Перед Суперкубком «Динамо» получило по ушам от Жодино, а Скрипченко мало игроков, но замена Лапоухову есть
Вот куда ищут усиление.
В субботу «Динамо» закончило программу предсезонных спаррингов, дважды уступив «Торпедо-БелАЗ» – 0:3, 0:1. До этого были победы – над «Молодечно» (2:1), «Славией» (4:0) и БАТЭ (2:1). У «Динамо» меньше недели до первого официального матча. В понедельник 17 февраля команда Вадима Скрипченко начала мини-сбор в Могилеве, а в ближайшую субботу, 22 февраля, на стадионе ФК «Минск» встретится в Суперкубке Беларуси с «Неманом». Затем через неделю примет того же соперника в 1/8 финала Кубка Беларуси.
После заключительных товарищеских матчей главный тренер «Динамо» рассказал, что команда уже больше никого не пригласит на просмотр, но новички еще будут – вот только в Суперкубке они не сыграют.
Рассказываем, кем «Динамо» заменило лучшего футболиста Беларуси-2024 Федора Лапоухова и с каким составом выходит на первый официальный матч 2025-го.
Кем заменили Лапоухова
Скрипченко рассказал, что агенты предлагали ему вратарей после ухода Федора Лапоухова в болгарский ЦСКА, однако было принято решение сделать ставку на тех, кто есть в клубе. Судя по спаррингам, основным сейчас видят Ивана Шимаковича, которому на днях исполнилось 20. В прошлом сезоне он дебютировал в высшей лиге, когда Лапоухов отъезжал в сборную. За две осенние международные паузы Шимакович сыграл с «Нафтаном» (2:1) и «Сморгонью» (0:1). В основном же выступал за дубль в первой лиге (11 матчей и 11 пропущенных мячей). В 2024-м голкипера начали вызывать в молодежную сборную, за которую он пока так и не дебютировал.
В это межсезонье Шимакович – лидер по игровому времени среди динамовских вратарей: провел первые таймы с «Молодечно» и БАТЭ, а также второй против «Славии». За это время пропустил всего один гол. В матчах против «Торпедо-БелАЗ» Шимакович сыграл 90 минут за первый состав – и пропустил трижды. Спарринг запомнился автоголом, в котором вратаря сложно обвинить. При высоком прессинге жодинцев Шимакович покинул створ ворот и открылся под передачу своему защитнику Илье Калачеву. Однако центрдэф не посмотрел на расположение голкипера и нарушил негласное футбольное правило, что обратный пас вратарю необходимо давать мимо створа. Спасти команду при такой ошибке защитника было нереально.
После матча Скрипченко критиковал не вратаря, а полевых игроков, которые участвуют в начале атак. «Надо поменьше играть на вратаря, когда у защитников есть возможность развивать атаку, когда у них есть время и пространство. Это самый главный вывод из сегодняшней игры – чтобы таких нелепостей не возникало, нужно смелее и быстрее играть вперед», – сказал Скрипченко.
Отметим, что с Лапоуховым в составе динамовцы, наоборот, активно задействовали вратаря, который при позиционных атаках спокойно покидал собственную штрафную.
Бэкапом Шимаковича в предсезонку был 20-летний Артем Каратай, который имеет больший опыт в высшей лиге. В сезоне-2023 вратаря арендовала «Славия», и он в 25 матчах оформил девять «сухарей» и пропустил 22 мяча. В прошлом чемпионате Каратай был третьим номером в «Динамо» и играл лишь в Кубке (2 матча, 0 пропущенных мячей), а также в первой лиге за дубль (4 матча, 4 пропущенных мяча). В эту предсезонку вратарь получил по 45 минут с «Молодечно», «Славией» и вторым составом «Торпедо-БелАЗ». В последней игре кипер тоже стал жертвой автогола. Каратай побежал открываться под передачу защитника вне створа, что не заметил Тимур Дубовик – и отправил мяч в собственные ворота .
Во время предсезонки после травмы восстанавливался 23-летний Денис Шпаковский. Вратарь, которого еще полтора года назад вызывали в сборную, прошлый сезон провел в арендах у «Минска» и «Слуцка» (в сумме 7 матчей и 11 пропущенных мячей). Этой зимой Шпаковский сыграл по 45 минут против БАТЭ и дубля «Торпедо-БелАЗ» и ни разу не пропустил.
На контракте с «Динамо» еще один вратарь с опытом в высшей лиге – 24-летний Артем Макавчик. Однако он занят поисками нового клуба.
Старая проблема в обороне
После спаррингов с «Торпедо-БелАЗ» Скрипченко признался, что у него «нет даже 20 полевых футболистов», поэтому ему не остается ничего другого, как доверять молодежи. Почти половина из обоймы – это новички: за зиму к команде присоединились восемь футболистов.
Второй год подряд «Динамо» входит в сезон без основного левого защитника. Еще в декабре 2024-го появилась информация, что минчане ищут бразильца на эту позицию после успешных подписаний Ориньо и Раи Лопеса, однако пока никто не прилетел. Выбор слева уменьшился после ухода Матвея Михайрина в «Арсенал».
За зиму на левый фланг обороны подписали только Алексея Вакулича из тульского «Арсенала» (Россия, Д2). Однако этого Скрипченко мало – в конце января коуч сказал, что ищет туда же еще одного футболиста.
Вакулич выходил с первых минут во всех четырех спаррингах (без учета матча второго состава с «Торпедо-БелАЗ»). Его сменщиком был игрок сборной U-19 Михаил Александров. Молодой защитник имеет неплохие шансы выйти в старте на Суперкубок. Дело в том, что Вакулича заменили в начале спарринга с «Торпедо-БелАЗ» из-за повреждения правого колена. Так как Александров готовился к встрече вторых составов, Вакулича сменил другой дублер – Глеб Середа.
На противоположном фланге стабильно в старте выходил Вадим Пигас. Однако в начале февраля он травмировал голеностоп. Скрипченко намерен подключить защитника к общей группе в начале заключительной недели подготовки к Суперкубку. Правда, пока еще неизвестно, способен ли Пигас тренироваться в полную силу.
В товарищеских матчах на замену выходил игрок сборной U-19 Василий Чернявский. Однако из-за травмы Пигаса тренер не доверился молодому, а передвинул на правый край капитана Романа Бегунова. Этот вариант был основным.
В центре обороны Скрипченко стабильно выпускал в старте только одного футболиста – новичка Илью Калачева. Россиянин успел поиграть в парах с Алексеем Гавриловичем и Павлом Апетенком, а два последних матча выходил с Владиславом Калининым. Гаврилович и Апетенок играли за второй состав с «Торпедо-БелАЗ».
Переходят на новую схему
В прошлом сезоне базовой расстановкой для «Динамо» была 4-1-4-1. По ней Скрипченко начал и спарринги в 2025-м, однако затем перешел на 4-4-2. Вместе с этим вырисовывались очертания средней линии на начало сезона.
В центре поля практически во всех матчах Скрипченко выпускал двух новичков – Максима Мякиша из «Торпедо-БелАЗ» и Дениса Гречихо из БАТЭ.
В двойке центральных полузащитников Мякиш больше заточен на разрушение, а Гречихо – на атаку. Большая часть предсезонки выпала у Никиты Демченко – ключевого игрока в центре поля «Динамо» в сезоне-2024. Сначала хавбек был на травме, а последний спарринг с «Торпедо-БелАЗ» пропустил из-за вирусной инфекции. Благодаря этому небольшое игровое время доставалось Даниилу Силинскому, Андрею Рылачу, а также дублерам Артему Соколовскому и Алексею Жечко.
Казалось бы, игроков в центр поля у «Динамо» достаточно, однако Скрипченко мало. Тренер «нуждается в квалифицированном футболисте и на данную позицию». Поиски ведет селекционный отдел.
Также Скрипченко хочет «правого атакующего игрока». На этой позиции сейчас постоянно выходит с первых минут Иван Бахар. Там же используется Кирилл Цепенков. Футболист «Слуцка» находится у динамовцев практически с начала предсезонки. По словам Скрипченко, осталось уладить формальности, чтобы заключить контракт с главным открытием второго круга-2024.
На левом краю полузащиты игроком старта сейчас является Евгений Малашевич, который пришел из «Минска». Часто в перерывах Скрипченко менял беларуса на Педро Игора. Исключением стал спарринг с Жодино, который бразилец пропустил из-за болезни.
Флангам отведена важная роль в атаках «Динамо». Почти все голы с игры в предсезонку минчане оформили в быстрых выходах из обороны, в которых активно участвовали вингеры. Как пример возьмем контрвыпад в игре со «Славией», благодаря которому Бахар открыл счет (отметка 0:37).
Впереди только новички
За зиму «Динамо» полностью обновило линию нападающих. Ключевая роль теперь принадлежит Карэну Варданяну – «Витебск» вынудили отдать форварда за 50 тысяч евро.
Во всех спаррингах футболист с армянскими корнями был наконечником динамовских атак. Он не только активничал в нападении, но и участвовал в прессинге. Такая игра нравится Варданяну, который верит, что сможет благодаря такому использованию улучшить личную статистику.
За четыре предсезонных матчах новичок набрал 2+1 и стал лучшим бомбардиром и снайпером команды. За полтора месяца в «Динамо» Варданян показал, что не растерял навыки завершать быстрые атаки (отметка 1:53).
На позиции форварда в первом спарринге с «Молодечно» Скрипченко пробовал Амирбека Бакаева из «Энергетика-БГУ» (Д3). Узбекистанец не убедил тренера и отправился на просмотр в «Слуцк».
Вторым нападающим в более низкой позиции у «Динамо» выходит Евгений Шевченко, который последний год провел в российском «Арсенале» (Д2). Пока новичку похвастаться нечем – 0 баллов в четырех товарняках.
На этом список форвардов первой команды исчерпан. Скрипченко и его помощники продолжают поиски еще одного нападающего. Коучу нужен впереди футболист «более силового плана». Под это описание подходит форвард кипрской «Омонии» Душан Бакич. Неделю назад сообщалось, что динамовцы думают о возвращении черногорца.
Ходили разговоры о возможном подписании нападающего Жана Шарля из российского «СКА-Хабаровска» (Д2). Однако ивуариец не захотел переходить в «Динамо», самовольно покинул хабаровсвкий клуб и сейчас тренируется с неназванной командой в Китае.
Что в общем
Если Вакулич и Пигас к субботе успеют восстановиться и набрать необходимые кондиции, а с Цепенковым уладят все юридические формальности, то в Суперкубке мы можем увидеть такой состав «Динамо».
Тут сразу семь зимних новичков. Как минимум именно такой состав за исключением Пигаса, который занимался индивидуально, наигрывался с «Торпедо-БелАЗ».