«Неман» и «Ислочь» сделали замены перед серией пенальти. Нарушили ли они правила?
Такое вы вряд ли видели.
В воскресенье состоялись два оставшихся матча четвертьфиналов Кубка Беларуси. «Слуцку» не удалось отыграться после поражения от «Витебска» 0:2. Второй поединок команды провели без забитых мячей.
Также не увидели голов на «Маяковке». Двух матчей «Неману» и «Ислочи» оказалось мало, чтобы распечатать ворота друг друга – 210 минут игрового времени прошли без забитых мячей. Ближе к голам были гродненцы. Как и в первом матче ударом через себя пытался отличиться Павел Савицкий.
С трибун за происходящим наблюдал дисквалифицированный на пять матчей Игорь Ковалевич. Коуч «Немана» смотрел игру в компании с главным тренером «Молодечно» Александром Храпковским.
Участника полуфинала команды определили в серии пенальти. В феврале Ковалевич говорил, что его подопечные не тренируют 11-метровые. «Пенальти – это лотерея, они не тренируются. Вопрос психологии», – делился тренер. После матча ассистент Ковалевича Андрей Скоробогатько подтвердил, что команда не готовилась к пенальти.
А затем случилось то, что может привести к разбирательствам в Доме футбола. После свистка об окончании дополнительного времени «волки» поменяли вратаря – вместо Александра Свирского на 11-метровые вышел Андрей Климович.
Такую же замену провел «Неман», но только полевого футболиста. После консультаций гродненцев с резервным арбитром Кириллом Апановичем вместо Ивана Садовничего на серию пенальти вышел Максим Кравцов. Эта замена не попала в трансляцию матча.
Обычно тренеры, если хотят к серии пенальти поменять футболистов, то стараются сделать это до финального свистка. В «Немане» и «Ислочи» пошли другим путем. При этом ни регламент Кубка, ни Правила футбола не вносят ясность, а можно ли проводить замены после окончания игрового времени, если команде просто захотелось этого. Правило 10 Правил футбола говорит, что бить в серии не может тот, кого не было на поле на момент свистка об окончании экстратаймов. Единственное исключение в правиле – человек, который заменил вратаря, неспособного продолжить игру. Также в Правилах есть пункт, что до или во время серии можно заменить, опять же, вратаря, не способного продолжить игру. Но ни во время матча, ни после его окончания Свирский не испытывал видимых проблем со здоровьем – замена выглядела тактической. Отметим, что судьи вписали в протокол, что обе замены произошли на 121 минуте, еще во время второго дополнительного тайма.
Замена вратаря не принесла успех «Ислочи». Климович пропустил все четыре удара «Немана» – третью попытку исполнял Кравцов, который по Правилам не имел право бить с 11-метровой отметки. «Волкам» удалось реализовать лишь половину из четыре попыток. Мимо створа выстрелил Мирас Кобеев, а с ударом Юрия Кравченко справился Максим Белов.
Так стали известны все участники полуфиналов Кубка Беларуси-2024/25 – к «Торпедо-БелАЗ» и «МЛ» добавились «Витебск» и «Неман». Жеребьевка следующей кубковой стадии пройдет в понедельник, 10 марта.