Беларус сменил клуб в Сербии – новый прошел подряд от Д5 в элиту, а там попал в «договорняк» (соперника покарали жестче)
В городе хозяйничала сборная Кондратьева – и получила 0:5.
Летом 2024-го «Минск» за 50 тысяч евро продал своего лидера Даниила Душевского сербскому ОФК из Белграда. Однако за новый клуб 20-летний беларусский опорник провел всего два матча: 9 минут 19 октября в Д1 Сербии против «Спартака» Суботица (футболист вышел при 1:0 в пользу ОФК, но тот упустил победу в добавленное время) и 79 минут 30 октября в Кубке с «Вождовацом» (Душевский ушел с поля при 1:1, закончили 2:2 и серией пенальти, где ОФК выиграл 4:3). Остальные матчи игрок регулярно просиживал на лавке, и о важной причине этого мы уже рассказывали.
В двух первых матчах ОФК в 2025-м ничего не изменилось, после чего Душевского отправили в аренду. До конца сезона полузащитник уехал из шестой команды элиты в сербский Д2. Правда, там новый клуб футболиста «Младость» из Нови-Сада идет в лидерах – после 21 тура занимает второе место с одним баллом отставания от «Ярова». По итогам сезона две лучшие команды из Д2 пойдут на повышение, а клубы с третьего и четвертого места сыграют в переходных матчах.
В начале 2025-го «Младость» сменила тренера – Ненад Мияйлович ушел, чтобы возглавить одного из аутсайдеров Д2 «Дубочицу». В Нови-Саде до главного был повышен ассистент Ивица Милутинович, который в 2020-22 годах работал с молодежными командами ОФК. Там тренеру и посоветовали обратить внимание на Душевского, когда узнали, что коуч ищет игрока такого профиля. «Считаю, что мы не ошиблись с приглашением. Рады, что Душевский заинтересован помочь «Младости» добиться повышения в классе», – сказал Милутинович.
Transfermarkt все еще оценивает Душевского в 250 тысяч евро – дороже в «Младости» только шесть футболистов. Новичок стал третьим небалканским игроком в нынешнем составе клуба – есть еще ганский атакующий полузащитник Годсвилл Вадзе и нигерийский нападающий Коллинз Атул. А в упомянутую «Дубочицу» совсем недавно ушел экс-игрок сборной Латвии Алексей Грязнов, который до того стабильно закрывал центр поля в команде из Нови-Сада, за 15 матчей оформив один ассист. На позицию футболиста единственным подписанием «Младости» стал Душевский. Правда, команда обошлась без новичка в первом матче после его перехода – 14 февраля обыграли 1:0 «Врсац», за чем полузащитник наблюдал со скамейки.
Новый клуб Душевского основали в 1972-м, и долгие годы это была просто команда глубокого минора – в начале 2010-х вообще играла в чемпионате города, а в 2018-м стала пятой в своей зоне Д5. Но потом началась сказка – каждый сезон «Младост» выигрывала свой дивизион и повышалась в следующий, который тоже выигрывала. Итог – путь от Д5 в 2019-м до элиты в 2022-м. Правда, на этом чудеса все-таки закончились – команда заняла последнее место и вылетела в Д2, где с тех пор и играет.
260-тысячный Нови-Сад, куда переехал Душевский, – второй по населению город Сербии. И беларусским футболистам он хорошо знаком – первая сборная провела там четыре своих «домашних» матча. Веселого там было мало: в июне 2022-го – поражение от Словакии и ничьи с Азербайжданом и Казахстаном, а в марте 2023-го – вообще 0:5 от Швейцарии.
Правда, все это было не на стадион «Младости». Она играет на небольшой «ГАТ-Арене» (ГАТ – это титульный спонсор клуба, местная компания, которая производила электрику, а потом пошла в застройку). В 2022-м стадион реконструировали – теперь он способен принять 1400 зрителей, но требованиям Д1 все еще не соответствует. Но клуб работает над улучшениями – например, сделали искусственное освещение и возводят крышу над трибунами. При этом на матчи «Младости» в среднем приходит только 235 зрителей – это 13-е место среди 16 команд Д2.
А еще у «Младости» в последние годы нехороший шлейф информации о договорных матчах. Ближе к финишу своего единственного сезона в Д1 команда выиграла 1:0 у «Колубары» – но УЕФА прислал в сербскую федерацию футбола подозрение насчет этого и еще одного матча проигравших. В итоге с «Колубары» сняли 9 очков, но и «Младость» также наказали – штрафом в примерно 27 тысяч долларов. В чем конкретно был виноват клуб из Нови-Сада, за который тогда играл экс-форвард БАТЭ Неманя Милич, осталось непонятным – федерация заявила о нарушении тремя командами «честности соревнования через действие либо бездействие» без детализации.
Еще более громкая история случилась в последнем туре сезона Д2-2023/24, когда «Младость» принимала земляков из «НС 1921». К перерыву гости вели 2:0 – и тут в раздевалке президент клуба Александр Важич и главный тренер Дарко Тешович начали убеждать игроков, что «Младости» «нужна ничья», поэтому соперники «должны забить два мяча». Однако опытный лидер «НС 1921», местный воспитанник Зоран Ракич наотрез отказался играть нечестно – и, видя его решимость, другие игроки также отвергли указания «сверху». В итоге матч так и закончился победой их команды 2:0, а потом оказалось, что кто-то записал разговор на диктофон – и Ракич передал запись в прессу. Сербская федерация провела расследование, по итогам которого забанила Важича и Тешовича на два года. А вот вопрос о том, была ли причастна к этому непосредственно «Младость», остался для сербских медиа без ответа – просто факт, что тут клуб никак не наказывали.