У этого «Динамо» Минск только три золота, у других вообще исчезли титулы – эти клубы ЧБ не те, за кого себя выдают
Все осталось у предыдущих команд с теми же названиями.
В Солигорске – футбольная «реформа»: прежний «Шахтер», который вылетел из элиты и накопил долгов, будут «банкротить», а на его место придет новая команда. Как удалось узнать «Трибуне», ее состав укомплектуют тинейджерами из академии «Шахтера», но содержать коллектив в Д3 будут за деньги уже не от «Беларуськалия», а из бюджета, которым заправляют местные лукашисты.
Это далеко не первый случай в Беларуси, когда клубы как бы «перерождаются», а по факту теряют свою историю по финансовым или еще каким-нибудь причинам. Вспомним другие яркие подобные ситуации.
«Динамо» Минск
В 1990-м флагман белфутбола советского времени был в не лучшей финансовой ситуации, а у общества «Динамо» спасать команду не было мощностей. Помощи начали искать у только зарожденного в СССР бизнеса – согласился вложиться кооператор Евгений Хвастович. В итоге он создал ЗАО «ФК «Динамо» (Минск)», к которому и отошел клуб, а состав акционеров был очень интересным.
Возникла даже «империя» из нескольких клубов ЧБ, но в 1997-м у ключевых лиц ЗАО начались проблемы с бизнесом. В первой половине 1998-го игроки «Динамо» жаловались на отсутствие зарплаты – Хвастович отрицал кризис, но на ситуацию обратил внимание режим Лукашенко и захотел «возродить» клуб, который вдруг оказался в середине таблицы после шести чемпионств. За «Динамо» предложили 10 миллионов долларов, но Хвастович отказал.
Тогда система, взяв в союзники Беларусскую федерацию футбола, провернула грязный трюк. В июле 1998-го несколько «министерств» и госкомпаний учредили (на что не имели права) ЗАО «ФК «Динамо-Минск», председателем которого сделали главу исполкома Лукашенко по Минску Владимира Ермошина. 16 футболистов прежнего «Динамо» подали заявления на статус свободных агентов, которые федерация удовлетворила, и тут же подписали договоры с новым юрлицом. БФФ же передала новому «Динамо» все от старого – очки за 15 туров ЧБ и право играть в Лиге чемпионов (полученное с золотом 1997-го). При этом новое ЗАО вообще-то прямо заявляло, что правопреемником прежнего себя не считает.
Тут мог бы вмешаться хотя бы УЕФА, но, по словам Хвастовича, тогдашний глава БФФ Григорий Федоров все решил «полетом на частном самолете» (сам факт полета Федоров признавал, на почве принадлежности к авиации он в целом сблизился с менеджером УЕФА Эриком Эппле, через которого и проходили вопросы по белфутболу). При этом замороженные УЕФА премиальные за участие «Динамо» в еврокубках по решению «международников» поделили между старым и новым юрлицами.
В 1999-м, спохватившись по поводу незаконности состава учредителей нового ЗАО, акции передали структурам бизнесмена Юрия Чижа, а через 20 лет забрали – вообще так захотелось режиму, а де-юре признали «незаконной» процедуру из конца прошлого века. После безуспешных поисков нового частного инвестора ЗАО «ФК «Динамо-Минск» отошло к БФСО «Динамо», таким положение остается и сегодня. И по факту у нынешнего минского «Динамо» не девять титулов ЧБ, а всего три.
«Крумкачы»
В 2014-м в любительской команде решили, что хотят заявиться в Д3. Для этого создали юрлицо – ООО «Футбольны клуб «Крумкачы». Дальше были прорывная для Беларуси медийная раскрутка, выход в Д1 за два года и еще два сезона в «вышке», из которой команда не вылетела. Но наступили финансовые проблемы – их вроде бы в последний момент получалось решить, но АБФФ оказалась заинтересована в крахе клуба. Поняв это, инвестор удалился.
Детище Дениса Шунто осталось с долгами и без места в белфутболе. Но болельщик прежних «Крумкачоў» пианист Юрий Блинов и их голкипер Евгений Костюкевич решили по-своему спасти команду – в марте 2018-го создали ООО «НФК Крумкачы» и успели заявиться в Д3 под названием, собственно, «НФК Крумкачы», которым Шунто подарил эмблему и сайт. Сходу выйдя в Д2, новая команда столкнулась с нежеланием АБФФ туда пускать – мол, «Крумкачы» уже есть, у них долгов на десятки тысяч долларов, так что или признавайте их, или меняйте название. Так что на год команда стала просто НФК, а ООО – «Футбольный клуб Необычно Фантастическая Команда», но в начале 2020-го все вернулось к «НФК Крумкачы». Тем временем старое ООО «Футбольны клуб «Крумкачы» все-таки дошло до ликвидации – она случилась в самое горячее время, 21 августа 2020-го.
В 2020-м и 2021-м «НФК Крумкачы» играли в стыках за место в Д1 – но федерация сделала все, чтобы клуб не получил повышения. А потом стала «душить» так, что команда вопреки спортивному принципу снова спустилась в Д3, где и остается (дважды имела право на Д2, но не находила финансовых возможностей). У нынешних «воронов», и это однозначно, нет высшелиговой истории.
«Днепр»
В 1989-м главный тренер могилевской команды Валерий Стрельцов с помощью ее начальника Юрия Колочинского создал отдельное юрлицо – «Футбольный производственно-коммерческий центр «Днепр». Так клуб пережил распад СССР и просуществовал до конца 1997-го, когда Стрельцов предложил объединиться директору местного завода «Трансмаш» Валерию Черткову, команда которого также играла в беларусском Д1. Так появилось ЗАО «Футбольный клуб Днепр-Трансмаш», а объединенная команда (хотя из «Трансмаша» там был ровно один игрок) под этим названием стала чемпионом страны в 1998-м. Зарплату игрокам в том году Стрельцов добывал, через ЗАО торгуя тяжелой техникой.
ФПКЦ «Днепр» остался существовать (только со временем был переименован в ООО «Центр «Днепр-Юни»), и через него Стрельцов владел блокирующим пакетом акций в ЗАО (которое с 2006-го стало просто «Футбольный клуб Днепр»). Даже когда уходил работать в минское «Динамо», что некоторых в Могилеве сильно напрягало. Но все попытки отстранить Стрельцова от управления успехом не оканчивались аж до середины 2010-х, когда местные чинуши все-таки перехватили власть в ЗАО.
В 2010-х команда стала «лифтом», в 2018-м в очередной раз вылетев в Д2. Но играть там не очень хотелось – и «Днепр» объединился с «Лучом», у которого было место в «вышке». ЗАО «ФК «Днепр» в течение 2019-го должно было юридически стать частью ООО «ФК «Дняпро-МЧЗ». Но тут сменился глава исполкома Лукашенко по Могилевской области – и процесс остановился, а новая команда провела 2019-й в нищете и тоже вылетела из Д1.
Посмотрев на долги «заезжего» юрлица, в Могилеве предпочли забыть о прошлом и сделать из городской СДЮШОР №7 государственное учреждение «Футбольный клуб «Днепр-Могилев», команда от которого заявилась в Д3. С тех пор она успела дважды побывать в «вышке» и столько же раз вылететь. Но чемпионства в истории этой команды точно нет.
«Динамо» Брест
Перед сезоном-1997 брестские режимные чиновники, по словам тогдашнего тренера «Динамо» Владимира Геворкяна, «помогли как никогда – едва ли не впервые больше заботило, как подготовить команду, а не как прокормить». Тогда же было создано общественное объединение «Футбольный клуб «Динамо-Брест», через которое в дальнейшем и управляли клубом – единственное, что в 2012-м оно вместе с командой на сезон стали просто «Брестом» (потому что глава ОО Владимир Базанов не был готов платить БФСО «Динамо» за название почти в семь раз больше, чем ранее). В конце того года клубу все-таки выдали права на товарный знак «Динамо-Брест», и наименования вернулись.
В мае 2015-го председателем правления ОО стал местный чиновник Александр Коледа, а в 2016-м в клуб пришел «кошелек Лукашенко» Александр Зайцев – и в июне на собрании ОО постановили создать совместно с компанией бизнесмена «Сохра» новое юрлицо, ООО «ФК «Динамо-Брест». Этому юрлицу «общественники» отдали место в ЧБ, а офис и базу начали сдавать в аренду. У АБФФ по такому финту вопросов не возникло, а вот УЕФА в 2017-м не хотел давать клубу евролицензию – потому что они не положены командам, которые зарегистрированы менее трех лет. Но в итоге и «международников» удалось убедить.
В конце 2020-го Зайцев решил порвать с «Динамо». Место в Д1 как бы вернулось в ОО, но чисто технически – в самом начале 2021-го «общественники» передали все права «вновь создаваемому государственному клубу» – по факту учреждение физической культуры и спорта «Государственный футбольный клуб «Динамо-Брест» получилось переименованием областного Центра олимпийского резерва. При этом ООО «ФК «Динамо-Брест» долго уходил на ликвидацию – и в итоге так и остался существовать. ОО «Футбольный клуб «Динамо-Брест» уже больше года находится в процессе ликвидации – за его долги режим пытался продать то офис, то некую квартиру, но никаких сведений о результативности этих действий не приходило.
В начале 2021-го новое «Динамо» жаловалось, что не прошло с первой попытки лицензирование в «вышку» из-за затянутого аудита старого, а больше, кажется, о «прежней жизни» и не вспоминало. В целом, несмотря на «мирное» расхождение, из-за нагромождения юрлиц нынешний брестский клуб сложно считать чемпионом Беларуси-2019.
«Нафтан»
Еще в 1996-м было создано ОО «Футбольный клуб «Нафтавик» («Нефтяником» называлась команда нефтеперерабатывающего завода при ее создании в 1963-м). С 2005-го объединение «подстроилось» под название непосредственно предприятия и также стало «Нафтаном». Так и существовали – до 2017-го не вылетали из «вышки», успели взять два Кубка Беларуси.
В 2022-м оказалось, что на заводе «Нафтан» не заинтересованы в том, чтобы клуб возвращался в высшую лигу – а он все равно туда вышел, после чего предприятие решило откреститься от клуба. Оказалось, что местные лукашенковские чиновники не против взять его себе – хотя до того им вроде как это было не нужно. В итоге в конце 2023-го было де-юре с нуля создано государственное спортивное учреждение «Футбольный клуб «Нафтан-Новополоцк», которому ОО передало права на участие в ЧБ и почти всю собственность. Эмблему лукашисты брать не стали – по весьма своеобразной причине.
Вот только от брестского случая этот отличался тем, что глава ОО Дмитрий Бондарчук считал ситуацию «захватом» клуба.
– Догадываетесь, почему [было создано госюрлицо]? Позиция «минспорта» ясна: чтобы таких клубов, как мы, в идеале не было вообще, потому что они плохо управляются через государственную вертикаль. В итоге нас дожали. Большинству членов [ОО] абсолютно без разницы, кто им будет начислять зарплату. Это уничтожение новополоцкого футбола. Вылет в первую лигу – 100% – негодовал Бондарчук.
Также функционер заявил, что на балансе ОО оставили два недостроенных футбольных поля, из-за чего общество невозможно ликвидировать. Однако с апреля 2024-го ОО все-таки пошло в стадию ликвидации. Новый «Нафтан» же в первом своем сезоне «вышки» спасся через «стыки».
***
В 2025-м очень тихо реорганизация прошла в Слуцке – ОО «СФК «Слуцк» пошло на ликвидацию, все отдав свежесозданному госучреждению «Футбольный клуб «Слуцк-2024». Главной проблемой стала невозможность обеспечить проживание в Бресте на предсезонном турнире – видимо, де-юре за это некому было платить. Перед этим функционер АБФФ Андрей Мишаев заявил, что «передача футбольной деятельности» возможна только без долгов – иначе «каждый год клубы смогут приглашать футболистов, обещать им огромные зарплаты, не платить, а на следующий год менять форму собственности и таким образом уходить от финансовых обязательств». Впрочем, и такие ситуации в белфутболе были – «Шахтер», кажется, очередной пример.