Самые проблемные игроки сборной Беларуси: публичные ссоры, угрозы тренерам, а Тумилович кутил и трезвым
Глеб хотел «зарядить в бубен» в самолете.
Сборная Беларуси по футболу ни разу не выходила на топ-турниры, зато много раз отмечалась различными скандалами. Вспоминаем игроков, которые создавали в команде неповторимый вайб.
Василий Баранов, 25 матчей в 1995-2001 годах
Большой любитель «полторашек» и «двушек» пива в главные истории попадал, выступая в клубах, – чего только стоит легенда о потопе.
Но были у Баранова «залеты» и в сборной. 5 октября 1996-го перед гостевым матчем с Эстонией футболист, согласно инсайдам, привычно для себя принял пива – тренер Сергей Боровский оставил полузащитника в запасе, на 43-й минуте выпустил вместо Юрия Вергейчика, но на 77-й совершил обратную замену. В «Прессболе» Вергейчик и Баранов разделили звание худшего игрока матча, хотя второй, мол, «выглядел еще инертнее», чем первый.
Вскоре Боровский объявил, что убрал из сборной трех футболистов, в том числе Баранова, потому что «не устраивало отношение к делу». Как позже пояснил тренер, Баранов вместе с Александром Хацкевичем «по возвращении из Таллинна исчезли на ночь», но подробностей не привел (еще одного отчисленного, Валентина Белькевича, коуч обвинял в другом – «нежелании залечивать травму»). Боровский говорил, что возвращение игроков в состав возможно только без него – и как раз вскоре был убран из команды.
Новый главный Михаил Вергеенко спокойно продолжил вызывать Белькевича и Хацкевича – а вот Баранов в следующий раз появился в команде только летом 1998-го. А уже в марте 1999-го случился новый эпизод – футболист, уговорив пойти вместе с ним Владимира Маковского, взял два пива в баре, куда вдруг нагрянул Вергеенко и пообещал серьезный разговор о поведении игроков. Однако никаких отстранений в итоге не последовало. А в сентябре 1999-го на вопросы сокомандника Геннадия Тумиловича, который обнаружил Баранова пьяным за день до игры, полузащитник ответил: «Слышь, я два раза #### [ударю] – один раз попаду», – и в игре с Уэльсом (1:2) действительно открыл счет.
Самая эпичная история случилась при Эдуарде Малофееве. Под его руководством Баранов провел в сборной только две встречи – скорее всего, эпизод имел место после первой. 7 октября 2000-го случилось гостевое поражение 1:3 от Польши. Футболист снова разделил звание худшего в команде по версии «Прессбола», где сетовали на «невразумительную игру исключительно на чистых мячах» и зарождение всех польских голов на фланге Баранова. Малофеев заявил, что футболист «не оправдал ожиданий».
Вскоре команда вернулась в Минск и заселилась в «Стайки», чтобы подготовиться к игре с Арменией. До нее Баранов не добыл – по словам Малофеева, на третий день с базы «по семейным обстоятельствам» уехал в Москву, где играл за «Спартак». Но один из партнеров по сборной через много лет вспоминал, как Баранов осушил двухлитровку пива за полчаса до тренировки.
А позже пошла легенда о том, как Баранов, покутив с товарищами по сборной, не проснулся на утреннее собрание Малофеева, и тот в итоге попытался сам разбудить подопечного. Баранов ответил – как именно, версии разнятся. Маковский говорил об одной фразе: «Мужик, ты вообще кто?». По свидетельству Тумиловича, ответов было три: «Мужик, отойди», «Мужик, ### [блин], иди ты ##### [нафиг]», «Мужик, ### [блин], я тебе сча как #### [ударю]». Но по поводу итога оба варианта сошлись: Баранова отчислили. Второй его матч при Малофееве за сборную прошел только в октябре 2001-го и стал заключительным за команду в принципе.
Геннадий Тумилович, 32 матча в 1998-2004 годах
Карьера Тумиловича кажется сплошным пьяным приключением, но алкоголь в основном присутствовал в жизни экс-кипера в одном десятилетии – 1990-х.
Тумилович дебютировал в сборной 7 июня 1998-го – Беларусь дома разгромила 5:0 Литву. В августе того же года еще один «товарняк» команд должен был состояться уже в Литве – Тумиловича снова вызвали, но за день до выезда с базы вратарь подумал, что матч с таким слабым соперником будет очень скучным. В итоге футболист без спроса уехал в город, а там «нажрался, всю ночь [провел] в казино» – и уже не вернулся к команде. Найти кипера не смогли – и в итоге поехали в Литву с одним вратарем, что не помешало выиграть 3:0. Ну а Тумилович, оставшись в Минске без денег, пошел на аферу, о которой рассказал только в 2024-м.
Несмотря на это, в следующий раз Тумиловича вызвали в сборную довольно скоро – в марте 1999-го. Но поведения это не изменило. В наше время экс-вратарь, извиняясь перед болельщиками, заявляет, что кутил перед матчами в сборной постоянно и не в одиночку. Причем с того же 1999-го до 2007-го кипер был закодирован от алкоголя – но это не мешало Тумиловичу играть со всеми в карты ночи напролет. Как вспоминал футболист, очередной загул, перед «товарняком» с Эстонией в июне 2000-го, привел к тому, что Боровский, который уже опять был главным тренером, объявил вратарю, Баранову и Хацкевичу об отчислении. Однако реализовать кару не сумел – самого коуча заменили на Малофеева.
С новым тренером у Тумиловича в принципе не сложилось – по словам кипера, Малофеев постоянно искал предателей, а сам беспробудно пил вместо работы. А из залетов выделяются два. Во-первых, как говорит экс-вратарь, перед финалом Кубка LG-2002 с Украиной он, как и другие игроки, в 8 утра приехали на завтрак прямиком с дискотеки, где провели всю ночь. Украинцы же «режимили» – но им не помогло.
А в июне 2003-го перед игрой провального отбора к ЧЕ-2004 с Австрией Малофеев объявил, что, мол, выпустит состав из «молодых» – потому «старики» «двое суток спать не ложились, в карты играли». Но потом тренер передумал – Тумилович до сих пор зол на то, что ему пришлось выйти на поле. По ходу встречи вратарь требовал замену, но Малофеев ответил: «Стой, позорься». В итоге кипер пропустил пять безответных мячей, а тренер после матча ушел в отставку.
Максим Ромащенко, 64 матча в 1998-2008 годах
Украинец по происхождению, который остается человеком с наибольшим количеством забитых мячей (20) за сборную Беларуси, был известен крутым характером – очень легко «заводился». В сборной это оборачивалось, в частности, удалениями – в сентябре 2002-го Ромащенко пинком отомстил Джимми Флойду Хасселбайнку, который наступил на ногу, а в апреле 2003-го в «товарняке» с Узбекистаном получил две желтых подряд за нежелание отходить от мяча при штрафном в центре поля. В комментарии после встречи футболист попросил указать, что «погорячился».
Также Ромащенко дважды устраивал большие скандалы с тренерами сборной Беларуси. В октябре 2006-го посчитал решение Юрия Пунтуса о замене через шесть минут после начала второго тайма в игре со Словенией «позором на всю страну», высказал еще ряд претензий и заявил, что выступать за команду отказывается. Вернулся только в июле 2007-го – уже при Бернде Штанге. Но в мае 2008-го и с ним расплевался – из-за замены в перерыве «товарняка» с Германией швырнул в коуча бутылку и попал в ногу, а затем собрал вещи и улетел в Москву, несмотря на уговоры остаться и извиниться. На этом выступления Ромащенко за сборную закончились.
Александр Глеб, 80 матчей в 2001-19 годах
«Я не сумел сделать из Александра Глеба настоящего лидера сборной. Он то приезжал, то нет, и было сложно. Я старался, мы встречались в ресторанах, разговаривали, и он вроде бы соглашался со мной, но ничего не менялось», – через много лет вспоминал Штанге.
Впрочем, в каком-то смысле Глеба можно понять – в 2005-м его чуть не «доломали» в сборной после серьезной травмы, полученной там же, и избегать вызова при наличии даже минимальных проблем со здоровьем выглядело довольно логичным.
В 2006-м после того же матча со Словенией, когда случился демарш Ромащенко, сильно припечатал Глеба Сергей Гуренко. Защитника сильно возмутило то, что полузащитник со своим братом Вячеславом Глебом не сели в командный автобус, а поехали на игру на машине.
«Это не сборная Глебов, под которых должны подстраиваться. В итоге все сводится к тому, что выигрывает Глеб, а проигрывает команда. Но в сборной он играет в свое удовольствие, на чистых мячах, команда работает на него. Если сейчас не изменить ситуацию, сборная лет на десять станет неуправляемой», – возмущался Гуренко.
Глеб отвечал, что на своих машинах ездят многие, чтобы не возвращаться за ними в «Стайки» после матча, а в процессе разбора других претензий раскритиковал низкий уровень игроков сборной.
«Мне, может быть, тоже многое не нравится [в сборной]. Пьяные болельщики летают на матчи в одном самолете со сборной – подходят [с претензиями], хочется в бубен зарядить. В матчах за сборную я пахал в два раза больше, чем в «Арсенале». А куда было деться? Все-таки в сборной и в клубе у меня немножко разные партнеры. У меня как-то ван Перси спросил, в каких клубах играют наши сборники – так он о таких командах никогда не слышал. Мы команда чуть ниже среднего европейского уровня. Пунтус не Венгер. Но что, его за это уволить?» – вопрошал Глеб.
Еще одна непонятная история случилась осенью 2014-го – Георгий Кондратьев не вызвал Глеба на матчи и заявил, что причина не в травме, а «несколько иного характера, и не хотелось бы выносить детали в прессу». Потом было анонимное высказывание от «источника», что Глеб «живет отдельной жизнью от сборной: захочет – приедет на базу, захочет – уедет развлекаться».
Вскоре Вячеслав Глеб вступился за брата – заявил, что «написали фигню, ахинею», и нельзя верить в то, что «наговорило чмо якобы из штаба сборной». А когда и временный сменщик Кондратьева Андрей Зыгмантович не вызвал Глеба, заявив, что тот «взрослый человек и сам должен понять» причину, старший брат все же высказался и сам: «Цирк нельзя комментировать, его надо смотреть. Зыгмантовича надо понять и простить. Он в покер хорошо играет, но, боюсь, это умение не пригодится».
Денис Лаптев, 33 матча в 2015-24 годах
Еще один игрок, который очень легко вступал в конфликты с применением физической силы. За один из таких вне футбола даже получил «уголовку».
За сборную Лаптев дебютировал в июне 2015-го – а потом больше года не вызывался. В мае 2016-го главный тренер Александр Хацкевич обвинил в этом самого игрока, спародировав его «трасянку»: «Если бы хотел, побежал бы и сделал бы быстро новый паспорт. А так выходит: «Ну, у меня паспарт заканчываецца, я ў аўгусце месяцэ яго і памяняю». Если нет желания, о чем можно говорить?»
В начале сентября 2017-го уже при Игоре Криушенко Лаптева отчислили из сборной перед встречей со Швецией. Говорили, что Криушенко застал в ресторане в «веселом» виде сразу пятерых игроков. Сам тренер потом сказал, что «Лаптев выведен из состава за нарушение режима, а что касается других упомянутых в прессе футболистов, к ним есть претензии морального плана, однако санкций не последует». Через много лет добавилась деталь, которая объясняет ситуацию: Лаптев, мол, был в самом «упитом» состоянии, и когда Криушенко попытался призвать его встать, буркнул, не признав тренера: «Если я встану, ты ляжешь».
Но, конечно, главная проблема Лаптева в сборной – это отсутствие голов. Забить форварду впервые удалось в 31-м матче – в ворота сборной Андорры.
Виталий Лисакович, 24 матча в 2019-25 годах
По отзывам, один из самых конфликтных игроков белфутбола в принципе. Еще в молодежной сборной постоянно отказывался от вызовов по непонятным поводам. В первую команду до поры приезжал, но, как узнавала «Трибуна», вел себя отвратительно – постоянно выражал недовольство хоть чем-нибудь, а на замечания тренерского штаба Георгия Кондратьева позволял себе отвечать грубостями. Коуч на все закрывал глаза, но в мае 2022-го остался в игноре – причем даже это не вызвало публичного гнева.
«Лисакович – игрок очень высокого класса, но, видимо, решил отдохнуть. Не получается у нас с ним связаться. Понимаю: у Виталия был тяжелый сезон. Если в будущем он захочет вернуться – мы будем ждать его с нетерпением», – говорил Кондратьев.
Однако по факту при тренере Лисакович за команду больше не играл. Но потом пришел испанец Карлос Алос – и тут же вызвал форварда на матчи сентября 2023-го. А Лисакович не изменился – после замены на 65-й минуте стал возмущаться. Алос после такого не выпустил в матче с Израилем, а потом не вызывал вообще – ссылаясь на отсутствие должной игровой практики в клубе. Впрочем, в конце 2024-го испанец снова пригласил Лисаковича, и пока тот входит в состав.
Брату мог бы составить конкуренцию по проблемам Руслан Лисакович, но он «отличался» в «молодежке» – нарушал режим, что однажды чуть не привело к гибели.