Как беларусы до Шкурина брали кубки в Европе: у Гуренко за два клуба, при Кутузове Роналду сидел на лавке, немало вратарей
Форвард «Легии» – не первый беларус с трофеем в клубе.
Илья Шкурин выиграл первый трофей в карьере – Кубок Польши. Так форвард вошел в не то чтобы большой список беларусских футболистов, которые брали кубковые титулы за клубы из европейских непостсоветских стран. Вспоминаем других таких игроков.
Сергей Алейников, Кубок Италии и Кубок УЕФА с «Ювентусом»
Полузащитник провел в «Ювентусе» всего один сезон-1989/90, но успел выиграть два турнира. Причем в обоих Алейников принимал участие во всех матчах, всегда выходя в старте.
В финале Кубка Италии, который состоял из двух матчей, «Ювентус» играл с «Миланом». Первая встреча в Турине 28 февраля 1990-го закончился нулевой ничьей. Ответная встреча проходила через два месяца – 25 апреля. Алейников вспоминал, что пресса заранее «хоронила» его команду. Однако «Ювентусу» удалось минимально выиграть – единственный в матче мяч забили на 16-й минуте.
«[После финального свистка] мы, ошалев от радости, обнимались, целовались, пели песни на глазах у раздраженной и разочарованной публики. Вдруг из невообразимого шума вырвался громовой голос [вратаря «Ювентуса» Стефано] Таккони: «Ребята, дайте кубок Сергею. Он первым из русских выиграл этот приз», – вспоминал Алейников в автобиографии.
Алейников – второй слева в верхнем ряду
Совсем скоро «Ювентус» выиграл Кубок УЕФА, где финал также состоял из двух встреч. Случилось итальянское противостояние с «Фиорентиной». 2 мая туринцы выиграли домашний матч 3:1, а 16 мая в гостях удержали ничью 0:0, причем в этой встрече Алейников был вдруг переведен в защиту на позицию либеро. Итальянская газета «Туттоспорт» после хвалила футболиста: «Сыграл непривычную роль с привычной эффективной простотой. Постарался свести риск до минимума, даже если приходилось отправлять мяч на трибуны. Но и атаковал, что являлось лучшей защитой».
Сам Алейников после матча сказал: «Самый радостный день в моей карьере. Я первый советский игрок, выигравший Кубок УЕФА. Не хочу преувеличивать, но считаю, что вошел в историю».
Сергей Гуренко, Кубок Испании с «Сарагосой» и Кубок Италии с «Пармой»
На счету защитника Кубки сразу двух футбольных топ-стран. Первый пришел в 2001-м в скромной «Сарагосе», куда Гуренко отдали в полугодичную аренду из «Ромы». Футболист помог новой команде сохранить прописку в Д1 Испании – всего на балл оторвались от зоны вылета. А в Кубке-2000/01 «Сарагоса» вообще сенсационно одержала победу. Гуренко успел провести четыре мачта решающих стадий, в том числе два полуфинала с «Атлетико» (который, правда, даже в Д1 не играл) и полный финальный поединок против «Сельты», которая в том сезоне стала шестой в чемпионате. На четвертой минуте защита с беларусским футболистом не удержала лидера «Сельты», россиянина Александра Мостового, но потом «Сарагоса» забила три уже безответных мяча.
Гуренко пытается заблокировать удар Мостового
«На следующий день после финала команда проехала в открытом автобусе по центральной улице Сарагосы с Кубком. У ратуши собрались жители города, вдоль дороги стояли люди, приветствовали нас. Очень приятное мероприятие», – вспоминал Гуренко.
По окончанию аренды в «Сарагосе» «Рома», которая стала чемпионом Италии, продала Гуренко в «Парму» с четвертого места Серии А – причем, по информации Transfermarkt, за целых 10 миллионов евро. В «Парме» защитник оказался игроком ротации, но в Кубке Италии-2001/02 полностью провел два полуфинальных матча с «Брешией» (2:0, 1:2). Финал также состоял их двух встреч – в первой, в гостях у «Ювентуса», Гуренко вышел на поле на 74-й минуте при счете 0:2, а на 90+2-й «Парма» отыграла один мяч и закончила 1:2. Ответный поединок защитник наблюдал со скамейки – а его партнеры выиграли 1:0, и «Парма» забрала трофей по «правилу гостевого гола».
Сергей Омельянчук, Кубок польской лиги с «Легией»
Шкурин – не первый беларусский футболист, который берет трофеи в составе «Легии». Там 2001 и 2002 годы провел защитник Сергей Омельянчук. В сезоне-2001/02 футболист стал основным и помог клубу выиграть не только чемпионат Польши, но и Кубок полькой лиги (это был последний из трех сезонов, когда такой трофей разыгрывали). Омельянчук поучаствовал в четырех матчах турнира, в том числе полностью отыграл два финальных поединка – дома «Легия» разгромила «Вислу» из Кракова 3:0, а в гостях уступила с приемлемым счетом 1:2.
Виталий Кутузов, Суперкубок Португалии со «Спортингом»
В сезоне-2002/03 форвард приехал играть в аренду за «Спортинг», не сумев закрепиться в звездном «Милане». За лиссабонцев Кутузову удалось отличиться уже во второй игре – забил третий мяч «Лейшоэшу» (5:1) в выигранном Суперкубке, вырвав мяч у двоих соперников в подкате (отметка 1:35).
Молодой Криштиану Роналду видел этот гол со скамейки запасных, а потом спрашивал совета у автора.
Владимир Гаев, два Кубка и Суперкубок Румынии с «Динамо» Бухарест
Вратарь с бухарестским «Динамо» выиграл в Румынии все: дважды был чемпионом, дважды становился обладателем Кубка и однажды – Суперкубка.
Правда, в победных Кубках вклад Гаева небольшой. В турнире сезона-2003/04 он сыграл один матч – первый полуфинал с «Арджешом» (0:1). За ответной игрой наблюдал со скамейки – партнеры смогли выиграть 2:0 и выбить соперника. На финал с «Оцелулом» (2:0) Гаев вообще не попал в заявку.
Через год «Динамо» смогло защитить титул, но Гаев не сыграл ни разу. Да и в заявку попал лишь однажды – впрочем, на финал, где со скамейки наблюдал победу над «Фарулом» (1:0).
А вот Суперкубок в июле 2005-го Гаев провел в воротах. «Динамо» со счетом 3:2 обыграло «Стяуа», где также полный матч провел другой беларусский кипер Василий Хомутовский. Кстати, «Стяуа» тогда тренировал украинец Олег Протасов, который через семь лет возглавил минское «Динамо».
Александр Глеб, Лига чемпионов и Кубок Испании с «Барселоной», Кубок английской лиги с «Бирмингемом»
Полузащитник был хоть и не самой важной, но частью легендарной «Барселоны», которая в сезоне-2008/09 взяла свой первый требл. В Кубке Короля Глеб совсем пропустил лишь первую игру 1/8 финала с «Атлетико» из-за травмы. Из других восьми матчей в семи футболист выходил в старте, а в финале с «Атлетиком» (4:1) сыграл шесть минут.
Глеб также поучаствовал в девяти матчах ЛЧ того сезона – двух в квалификации (да, «Барселона» тогда начинала с этой стадии), четырех в группе (причем полностью) и трех в плей-офф (только 16 минут в сумме). На финал против «МЮ» (2:0) футболист не попал в заявку, из-за чего после матча хотел ударить главного тренера Пепа Гвардиолу.
Единственный свой трофей в Англии Глеб взял с «Бирмингемом». В розыгрыше Кубка английской лиги-2010/11 сыграл в двух матчах – в первом из них, 1/16 финала с «МК Донс» (3:1), даже забил, открыв счет.
Также Глеб сыграл в первом полуфинале с «Вест Хэмом» (1:2). На ответную встречу футболиста оставили в запасе – одноклубники оформили победу 3:1 в дополнительное время.
Финал турнира 27 февраля 2011-го «Бирменгем» играл с «Арсеналом», где Глеб провел лучшие годы своей карьеры. Игрок встречу пропускал из-за повреждения. Спустя годы он рассказывал, что победа «Бирмингема» 2:1 повергла его в шок.
«Чего не ожидал, того не ожидал, точно. Сижу на стадионе, просто приехал поддержать. Раз – бодалово. И у этих [«Арсенала»] ничего не получается. «Бирмингем» сопротивляется. Что-то воткнули. А [главный тренер «Арсенала» Арсен] Венгер улыбался мне, когда нас [в АПЛ] обыгрывал. [После финального свистка] я на поле выхожу, [жму Венгеру руку, хлопаю по плечу] и говорю: «Тренер, давай», – вспоминал Глеб.
В АПЛ же в том сезоне «Бирмингем» занял 18-е место и отправился в Чемпионшип.
Василий Хомутовский, Кубок Румынии с «Петролулом»
Три из четырех своих титулов вратарь завоевал в Румынии. Хомутовский дважды становился чемпионом страны с местным грандом «Стяуа», но Кубок взял с более скромным «Петролулом». Причем в розыгрыше-2012/13 сыграл лишь один матч – зато финальный. Тогда Хомутовский сделал несколько неплохих сейвов, например, в середине второго тайм справился с выходом один на один (отметка 1:29).
ЧФР беларусского вратаря в тот вечер так и не пробил, а «Петролул» одержал минимальную победу.
Антон Чичкан, Кубок Польши
После перехода в краковскую «Вислу» из польского Д2 в начале 2024-го вратарь несколько месяцев не мог дебютировать из-за проблем с документами – впервые сыграл за неделю до финала Кубка-2023/24, куда команда вышла без беларусского футболиста. Но на решающий матч против «Погони» вышел в старте, а на 90+9-й минуте подачей со своей половины начал комбинацию, которая позволила сравнять счет и перевести игру в овертайм (отметка 4:03).
А уже на третьей минуте дополнительного времени «Висла» забила снова. «Погонь» пыталась отыграться, но пробить Чичкана не получилось – вратарь сделал несколько сэйвов. В итоге титул сенсационно достался команде из Д2.
Илья Шкурин, Кубок Польши с «Легией»
Возвращаемся к свежему финалу Кубка Польши-2024/25, где команда беларуса обыграла всю ту же «Погонь» (4:3). В решающем матче Шкурин вышел на замену на 60-й и уже через пару минут записал на свой счет третий мяч варшавской команды.
В этом розыгрыше Кубка Польши форард провел четыре матча. Первый был еще в составе «Стали» – команда из Мельца проиграла «Короне» Евгения Шикавки (1:1, 3:4 по пенальти). В феврале Шкурин перебрался в «Легию», и уже в составе новой команды сыграл в четвертьфинале против «Ягелонии» (3:1) и забил в полуфинале «Руху» из Д2 (5:0).
В нынешнем сезоне шансы на трофей есть и у еще одного беларусского футболиста. 22 мая софийский ЦСКА вратаря Федора Лапоухова сыграет в финале Кубка Болгарии против «Лудогорца».