Тренеры Д2 побеждали Нидерланды, имели топ-зарплату в «Динамо», помогали Журавелю. Есть и женщина
Один даже сыграл за иностранную сборную.
Стартовал сезон в футбольной первой лиге. Мы уже рассказывали, что известные имена там легче найти не на поле, а среди тренеров. Им был посвящен пост с первой половиной команд Д2.
Теперь – еще о коучах в еще девяти коллективах.
«Островец»
Возглавляет команду 42-летний Юрий Каратай (чей сын Артем – вратарь минского «Динамо»). Он родился под Лидой и в местном клубе провел 14 сезонов (плюс два в «Ведриче-97»). В «Лиде» же в 2016-м начал тренировать – а для обучения на категорию брал кредит, потому что у клуба денег не было. Запомнился тем, что уже как главный перед сезоном-2020 давал играть в «товарняках» Игорю Лисице, забаненному за «договорняки». «У нас Захар Волков вызывается в сборную Беларуси. В чем тогда проблема?» – не понимал Каратай (Волкова дисквалифицировали только в августе 2020-го).
После короткого периода ассистентом в «Сморгони» Каратай в начале 2022-го стал помощником Сергея Крота в «Островце», в том же году команда стала пятой – лучший результат в Д2. В начале 2024-го произошла рокировка тренеров, а клуб занял в итоге 11-е место. 44-летний Крот остается в штабе. Осиповчанин – чемпион Беларуси-2005 с солигорским «Шахтером» (Юрий Вергейчик брал форварда «добить соперника в последние 10-15 минут за счет упрощения игры»), имел экзотический опыт игры за ливанский «Аль-Ахед» (тоже с золотом), а заканчивал в «Островце», где с 2020-го стал тренером, потихоньку завершив с играми.
Самый именитый как игрок помощник Каратая – 42-летний Олег Шкабара. В юности он пытался пробиться в московском «Динамо», но не смог – а в 2003-м, съездив домой, был остановлен на улице патрулем и получил повестку в лукашенковскую армию. Игрока отправили служить в Борисов – спас Юрий Пунтус: вместо службы Шкабара в 2003-04 годах был основным в серебряном БАТЭ и съездил на МЧЕ-2004, забив победный гол полякам в решающем матче отбора. В 2008-м и 2009-м футболист взял еще два серебра ЧБ в минском «Динамо», плюс оформил красивый гол с центра поля «Сморгони».
Дальше Шкабара, в котором отмечали умение вкусно готовить и любовь к рыбалке, играл в «Нафтане» и миноре, а с начала 2021-го вошел в штаб «Островца». Еще один его член – 57-летний тренер вратарей Дмитрий Башкевич, минчанин, который почти не играл в Беларуси, зато провел больше десяти лет в «Навбахоре» из Узбекистана, собрал россыпь медалей чемпионата и даже однажды сыграл за сборную этой страны.
«Локомотив»
Главный тренер футбольного подразделения гомельской железной дороги – 45-летний Андрей Морозов. Уроженец деревни Усохская Буда Добрушского района был основным игроком того «Гомеля», который в 2002-м взял Кубок, а в 2003-м золото ЧБ. После этого полтора сезона котировался и в украинском «Кривбассе». Потом были команды попроще, а в 2010-х Морозов играл в футзал – за гомельский БЧ брал Кубок и бронзу ЧБ. Заодно в 2015-м стал чемпионом мира среди железнодорожников – не единственный нынешний коуч Д2 с таким «достижением».
Тренировать начал в детских командах «Гомеля», в 2023-м стал ассистентом в «Локомотиве», а с августа того же года – главным. В том году команда стала четвертой в Д2, в прошлом – только 12-й (впервые с 2015-го выпала из топ-6).
Наиболее известное имя в штабе «Локомотива» – его новичок, 53-летний Сергей Яскович. На его счету три чемпионства с минским «Динамо» в 1990-х (где игрок имел самую большую зарплату – 5 тысяч долларов), девять матчей за донецкий «Шахтер», богатый опыт выступлений в России, немного Д3 Франции и 32 встречи за сборную Беларуси. По данным статистических порталов, за более чем 400 матчей в карьере защитник так ни разу и не забил. В 2006-м перестал играть, потом долго тренировал в системе «Динамо», в 2019-20 возглавлял дзержинский «Арсенал», где в спарринге толкнул лайнсмена в стену подтрибунки, за что получил шесть матчей бана. С начала 2021-го четыре сезона возглавлял «Волну» из родного Пинска, но поднять ее в топ-3 не смог.
Также Морозову в «Локомотиве» помогают 37-летний тренер вратарей Артур Ромашов (не самая долгая карьера в «миноре», опыт работы в пять лет в «Славии» и в прошлом году в «Белшине») и 30-летний тренер по физподготовке Александр Янченко (23 матча за молодежную сборную Беларуси, 48 – в Д1 за «Гомель», в «Локомотиве» переквалифицировался в коуча из игрока).
«Барановичи»
Возглавляет команду 44-летний Роман Киренкин. Он родился в России, начинал играть в Украине, в составе сборной любителей этой страны взял бронзу ЧЕ, а в 19 лет приехал в Беларусь и все же запустил профессиональную карьеру. С беларусской «молодежкой» ездил на Евро в 2004-м, где забил итальянцам. После этого ходили слухи о переходе в Европу, но случилась травма. В итоге уехать удалось только в 2008-м в китайский «Ляонин Хувин». Из пяти матчей Киренкина за первую сборную Беларуси один пришелся на победу над Нидерландами (2:1) в 2007-м. Взяв два серебра c «Шахтером» в начале 2010-х, в 30 лет закончил из-за травм. В системе клуба начал тренировать, параллельно некоторое время работал с юниорской сборной Беларуси. В 2019-м стал ассистентом в «Славии», в начале 2022-го оказался в штабе БАТЭ, через год ушел в «Ислочь», а в августе 2024-го впервые возглавил какой-либо клуб – «Барановичи», с которыми занял только 13-е место, но на этот сезон целит в борьбу за медали.
У главного тренера целых шесть помощников. Уже много лет не выпадает из штаба местная легенда, 59-летний Андрей Хлебосолов, автор «вечного» рекорда ЧБ по голам за сезон.
Старшим тренером значится 66-летний Михаил Шолохов, еще в советские времена игравший за барановичский «Текстильщик». В 2018-м Шолохов был директором «Барановичей» и объяснялся, почему на запасном поле стадиона команды паслись цирковые животные.
Новичок штаба – 52-летний Сергей Ермоленко (бронзовый призер ЧБ с «Динамо-93», много лет проработал в системе «Торпедо-БелАЗ»). С 2023-го тренирует 40-летний Евгений Кудаш (местный, сыграл более 350 матчей в Д2 – и ни одного в «вышке»), с 2024-го – 24-летний Дмитрий Кунец (мозырянин, у которого не получилась вратарская карьера). Плюс в «Барановичах» есть единственная на всю Д2 тренер-женщина: уже два года ОФП занимается выпускница местного университета, 24-летняя Стефания Василевская.
АБФФ U-19
Юниорскую сборную Беларуси, заявленную как команда в Д2, возглавляет 43-летний Сергей Сосновский. Вершина его игровой карьеры – 2008-10 годы в БАТЭ: три чемпионства, игры с «Реалом» и «Ювентусом» в группе ЛЧ, выход в плей-офф Лиги Европы с победным голом «Шерифу». Также на счету Сосновского 17 матчей за сборную Беларуси и памятный победный финал Кубка в 2013-м, когда игрок уже «Минска» забил, несмотря на травму головы, полученную в стыке.
Закончив карьеру в «Немане» в 2016-м, Сосновский через некоторое время начал тренировать в системе «Минска», где проработал до 2023-го. В том же году попал в систему сборных, был ассистентом в командах U-16 и U-17. С 2025-го возглавил сборную U-19 – и команду в Д2, соответственно.
Не менее известен как игрок был тренер по физподготовке Игорь Шитов – партнер Сосновского по БАТЭ в 2009-10 годах, в то время ездил на молодежный Евро, а еще памятен высказыванием, что «от киевского «Динамо» осталось имя», взбесившим игроков украинского клуба. После Борисова играл в России и Казахстане, заканчивал в минском «Динамо», провел в сумме 66 матчей за сборную Беларуси.
После карьеры специализируется на ОФП – с 2022-го полтора года работал в этом направлении с фармом российского «Краснодара», 2024-й провел в Минске, а теперь сотрудничает с АБФФ. Параллельно успевает играть в российской любительской медиалиге, а с режимным DMedia в нынешнем Кубке Беларуси дошел до БАТЭ.
Помогают Сосновскому также 41-летний Сергей Козловский (ходил на курсы Малофеева, был ассистентом в «Барановичах», полный тезка – среди подписантов за режим) и 50-летний Игорь Харлан (79 матчей в «вышке» за «Днепр», много лет тренировал вратарей в «Белшине» и в системе БАТЭ, в системе сборных с начала 2024-го).
«Слоним»
Главным тренером аутсайдера Д2 в начале этого года сделали 29-летнего Сергея Подрецкого, который с 2012-го по 2023-й поигрывал за слонимские команды, не будучи основным, а еще уезжал в польский глубокий минор. С 2020-го он работал детским тренером, а теперь, получив приглашение клуба, решил, что не хочет «жалеть, что даже не попытался». Уже успел отметиться парой нестандартных интервью. В одном поделился философией из российского мультсериала.
В другом напомнил о плачевной ситуации с обучением футболу. «В условном «Немане» детский тренер получает 400 долларов, в Зельве – 200. Зачем это надо? Можно пойти трудиться монтером линии за 6000 рублей. А тут и ответственность за жизнь и здоровье детей. Ребенок, не дай Бог, сломал ногу – потом не отпишешься. Не закрепил ворота – иди в тюрьму!» – сетовал Подрецкий. Хотя и в «Слониме», по словам тренера, ему не смогли дать зарплату даже в три тысячи рублей. А еще и жена коуча переживает, что в случае неудач клуба семья может распасться.
В штаб «Слонима» входят 55-летний Александр Кадовбик (когда-то играл за слонимские команды, уже больше 20 лет их тренирует, но был максимум и. о. главного на пару матчей), 38-летний Сергей Дубень (играл в миноре, тренировал детей, пришел в «Слоним» с Подрецким) и 41-летний Денис Куцко (немало лет защищал ворота «Слонима», теперь стал тренировать вратарей).
«Минск-2»
Дублеров «горожан» возглавляет 44-летний Александр Давидович. В его игровой карьере 84 матча Д1 и легионерский опыт в Литве и Д2 Украины. Тренирует в системе «Минска» и детские команды, в прошлом году был ассистентом в «Минске-2», вот теперь поднялся до главного.
Самый именитый в штабе – 40-летний Кирилл Павлючек. Гродненец с тремя «товарняками» за сборную Беларуси начинал карьеру в минском «Динамо», с которым стал чемпионом в 2004-м и взял еще пару серебряных медалей. Потом еще долго менял команды Д1, наиграв под 300 матчей. Защитник входит в топы по дисциплинарным наказаниям – 71 желтая и 6 красных карточек, что сам Павлючек объяснял любовью поговорить с судьями. Сейчас как тренер работает параллельно с дублем «Минска» и с детьми в школе «Груганы», которую возглавляет Олег Кубарев.
Также Давидовичу помогают 54-летний Виктор Зубковский (многолетний администратор различных команд клуба, дядя тренера Дениса Зубковского из коллег по Д2 «Динамо-БГУФК»), 52-летний Виктор Игнатьев (экс-вратарь, 115 матчей в Д1, на нынешнем месте работает не первый год) и 37-летний Евгений Драчев (много лет в системе «Минска», 16-летний сын Захар Драчев – самый молодой среди футболистов в заявке «Минска-2»). Отметим, что Давидович, Игнатьев и Драчев, если верить клубному сайту, параллельно работают с детьми в школе «Минска».
«Юни Икс Лабс»
Повышенного вне спортивного принципа новичка Д1, связанного с мошенником Дмитрием Саксоновым и компанией с финансовыми проблемами, уже год возглавляет Сергей Павлюкович. 50-летний минчанин большую часть карьеры провел в командах из родного города – «Торпедо» и «Динамо», были также годы в российских «Амкаре» и «Томи». Как игрок Павлюкович славился жесткостью и запомнился «уроками коммуникации» арбитру Алексею Кульбакову. После карьеры стал тренером в «Динамо», а в 2013-15 годах работал там спортивным директором и по приказу владельца Юрия Чижа (он подозревал игроков в сдаче матчей) убирал из команды Александра Сулиму – теперь говорит, что предал вратаря. После «Динамо» Павлюкович ассистировал главным тренерам различных беларусских клубов и молодежной сборной. В 2023-м возглавил «Арсенал», но уже через полгода ушел из-за конфликта с руководством по поводу задержки зарплат. Далее возник в DMedia, ну а в 2024-м стал четвертым в Д3 с «Юни».
Вместе с Павлюковичем с прошлого сезона работает 51-летний Дмитрий Новицкий – на его игровом счету 48 матчей Д1 за «Строитель» из Старых Дорог, опыт в жодинском «Торпедо» еще в Д2, работа главным тренером во второй команде «Минска» и «Смолевичах», а из многолетнего ассистентского опыта отметим два с половиной года в помощниках Владимира Журавля, практически до смерти тренера.
Еще три ассистента у Павлюковича появились в начале 2025-го – все достаточно известны в белфутболе. 53-летний Виталий Тараканов сыграл почти 250 матчей «вышки», тренировать начал два десятилетия назад – исключительно в системе «Минска», главное достижение – как главный тренер привел команду к бронзе ЧБ-2010. 29-летний сын коуча Алексей Тараканов – капитан «Юни» и лучший игрок клуба в 2024-м.
33-летний Олег Патоцкий короткий период был в основной обойме БАТЭ (помог пройти квалификацию в группу ЛЧ-2011, где уже не сыграл), а потом стал легендой «Ислочи» (176 матчей). В 2023-м де-факто закончил играть, в 2024-м ездил для Саксонова искать таланты в Бразилии, теперь присоединился к другому его проекту. 51-летний Эдуард Тучинский когда-то играл с Павлюковичем за «Торпедо», также имел опыт в российском Д2. С 2006-го работает тренером вратарей, был опыт в минском «Динамо» и «Шахтере», за границей. В 2022-23 годах Тучинский отвечал за киперов в БАТЭ – говорили, что при нем сдал Андрей Кудравец, потому что тренер ставил не на технику, а на «физику».
Отметим также, что менеджером команды значится 38-летний украинец Александр Цупрунов – воспитанник черниговского футбола имел опыт в одной команде с нынешним игроком сборной Украины Андреем Ярмоленко, в российском Санкт-Петербурге познакомился с женой-минчанкой и переехал в Беларусь, где попал в любительскую АЛФ, а потом тренировал «Юни» в Д3.
«Гомель-2»
В заявке дублеров «южан» всего два тренера. Возглавляет команду 57-летний Андрей Юсипец, бесспорная местная легенда – 338 матчей и 105 голов за клуб. Также в карьере были 65 встреч за «Алеманию» в немецком Д3 и 11 встреч за сборную Беларуси, среди которых победа над Нидерландами в 1995-м. С 2004-го Юсипец работает в Гомеле – почти 10 лет тренировал в первой команде, даже был главным в 2008-09 годах, с 2014-го ассистировал в молодежных командах клуба, а с 2024-го занимает текущую позицию.
Помощник Юсипца – 50-летний россиянин Сергей Хижняк. Он не играл в Д1 на своей Родине, а вот в Беларуси засветился в 2000-04 годах, в том числе ненадолго пересекался с нынешним боссом в «Гомеле». После карьеры в начале 2010-х вернулся в Гомель и работал детским тренером, постепенно добрался до дубля, где уже не первый год. Также в штаб «Гомеля-2» входит многолетний администратор различных команд клуба, 59-летний Федор Шапоров.
«Осиповичи»
Команду, которая поднялась в Д2 с девятого места Д3, с июля 2024-го возглавляет 41-летний Андрей Лясюк. Лучший сезон в карьере пинчанина был в 2009-м, когда он восемью мячами в 20 матчах помог взять бронзу ЧБ «Днепру». Всего на счету экс-форварда 39 голов в 176 матчах «вышки», а также два золота первой лиги. В 2016-17 годах ездил играть в Литву, а в 2022-м начал тренировать в Д3 в пинском «Стэнлесе». Говорил, что в Д2 наблюдал, как «у ребят молодых желания даже нет в футбол играть», потому он лучше будет в Д3 «видеть, как приходит человек после работы и отдается на 100%».
У Лясюка два местных помощника, которые в «Осиповичах» имеют богатый опыт. 59-летний Александр Кончиц был идейным вдохновителем заявки осиповичской команды в Д3 в 1990-х, 23 года тренировал команду. В начале 2017-го уехал помощником Виталия Павлова в «Слуцк», во второй половине 2020-го был и. о. главного, а потом вернулся в «Осиповичи». 46-летний Дмитрий Кирдун c 1990-х (с небольшим перерывом на «Дариду») играл в родном городе, в том числе в единственном сезоне в Д1 в 1999-м. С уходом Кончица стал тренировать, в 2020-х немного побыл и главным тренером, но затем вернулся в помощники.