Партнер Чижа, приятель Белькевича, друг БАТЭ – это теневая фигура белфутбола, чьи внуки выступают за сборные разных стран
А дочь была сокомандницей Троиной.
В белспорте бывают люди, которые особо и не светились в нем – а все равно широко известны, а их мнение имеет вес. Например, пару лет назад мы рассказывали о Сергее «Помидоре» Шарковском – важной теневой фигуре в БАТЭ.
Ниже речь пойдет о человеке с еще более широким влиянием – его уважали и в БАТЭ, и в минском «Динамо», он был в отличных отношениях с легендами белфутбола. При этом основная деятельность мужчины – совсем не спорт, зато у него есть целых четыре потомка, которые в той или иной степени построили спортивные карьеры, а у одного из них прямо сейчас имеются заметные успехи на мировом уровне. А теперь обо всем подробнее.
Сейчас лидчанину Чеславу Винцентьевичу Боярчику уже за 65. А когда-то еще совсем молодым человеком он сделал (каким образом – не совсем понятно) головокружительную карьеру: еще до 30 лет стал директором ресторанного комплекса минской гостиницы «Беларусь». По словам Иллариона Петрова, который в конце 1980-х создал там дискотеку, Боярчик, несмотря на возраст, считался «номером один по стране» в своей сфере, выглядел «биг боссом», а выйти на него получилось с трудом – потому что «ему напрямую звонили министры, партийное руководство, первые лица города». А ресторанная пристройка, где проводили дискотеки, из-за своей формы в народе называлась «Шайба» – и там проводили свои лучшие вечера и ночи многие беларусские «селебрити», в том числе спортсмены.
Вообще Боярчик следил за беларусским футболом – в 1993-м, например, «накрыл поляну» для «Немана» в честь взятого Кубка. А к концу 1990-х стал еще ближе к спорту. В 1997-м возник ресторан бизнесмена Юрия Чижа «Раковский бровар». Заведение считалось элитным, туда могли выписать заграничных мастеров для кулинарных дел и обучения местных. Боярчик же был гендиректором ресторана и на стыке веков несколько раз побеждал в госконурсе как «лучший предприниматель в сфере общественного питания», и управленца напрямую называли «близким к властям», то есть режиму Александра Лукашенко. Ну а в 1999-м «Раковский бровар» вошел в число держателей акций новосозданного ЗАО «Динамо-Минск», в пользу которого де-факто «отжали» футбольное минское «Динамо».
Владельцем клуба на два десятилетия стал Чиж, а Боярчик ему в начале этого пути помогал. И, например, в истории из 2001 года, когда братья Цыгалко, несмотря на запрет, поехали на дискотеку на лимонного цвета «Форде», ночью их на дороге остановил знакомый футболистам «Мерседес», из которого вышли «Чиж и Боярчик собственными персонами». За своеволие футболистов на время вывели из состава.
В 2002-м Боярчика упоминали как председателя ревизионной комиссии Беларусской федерации футбола – причем в очень странной ситуации: на конференции после доклада от имени этой комиссии другого человека ресторатор поднялся со своего места в зале и заявил, что был де-факто отстранен от должности за попытку устроить аудиторскую проверку для федерации.
А в целом Боярчик в то время оставался в тени, зато водил дружбу с легендами. Кирилл Савостиков вспоминал, что его и Александра Хацкевича ресторатор еще в 1990-х познакомил с Чижом. Хацкевич же свидетельствовал о хороших отношениях Боярчика с Валентином Белькевичем. Именно двух беларусских топов киевского «Динамо» предприниматель называл теми, кто вдохновил его в середине 2000-х открыть в Минске ресторан украинской кухни «Подворье», который проработал до конца 2021-го. В этом заведении в 2012-м, к слову, Боярчик ворвался в процесс интервью с Сергеем Гуренко – пересадил на «более почетное место» и несколько минут провел в приятельском разговоре с тренером.
А еще в 2004-м Боярчик, уже покинув «Раковский Бровар», открыл в центре Минска «Дрожжи Юнайтед» – одно из первых заведений в формате паба с возможностью посмотреть футбол. Плюс сохранилась информация, что именно в этом пабе сезон-2006 закрывал «Минск». С этим клубом связано следующее упоминание Боярчика в белфутболе – в середине 2010-х предприниматель вошел в попечительский совет клуба. В 2014-м мужчина даже отправился с клубом на сборы в Турцию, где раздавал игрокам личные премии.
«Я взял с собой такие бутсы – в спарринг в дождь просто проезжал мимо соперников. Боярчик повторял: «Я тебе лично нормальные бутсы куплю!». На следующий день на тренировке требовалось выполнить определенные задания. Боярчик сказал: «Трем игрокам, которые первыми сделают, дам денег». В итоге я пришел вторым. Боярчик подошел: «На тебе сто долларов на бутсы». Я говорю: «Так бутсы 200 стоят». Но [получил] сто – на бутсы не хватило, сделал подарок маме», – вспоминал футболист того «Минска» Евгений Шевченко.
А в конце 2016-го тогда главный тренер БАТЭ Александр Ермакович рассказал, что после взятия очередного чемпионства команда отправилась в ресторан «Огород», который также принадлежал Боярчику. Его коуч назвал «другом клуба».
С тех пор о Боярчике снова было особо не слышно. Однако он остается известной фигурой в белфутболе. Достаточно посмотреть, кто подписан на его аккаунт в Instagram – Людас Румбутис, Александр Гутор, Никита Корзун, Сергей Матвейчик, Артем Быков, Сергей Политевич, Виталий Жуковский, Денис Поляков, Николай Сигневич, Сергей Кисляк, Сергей Кривец, Дмитрий Молош, Игорь Стасевич, Александр Глеб, Валерий Громыко, Олег Веретило (мы устали перечислять, но поверьте, там еще немало известных имен). А в 2022-м, когда Боярчик после почти 10-летнего перерыва открыл «Дрожжи Юнайтед» на новом месте, в гости приехал Виктор Гончаренко, которого ресторатор назвал своим другом.
Ярослав Бирюкович
Перейдем к спортивному следу детей и внуков Боярчика, и тут надо отслеживать сразу две «ветки». Начнем с дочери – Юлии Боярчик, которая в 1997 году в составе баскетбольной сборной Беларуси U-16 дошла до полуфинала чемпионата Европы по этому возрасту. Дальше, правда, никаких сведений о карьере девушки найти не удалось. Впрочем, при взгляде на состав той сборной вам наверняка что-то скажет только одна фамилия – будущей бронзовой призерки ЧЕ-2007 и участницы двух ОИ Татьяны Троиной.
В сборную Беларуси по своему возрасту прямо сейчас вызывается и сын Юлии Боярчик. Правда, тут речь уже о гандболе – Ярослав Бирюкович выступает в команде U-19. Она как раз на днях проводила очередные матчи с россиянами – получились победа 30:29 и 28:33. Бирюкович, правда, ничем не отметился.
Вообще он линейный из Кельце – такой топ-пример уже есть, в этом же польском городе играет Артем Королек. Впрочем, Бирюкович пока играет не на уровне лидерства в чемпионате Польши и плей-офф ЛЧ. Команда у него поскромнее – называется «Выбицки» и базируется при местном аналоге УОР (которое носит имя Юзефа Выбицкого, автора слов польского гимна). На юниорском уровне Бирюкович в этом сезоне не слишком помог команде, которая вылетела из розыгрыша чемпионата Польши уже на ранней стадии. Основная команда играет всего-то в Д4, но лидирует в своей зоне (которых четыре). Там гандболист за 9 матчей забросил 27 раз.
Другая ветвь семьи Боярчиков – теннисная. Как вы можете видеть на фото выше, этот вид любит и ресторатор – не раз участвовал в различных любительских турнирах. А вот его дочь Алена Боярчик пыталась стать профессионалом – но это было тоже в юные годы, она ушла из тенниса в 17 лет. По юниорам больших побед не добилась, по взрослым успела добраться до 959-й строчки рейтинга WTA в 2006-м, выиграв 3 из 9 матчей, известных ITF. В парном разряде было немного лучше – 522-я позиция в рейтинге WTA, напарницы из разных европейских стран и уход на пике, после выигрыша небольшого турнира (призовой фонд 10 тысяч долларов) в Турции вместе с местной спортсменкой Чаглой Бююкакчай. В финале тогда беларусско-турецкая пара обыграла чисто беларусскую – из Галины Семеновой и Татьяны Тетериной, дочери тренера Лукашенко Сергея Тетерина.
Ушла Боярчик из тенниса в по простой причине – через восемь месяцев после ее последнего матча стала 18-летней матерью. Отцом оказался 26-летний российский теннисист Артем Дерепаско, главные достижения которого – проход квалификации и вылет в первом раунде на «Уимблдоне» в 2001-м и золото Универсиады-2003 в миксте, хотя по юношам спортсмен подавал надежды на гораздо более значимые успехи.
Боярчик уже под фамилией мужа позже упоминалась как сотрудница федерации тенниса России, а в 2023-м проходила по документам как «специалист» сборной России со стажем в 14 лет. Артем Дерепаско же известен как детский тренер – был руководителем российских команд U-14 и U-16 на победных для них ЧМ, получил звание заслуженного тренера России, а сейчас руководит частной школой.
Тимофей Дерепаско
Воспитанником отца, что довольно логично, стал сын пары Тимофей Дерепаско. Выступал он от начала за Россию, в 2021-м в составе сборной U-14 стал вице-чемпионом мира. Сейчас 18-летний теннисист тренируется в Испании, в академии местного знаменитого чемпиона Рафаэля Надаля, аккаунт которой даже делился парой успехов воспитанника. Правда, в академию достаточно легко попасть, Дерепаско сам признавал, что лично с Надалем тренировался всего пару раз, а среди выпускников есть, конечно, ныне шестая ракетка мира норвежец Каспер Рууд, но это единичный пример.
Внук Боярчика пока в основном играет на юниорском уровне, на котором прямо сейчас занимает верхние для себя позиции мирового рейтинга – 12-й что в одиночном разряде, что в парном. Этому помогли свежие успехи. В конце 2024-го теннисист в паре с казахстанцем Амиром Омархановым выиграл два турнира престижного статуса J500 в мексиканской Мериде и американском Плантейшне. А лично в начале 2025-го Дерепаско добился пока лучшего в карьере результата на юниорских «Больших шлемах» – вышел в четвертьфинал на Australian Open. На это дед теннисиста смотрел с трибун.
А вот на взрослом уровне результаты у Дерепаско пока что грустные. В феврале-марте 2025-го он лично поучаствовал в четырех небольших турнирах – и выиграл только один матч. Рейтинга ATP теннисист вообще не имеет. Главный успех в парах – выигранный с японцем Наоей Хондой турнир в испанской Таусте в августе 2024-го. Понимание уровня дают призовые – пара за свой успех получила 465 долларов и ноль очков в рейтинг ATP. Но в этом разряде у Дерепаско есть хоть какое-то место – 1446-е. И только время покажет, сможет ли игрок раскрыться чуть позже и приблизиться к мечте о взрослом титуле «Большого шлема» либо пройдет ближе к пути своего отца.