В Гомеле впервые проведут матч высшей лиги на стадионе, который даже старше минского «Динамо»
Его бомбили и там была своя железная дорога.
В первом туре высшей лиги «Гомель» примет «Торпедо-БелАЗ». С местом проведения матча, который состоится 15 марта, определились не сразу. Поле с искусственным покрытием на стадионе СДЮШОР-8, где «Гомель» раньше играл весной, сегодня находится в неудовлетворительном состоянии. Кажется, там попросту отсутствует ворс.
В манеже (а в городе есть такое сооружение) проводить матчи высшей лиги нельзя.
В итоге в областном центре решили принимать жодинцев на натуральном газоне – и матч станет единственным в стартовом туре на естественном покрытии. Руководство «Гомеля» имело и другие варианты. Кроме «Центрального», где газон, как оказалось, еще не готов к матчам, рассматривали местный стадион с натуральным покрытием «Локомотив» и перенос встречи в другой город – Хойники или Бобруйск. Плюс в Гомеле есть стадион «Луч», но и там газон пока не готов к сезону, поэтому этот вариант откинули сразу.
По итогу боссы «Гомеля» решили поберечь газон на «Центральном» и выбрали «Локомотив». Рассказываем про арену, которая в субботу примет матч высшей лиги.
Стадион построили раньше, чем «Динамо» в Минске
Строительство стадиона для гомельских железнодорожников начали в 1925 году на заболоченной местности. Сперва провели дренажные работы, а открыли арену через два года. После торжественной церемонии провели матч между местным «Желдором» и сборной Минска. Гомельчане победили 5:2.
Комплекс был прорывным для Гомеля: кроме футбольного поля и трибун на пять тысяч мест там были беговые дорожки, площадки для волейбола, баскетбола, тенниса, гандбола и городков, тир и спортивный зал. Отметим, что «Локомотив» старше минского «Динамо» на девять лет. Стадион в столице открыли в 1934 году.
Так гомельская арена выглядела в 1937-м.
На снимок не попала детская железная дорога, которую открыли на стадионе годом ранее. Паровоз катал детей в двух небольших вагонах между станциями «Радостная» и «Счастливая», что были расположены в полукилометре друг от друга.
«Гомель» играл там до «Центрального»
Во время Второй мировой войны на территории стадиона упало две бомбы. Одна – на футбольное поле, где образовалась глубокая воронка. Вторая разрушила спортивный зал, который решили не восстанавливать.
После освобождения Гомеля яму на поле засыпали и в мае 1944-го провели первый футбольный матч на беларусской земле с начала войны. «Стадион «Локомотив» стали заполнять люди. Они усаживались на разрушенные немцами трибуны, скамейки и просто на траву», – писала тогда «Гомельская правда».
Впрочем, условия на стадионе устраивали не всех. Та же «Гомельская правда» летом 1948-го опубликовала гневную статью о матчах на «Локомотиве.
«Игры на первенство привлекают большое количество зрителей. Однако стадион «Локомотив», где в большинстве проводятся встречи, не приспособлен для удовольствия нужд зрителей. Побывав один раз на стадионе, он навряд ли захочет еще раз прийти на матч. Не очень приятно выстоять на ногах полтора часа матча, да еще после большого путешествия по городу. Администрация стадиона не позаботилась сделать скамейки в достаточном количестве, а трибуны, бывшие на стадионе, сейчас уничтожены. Зато дирекция четко берет по три рубля за вход на стадион», – написали в газете.
Стадион имеет знаковое значение для футбольного клуба «Гомель». Именно тут в 1959-м, еще называясь «Локомотивом», он провел первый матч в чемпионате СССР. На арене футболисты играли до 60-х годов, после чего перебрались на «Центральный», который также был построен в 20-е.
Зимой на «Локомотиве» домашние матчи принимали хоккеисты ЭТЗ – одного из сильнейших коллективов БССР. В конце 60-х на стадионе прошел концерт тогдашней звезды советской эстрады Муслима Магомаева – собралось 20 тысяч зрителей. Говорят, после выступления восторженная публика разорвала пиджак певца.
Что сейчас
После переезда «Гомеля» стадион потерял свое значение для местных властей. На арене играла команда железнодорожников (сегодняшний «Локомотив») на первенстве города. В 2011-м на стадионе начали реконструкцию за счет Беларусской железной дороги, которая продлилась два года. За это время возвели трибуну на 1950 мест и искусственное поля рядом. Также построили Дворец спорта, где в зале играют гомельские мини-футбольные и волейбольные команды.
Сегодня арена является домашней для перволигового «Локомотива» и не соответствует требованиям высшей лиги. Как минимум часть трибун не находится под крышей, что является требованием регламента.
Ранее матчи элитного дивизиона чемпионата Беларуси на «Локомотиве» не проводились, а «Гомель» в родном городе принимал соперников только на стадионах «Центральный», «Луч» и «Гомсельмаш». Последний для профессиональных матчей не используется с 90-х – сегодня там в основном тренируются дети и играют команды «Бумпром» U-16 и «СДЮШОР «Гомсельмаш» U-18.