Ошибочный уроженец Новополоцка никогда не был нужен сборной Беларуси. Мог играть за другую страну, но…
Неточность на сайтах, возможно, изменила судьбу.
Владислав Космынин – средний по беларусским меркам игрок. Никогда не был близок к сборной Беларуси, как бы плохо она не играла. Но у футболиста есть своя загадка. На различных ресурсах, в том числе в «Википедии», указано, что он родился в Новополоцке.
На самом же деле – в 3,5 тысячах километрах от него. И там шансов пробиться в сборную было куда больше. Вот только местные функционеры слишком поздно узнали об этом факте из биографии Космынина. Рассказываем, как так получилось и почему спортсмен, завершив карьеру, поселился очень далеко от будто бы Родины.
Родился под Душанбе
Космынины во время Второй мировой войны переехали из европейской части России в Ташкент. Столицу Узбекской СССР тогда называли «городом хлеба». Там можно было найти работу и добыть еду. После войны дед футболиста отправили служить в Полоцк, где нашел жену-беларуску. Позже они переехали в Таджикистан.
Космынин родился в 1990-м в таджикистанском Турсунзаде, где находится крупный алюминиевый завод – на нем работала мать футболиста.
После развала СССР в стране началась гражданская война, отношение к приезжим изменилось в худшую сторону. В 1996-м Космынины решили покинуть Таджикистан и переехать на Родину бабушки в Беларусь. Тогда на новополоцком заводе «Нафтан» работала двоюродная бабушка футболиста, и для переселения выбрали именно этот райцентр. После переезда Космынин получил беларусское гражданство, а Новополоцк стали писать родным городом Космынина на различных ресурсах.
За несколько лет до этого в Беларусь отправился дядя Александр Пилюгин. Он также родился в Турсунзаде и играл в футбол. До лета 1992-го выступал за таджикистанские «Пахтакор» (Курган-Тюбе), «Памир», «Регар-ТадАЗ» и узбекистанское «Динамо» на позиции полузащитника. Всего во втором союзном дивизионе сыграл 79 матчей и забил четыре мяча. Когда в начале 90-х он подписывался с футбольным «Нафтаном», ему был 31. Игрок провел с командой три сезона в миноре, а после завершил карьеру – стал тренером в клубной школе, где работает до сих пор. В прошлом году возглавлял команду U-18.
Начинал у Ковалевича
Детство и юность Космынин провел в Новополоцке, где занимался футболом в школе «Нафтана». Там его заприметил Игорь Ковалевич, который стал значимым тренером в карьере футболиста.
В 2008-м коуч начал привлекать дублера к матчам основы. Первое время Космынин сидел в запасе, а дебютировал в высшей лиге на финише чемпионата-2008. 18-летний защитник вышел в центре обороны против жодинского «Торпедо». За 90 минут гостевого матча новополочане не пропустили и сыграли 0:0.
Следующий сезон Космынин практически полностью отыграл в дубле и получил за первую команду лишь минуту в Кубке, который «Нафтан» тогда и выиграл.
В Азии установил беларусский рекорд
Космынин играл в Беларуси за не самые сильные клубы, в том числе в первой лиге, пока после сезона-2016 агент Виталий Кузнецов не предложил три варианта за границей – российский «Факел» (Д2), польскую «Арку» и узбекистанский АГМК. Самым конкретным было предложение от последнего. Беларус успешно слетал на просмотр в Алмалык. Помимо финансов был заинтересован возможностью поработать с опытным Виктором Кумыковым – это он с карагандинским «Шахтером» вынес БАТЭ из Лиги чемпионов.
2017-й и 2018-й Космынин провел в АГМК, с которым выиграл Кубок Узбекистана. Также становился лучшим снайпером команды (семь голов), забивая преимущественно после стандартов. В составе пересекся с известными в чемпионате Беларуси узбеками Жасуром Яхшибоевым и Шохбозом Умаровым. Еще в Узбекистане встретил будущую жену Марту. Какое-то время девушка не могла забеременеть, и пара съездила в Самарканд, где сходила в мечеть для молодоженов. Проблема вскоре разрешилась – в 2018-м в семье появилась дочь Ева, которая получила гражданство Узбекистана.
Выступая за АГМК, Космынин ездил в казахстанский Шымкент за беларусской молочкой. А в начале 2019-го семья вообще переехала в этот город, так как защитник подписал контракт с местным «Ордабасы». Однако в КПЛ заиграть не сумел – и через полгода вернулся в АГМК.
Успешным оказалось заключение контракта в начале 2022-го с таджикистанским «Истиклолом». С клубом защитник сделал требл, выиграв чемпионат, Кубок и Суперкубок Таджикистана. Ни до, ни после Космынина никто из беларусских футболистов не забирал три внутренних трофея за границей за один сезон. Тогда же дэф сыграл в групповом раунде азиатской Лиги чемпионов, где провел пять матчей и забил мяч в ворота эмиратской «Шарджи» (отметка 2:05).
Как возник вариант с Таджикистаном
Космынин уверен, что, если бы на «Википедии» у него стояло настоящее место рождения, то вариант со сборной Таджикистана появился бы намного раньше. А так впервые про это заговорили лишь в 2022-м, когда защитник выступал за «Истиклол». Главному тренеру клуба Виталию Левченко предложили параллельно принять и сборную, а он позвал беларуса. Тогда же все в клубе и узнали, что Космынин родился не в Беларуси. «Истиклол» предложил футболисту взять гражданство Таджикистана, ну а тот согласился.
Однако новый паспорт Космынин не получил. В 2020-м Таджикистан отменил двойное гражданство, и ради нового паспорта было необходимо отказываться от беларусского. На это спортсмен не пошел. «Тренер сборной [Таджикистана] Петар Шегрт спрашивал: когда, когда ты получишь гражданство?» – вспоминал футболист.
Мог поехать на Кубок Азии, но вернулся заканчивать к Ковалевичу
В июне 2022-го Таджикистан впервые в своей истории квалифицировался на Кубок Азии. В местной федерации задумались об усилении сборной, которая практически полностью состояла из игроков внутренней лиги. В начале 2023-го на Космынина, уехавшего на Родину жены в Узбекистан, опять вышли с предложением сменить спортивное гражданство.
Тот загорелся и даже обратился по поводу смены гражданства в лукашенковское посольство в Душанбе. Там попросили какую-то бумагу из таджикистанской федерации футбола, а та бумагу не дала – и на этом попытки натурализовать Космынина прекратились.
«Что сделано, то сделано. Не жалею. В Беларуси у меня родные, близкие. Как прилетать потом? Гражданство – это ведь не кепка на голове. Захотел – надел одну, потом поменял», – подводил спортсмен итоги паспортной истории.
До Космынина Таджикистан выдал паспорта двоим иностранным футболистам – сербскому вратарю Николе Стошичу и ганскому опорнику Дэвиду Мавутору. Оба не то, что не поехали на Кубок Азии, но не провели за сборную ни матча. На самом турнире в начале 2024-го Таджикистан выступил выше всяких похвал: вышел из группы, по пенальти одолел в 1/8 финала Объединенные Арабские Эмираты (1:1, по пен. – 5:3), но в следующем раунде уступил Иордании (0:1).
После восьми сезонов в Азии Космынин в начале 2024-го вновь получил предложение от Ковалевича, у которого возникли проблемы с центральными защитниками в «Немане». Футболист оставил семью в Ташкенте и вылетел в Гродно. За сезон во всех турнирах он провел всего 12 матчей (четыре в старте), зато опять выиграл с тренером Кубок Беларуси. За игровой практикой Космынина отправляли в дубль, где в сентябре 2024-го он надорвал боковую связку колена. С тех пор на поле Космынин не появлялся.
Где сейчас
Футболист завершил карьеру в 34 и вернулся в Ташкент. Зимой его звали поиграть в местной лиге, а еще приглашали в чемпионат Индонезии.
Космынин хотел открыть свою школу, но затем согласился на предложение друга. У Игнатия Нестерова, у одного из самых успешных футболистов в истории Узбекистана, уже была именная академия. Сегодня в ней и работает Космынин, который планирует получать тренерские лицензии.