Ого, у Андрея Капского оптимизм насчет БАТЭ (говорит, можно больше спрашивать). Что это его так воодушевило?
Алексею Баге тоже нравится.
В прошлый четверг, за два дня до первого матча в чемпионате-2025, БАТЭ встретился с болельщиками. Председатель клубного правления Андрей Капский, несмотря на провальный прошлый сезон (в ЧБ было антирекородное 8-е место), вдруг выдал порцию оптимизма. «Считаю, мы усилились – и на фоне этого с нас всех вместе можно больше спрашивать за результат. Понимаю, что где-то рискуем – и сами тоже должны с себя больше спрашивать. Поэтому все чувствуют ответственность. Помимо качества футбола, будем пытаться давать и результат», – сказал Капский. В самой команде намерены побороться за медали.
Экс-главный борисовчан Алексей Бага, побывав на их тренировке, с позитивом отметил: «БАТЭ очень интересно работает. Команда хочет играть в футбол, действовать ярко».
А откуда такой настрой? Ведь фоном уже давно звучат разговоры о том, что БАТЭ далеко не тот.
Потери были, но их трудно назвать смертельными
За межсезонье борисовчане потеряли только пару важных игроков. Лучший футболист БАТЭ-2024 по версии болельщиков Шериф Жимо уехал в казахстанский «Ордабасы». В КПЛ перешел и лучший снайпер команды Оралхан Омиртаев, забивший шесть мячей в 14 матчах (впрочем, этот показатель не назовешь фантастическим) – теперь он принадлежит «Актобе».
Остальные уходы не назвать слишком чувствительными. Янн Аффи часто выходил в центре обороны, а его коллега по амплуа Руслан Хадаркевич делал это с капитанской повязкой. Однако к обоим были вопросы по уровню игры. Центральный полузащитник Илья Алексиевич был далек в Борисове от своего лучшего футбола, а к концу сезона вообще потерял место в старте. Без травмированного левого вингера Олега Никифоренко БАТЭ играл весь второй круг. Форвард Темур Джикия хоть и выиграл борьбу за место в основе у Омиртаева, но в 14 матчах набрал только 3+1.
Зато борисовчане сохранили многих молодых, кто исполнял важные роли в прошлом сезоне. К 20-летнему центрдэфу Александру Мартынову был интерес со стороны российских «Локомотива», «Спартака», «Оренбурга», венгерского «Уйпешта» и польского «Шленска», но тот остался. Для российского защитника это уже третий сезон в Борисове. Он вместе с двумя футболистами держит первое место по стоимости в БАТЭ – 350 тысяч евро.
Продлил на год контракт и 23-летний капитан Виктор Сотников, способный закрыть не только позицию опорника, но и левого защитника. Не ушел и главный дирижер атак БАТЭ Александр Ануфриев. Соглашение с 27-летним полузащитником, набравшим 4+2 в 29 матчах прошлого чемпионата, действует до конца 2025-го. Стоимость Ануфриева Transfermarkt оценивает в 350 тысяч евро.
Сохранил Борисов и основного правого защитника Павла Пашевича, для которого этот сезон станет уже четвертым в высшей лиге. Пашевич знает, как бороться за медали. В 2022-м он с «Энергетиком-БГУ» финишировал на втором месте, которое впоследствии отобрали за договорной матч. Сейчас защитник пятый по виртуальной стоимости в БАТЭ – 250 тысяч евро.
Хорошие подписания для середняка
За зиму борисовчане неплохо для восьмой команды «вышки» усилили защиту и полузащиту. С БАТЭ подписался основной 25-летний левый латераль брестского «Динамо» Владислав Лях. Центр обороны укрепили 27-летним Ильей Ращеней – ключевым игроком «Гомеля» прошлого сезона. Отметим, что брестчане и гомельчане финишировали выше «желто-синих».
В центр поля пришел 25-летний Александр Свирепа. В сезоне-2024 он стабильно выходил в стартовом составе брестского «Динамо», которое едва не попало в призы. В 2022-м Свирепа был одноклубником Пашевича и капитанил в «Энергетике-БГУ». Вместе с Ануфриевым и Мартыновым он стал самым дорогим футболистом БАТЭ.
На эту же позицию пригласили опытного Игоря Кострова. 37-летний футболист провел под 200 матчей в высшей лиге и выигрывал Кубок Беларуси в 2022-м и 2024-м.
На фланги атаки БАТЭ взял двух африканцев, которые в прошлом сезоне оставили хорошие впечатления в высшей лиге, – 21-летнего Дональда Донго из «Днепра» и 20-летнего Райана Гуиберо из «Сморгони».
Также на край полузащиты подписали беларуса с российским паспортом 27-летнего Николая Прудникова. В 2017-м он становился лучшим снайпером российского Д3, а вообще забил 21 мяч в 139 матчах российского Д2.
Пока сложно говорить о новых нападающих БАТЭ. Первую половину прошлого сезона Ибраим Каргбо провел у «Днепра», за который так и не забил за десять матчей. Сейчас 25-летний африканец с бельгийским паспортом второй форвард «желто-синих» после Жана Шарля. Ну а 24-летний ивуариец за 79 минут в первом туре против «Витебска» (1:0) ничем особым не запомнился.
Молодые стали опытнее
В прошлом сезоне БАТЭ имел один из самых молодых составов – в среднем футболистам было 23,3 года. Моложе были только игроки «Минска» (22) и «Шахтера» (22,4). За зиму борисовчане не стали старше на год. Средний возраст в первом туре-2025 составил 23,6 года. Младше были только футболисты «Минска» (22,3), «Арсенала» (23,2) и «Сморгони» (23,3).
Борисовчанам удалось открыть несколько новых имен для белфутбола. В сезоне-2024 первым номером в воротах стал Арсений Скопец, выигравший конкуренцию у Владислава Игнатьева. Сейчас 19-летний футболист не только основной в БАТЭ, но и в молодежной сборной. На счету Скопца уже 21 матч высшей лиги при 26 пропущенных мячах и пяти «сухарях».
В 2024-м хорошо проявил себя центральный хавбек Данила Жульпа – за 26 матчей набрал 4+3. Сейчас 20-летнему хавбеку непросто бороться за место в старте с более опытными партнерами, поэтому сезон-2025 он начал вне стартового состава, но сделал это очень эффектно, о чем ниже.
Уже имеет за плечами первый сезон в высшей лиге Владислав Русенчик. 20 из 29 своих матчей в ЧБ-2024 центральный полузащитник начал в стартовом составе и отметился тремя мячами. Как и Жульпе, 23-летнему хавбеку сейчас тяжело выиграть конкуренцию, поэтому в 1-м туре против «Витебска» он также вышел из запаса.
Начали сезон с победы
В первом туре главный тренер Борисова Иван Мигаль выпустил состав, который и наигрывал в последних спаррингах. Скопец занял место в воротах. Нетрудно было угадать четверку защитников (справа налево) Пашевич-Ращеня-Мартынов-Лях. Треугольник в центре поля образовали Сотников-Свирепа-Ануфриев. В тройке нападения играли Прудников-Шарль-Пилецкий.
Борисовчане действовали на равных с «Витебском», для которого сезон стартовал двумя неделями ранее. В начале марта команда Сергея Ясинского прошла в четвертьфинале Кубка «Слуцк» (2:0, 0:0).
В субботу победу БАТЭ принес вышедший на замену Жульпа. Полузащитник выстрелил левой с линии штрафной и оказался автором единственного мяча в той встрече. Вообще, это был единственный удар «желто-синих» в створ за 90 минут.
На это «Витебск» ответил четырьмя ударами в створ. Всего за матч на двоих соперники сделали 13 ударов по воротам.
После матча Ясинский сказал, что его команда заслуживала ничью. Согласился с коллегой и Мигаль, говоривший о равной игре и малом количестве голевых моментов с обеих сторон.
Зато результат наверняка подкрепил веру Андрей Капского и болельщиков БАТЭ в светлое будущее.