уехал в португальскую «Ароку» за 300 тысяч евро. Далее по цене идут две сделки из начала 2022-го: ивуарийский вингер Жан По обошелся египетскому «Исмаили» в 265 тысяч евро, полузащитник Александр Селява принес 120 тысяч евро от российского «Ростова».
За 10 лет в ЧБ есть более доходные клубы
Всего за десятилетие минское «Динамо» продало футболистов на 3 миллиона евро с небольшим. За этот период более успешными были два клуба «вышки».
5,7 млн евро заработал «Шахтер». Главные активы принесли по 1,5 млн евро – это форварды Руслан Лисакович (август 2020-го, «Локомотив», Россия) и гамбиец Дембо Дарбо (август 2022-го, «Аль-Наср», ОАЭ).
БАТЭ за десятилетие оформил трансферов на 6,6 млн евро. Самый крупный: сербский защитник Филип Младенович в начале 2016-го за 1,5 млн евро ушел в немецкий «Кельн». 1,3 млн евро удалось выручить за полузащитника сборной Черногории Мирко Иванича, которого в начале 2019-го приобрела сербская «Црвена Звезда».
Сейчас «Динамо» в разы лучше всей «вышки» по трансферам за границу
Трансферами Мельниченко и Лапоухова за границу «Динамо» выручило за нынешнее трансферное окно в 4 с лишним раза больше, чем все остальные клубы Д1 вместе взятые – они пока на всех продали в другие чемпионаты только трех футболистов на 240 тысяч евро.
Лучшая после минчан продажа на счету брестского «Динамо». Оно за 150 тысяч евро отдало в польскую «Пущу» лучшего форварда ЧБ-2024 Германа Барковского (10+16 по «гол+пас»).
Кроме того, за 60 тысяч евро в «Кубань» из Д3 России уехал полузащитник «Минска» Родион Печура, а российский «Локомотив» воспользовался функцией обратного выкупа и в январе 2025-го за 30 тысяч евро вернул себе права на российского опорника Вадима Арутюняна. Впрочем, тот на правах аренды продолжит выступать за «Арсенал», который партнерится с московским клубом.
По факту же третий по размеру после двух успехов «Динамо» доход должен получить «Энергетик-БГУ» – механизм солидарности ФИФА обязывает перечислить команде Д3 269 тысяч евро за вклад в развитие узбекского защитника Абдукодира Хусанова, который за 40 млн евро перешел из французского «Ланса» в английский «Манчестер Сити».
Впрочем, даже если учесть эти деньги, не выйдет обойти лето 2023-го, когда в ЧБ из-за рубежа пришло чуть больше 2 миллионов евро. Все деньги поступили из России и почти поровну достались БАТЭ и «Шахтеру». Борисовчане суммарно получили 980 тысяч евро за вратаря Андрея Кудравца («Динамо» Москва), защитников Захара Волкова («Химки», Д2), Владислава Малькевича («Урал») и полузащитника Валерия Громыко («Торпедо», Д2). Солигорчане продали защитника Глеба Шевченко («Торпедо», Д2) и нападающего Егора Карпицкого («Крылья Советов») – получилось 1,03 млн евро.