Самый дорогой состав в лиге – у Жодино: набрали в аренду, тройка пришла из «Динамо», выбор – на каждой позиции
На руках Молоша хорошие карты.
Для «Торпедо-БелАЗ» сезон-2025 уже официально стартовал. Команда Дмитрия Молоша в четвертьфинале Кубка Беларуси прошла брестское «Динамо», а вскоре стартует и в чемпионате, где задачей опять является золото, а вот третья бронза подряд руководство клуба однозначно не устроит.
Рассказываем, с каким составом «автозаводцы» вошли в сезон.
Абрамович – первый номер
За зиму Жодино покинули два вратаря. Контракт закончился у Максима Плотникова, который за второй круг ЧБ-2024 пропустил шесть мячей в шести матчах. Сначала он уехал на просмотр в польскую «Варту» (Д2), где по итогу оказался не нужен, а под конец предсезонки подписался со «Славией».
Не будет в «Торпедо-БелАЗ» и Павла Пришивалко. Тот за год в Жодино провел лишь один матч, да и то в Кубке. Новое место работы – гомельский «Локомотив» из Д2.
На замену «автозаводцы» взяли в аренду у «Шахтера» Игоря Малащицкого. На счету 22-летнего вратаря пять матчей и пять пропущенных мячей в высшей лиге за Солигорск.
В конце прошлого сезона к тренировкам в общей группе наконец-то приступил 22-летний Тимофей Юрасов. В прошлом сезоне голкипер стал лучшим игроком Суперкубка, после чего частично порвал переднюю крестообразную связку. Восстановление заняло почти весь сезон. В Жодино верят в Юрасова и дали ему новый контракт на два года.
Первым номером у «черно-белых» остался Евгений Абрамович. 29-летний вратарь начал сезон с двух «сухарей» в Кубке Беларуси.
Обновленный центр обороны
В межсезонье «Торпедо-БелАЗ» не отказалось от схемы 5-2-3. В тройке центральных защитников команда потеряла разве что с уходом в «МЛ» Алексея Залеского – в прошлом сезоне опытный дэф 18 раз выходил в стартовом составе. Уехал из Жодино и серб Саша Домич, который продолжает искать новый клуб.
На замену сначала на год был подписан Сергей Политевич. Два последних сезона 34-летний игрок сборной Беларуси провел в минском «Динамо», с которым дважды стал чемпионом. «Автозаводцы» сразу выбрали Политевича вице-капитаном.
Затем вернули Кирилла Глущенкова. Молош позвонил главному тренеру «Пари НН» Виктору Гончаренко и договорился о годичной аренде 25-летнего россиянина. Зашитник провел в «Торпедо-БелАЗ» чемпионат-2023, в котором сыграл 27 матчей при двух голах.
Оборонительную тройку с Политевичем и Глущенковым составляет перевыбранный капитан Кирилл Премудров. Для 32-летнего футболиста это уже седьмой подряд сезон за «Торпедо-БелАЗ». Он – главный сторожил коллектива.
Этим список номинальных центральных защитников исчерпан, но Молош может отправлять в оборону игроков с других позиций. В центре могут сыграть Игорь Бурко, Данила Нечаев, Владислав Мелько и Алексей Бутаревич.
Латерали почти не изменились
Главной зимней потерей «Торпедо-БелАЗ» в обороне стал уход Дениса Левицкого. Футболист мог закрыть не только левый фланг, но и сыграть в центре защиты. Сезон-2024 получился пока что лучшим в карьере Левицкого – ему даже дали дебютировать за сборную Беларуси.
Теперь слева наигрывают 30-летнего Вадима Побудея, которого привыкли видеть в Жодино левым нападающим. Конкурирует с ним за место в старте 20-летний Владислав Мелько. В прошлом сезоне защитник восстановился после повреждения крестообразных связок. Этот чемпионат станет определяющим для Мелько – сможет ли молодой футболист вернуться к своей прежней игре, когда был игроком старта «автозаводцев».
На левый фланг Молош просматривал бразильца Пауло Энрике, однако защитник из Д4 не сумел зарекомендовать себя. После два дня тренировался с минским «Динамо», а сейчас проходит просмотр в БАТЭ.
На противоположном краю у «Торпедо-БелАЗ» большой выбор. На старте сезона там выходит 25-летний Данила Нечаев. А в спаррингах правую бровку часто закрывал 25-летний Илья Руцкий. С первых дней предсезонки с командой тренируется Арсений Агеев, права на которого принадлежат российскому «Локомотиву». Оформление документов об аренде 20-летнего защитника шло довольно долго – о переходе сообщили лишь в последний день зимы. Также справа может сыграть 36-летний Игорь Бурко, которого Молош все чаще ставит в центр обороны.
После того, как Евгений Юдчиц неожиданно покинул «МЛ», говорили, что он близок к переходу в «Торпедо-БелАЗ». Однако он начнет сезон в «Ислочьи».
Новый центр поля
Главной потерей «Торпедо-БелАЗ» в межсезонье стал Максим Мякиш, который усилил прямого конкурента – подписался на год с минском «Динамо». После этого у «черно-белых» в центре поля остался только 28-летний Алексей Бутаревич, но так продолжалось недолго.
Жодинцы подписали на две позиции в центре полузащиты четверку новичков. Самым внушительным выглядит переход из минского «Динамо» Александра Селявы. Вадим Скрипченко хотел сохранить 32-летнего опорника, но тот решил сменить клубную прописку. Также сообщалось, что футболист не раз расслаблялся с помощью алкоголя, однако динамовцев это не смущало. Контракт Селявы рассчитан на сезон.
Остальные новички – иностранцы. Зимой «Торпедо-БелАЗ» начало сотрудничество с московским «Торпедо» (Россия, Д2). Оттуда в центр жодинской полузащиты приехали 21-летний бразилец Кайо Дантас и 22-летний россиянин Александр Орехов. Говорили, что российский клуб собирается подписать пару колумбийцев, а после отдать их в аренду «Торпедо-БелАЗ». В феврале москвичи выложили 1,8 миллион евро за атакующего полузащитника Ейсона Гусмана, но теперь сами используют его в российском Д2.
Игроком «Торпедо-БелАЗ» стал центральный полузащитник сборной Туркменистана Теймур Чарыев. Два последних сезона футболист выступал в Кыргызстане, где с «Абдыш-Аты» дважды стал чемпионом. 24-летний игрок зимой имел несколько вариантов в Центральной Азии, однако решил поехать в Европу, устроившись в Жодино через просмотр. Чарыев еще не попадал в заявку команды на официальные матчи.
Потери на флангах
По словам Молоша, за основного правого нападающего Антона Ковалева, который ушел в российский «Факел», беларусская команда ничего не получили. Причиной тому однолетние контракты, которые в основном заключаются в чемпионате Беларуси. С командой расстался коллега Ковалева по амплуа Никита Пацко, который теперь выступает за «Ислочь». На противоположном краю «автозаводцы» неожиданно расстались с Александром Ксенофонтовым, за которого, по информации Transfermarkt, в начале 2024-го заплатили 100 тысяч долларов. Футболиста подобрал «Витебск».
Из-за ухода Ксенофонтова на левый фланг отправили Алимардона Шукурова. Ранее 25-летний игрока сборной Кыргызстана выходил в центре поля. А ведь зимой жодинцы могли потерять и этого легионера – только из-за проблем с визой сорвался его переход в чемпионат Чехии. За место в старте с Шукуровым сейчас конкурирует 24-летний Илья Василевич.
Справа основным стал Павел Седько. 26-летний хавбек третьим перебрался из минского «Динамо» в Жодино этой зимой. Вообще, полузащитник ждал предложений из зарубежных лиг, но не дождался. Зато им интересовались «Неман» и брестское «Динамо». Сменщиком Седько на правом краю атаки «Торпедо-БелАЗ» сейчас является 21-летний Тимофей Шарковский.
На этот фланг Молош просматривал украинца Евгения Протасова. Легионер «черно-белым» не подошел, поэтому уехал играть за «Нафтан».
Неноминальный нападающий
За межсезонье «Торпедо-БелАЗ» почти полностью поменял центрфорвардов. Денис Лаптев вернулся в брестское «Динамо», а молдованин Андрей Кобец – в «Славию». У арендованного украинца с российским паспортом Станислава Рубана закончился контракт со «Строителем» (Россия, Д4) – футболист уехал играть за «Севастополь» в чемпионат Крыма. Из прошлогоднего набора нападающих остался только лучший футболист «Торпедо-БелАЗ»-2024 – 35-летний Максим Скавыш.
На просмотр в Жодино приезжали россиянин Дмитрий Радиковский и бразилец Фелипа Соуза. Оба потом поехали на смотрины в «Витебск», где остался только Радиковский. Проблемную позицию закрыли арендой из российского «Торпедо» малийца Мамаду Камара. 24-летний африканец по своему профилю – атакующий полузащитник, однако Молош рассмотрел в нем центрального нападающего. Тренер обратил внимание на Камара еще в еврокубковых матчах против молдавского «Милсами», которые закончились для жодинцев фиаско. «Интересный нападающий, левоногий. У него есть скорость и понимание игры», – рассказал Молош.
Что в общем
Прямо сейчас у «Торпедо-БелАЗ» – самый дорогой состав в высшей лиге по оценке Transfermarkt (6,08 миллионов виртуальных евро против 5,83 у брестского «Динамо» и 5,55 у минского). Почти все позиции у жодинцев дублируются, что важно для борьбы на несколько фронтов. Как уже говорилось выше, по необходимости в центре обороны Молош использует игроков с других позиций. Однако ненадежным выглядит то, что сразу шестеро футболистов приехали в аренду (Малащицкий, Глущенков, Агеев, Кайо, Орехов, Камара). А кто знает, что на уме у клубов, которые владеют правами?
Зимой «автозавоцы» хотели слетать на сбор в Турцию, однако так называемый министр спорта Сергей Ковальчук запретил поездку.
Вместо натуральных заграничных полей «Торпедо-БелАЗ» готовилось на беларусской синтетике, параллельно проводя товарищеские матчи. Порой результаты не радовали болельщиков. Команда уступила «Славии» (1:3), «Неману» (1:2) и «Витебску» (0:1). Однако были и две яркие победы над минским «Динамо» в один день – 3:0 и 1:0.
Кроме этого «Торпедо-БелАЗ» обыграло «Энергетик-БГУ» (Д3) (1:0), «Минск» (1:0), «Нафтан» (1:0) и «Арсенал» (3:1).