Главный форвард Жодино говорил, что сборы опасны для здоровья – теперь получил уже вторую травму, пока клуб почти не забивает
У «Торпедо-БелАЗ» проблемы с реализацией.
В 2025-м «Торпедо-БелАЗ» мало забивает. Это можно связать и с частой недоступностью номинально главного форварда Максима Скавыша. Вспомним, какой вклад футболист вносил в атаку команды и кто сейчас не слишком удачно старается его восполнить.
Клуб, который ставил целью чемпионство, за 11 официальных матчей забил всего семь мячей, за семь встреч ЧБ – пять. При этом показатель xG (ожидаемых голов) в «вышке» у команды составил 11,13 – четвертое место по лиге. По количеству ударов по воротам жодинцы (98) вообще вторые, уступая только «МЛ» (104).
Однако фактически меньше жодинцев в ЧБ забили только три клуба – «Молодечно», «Сморгонь» (по 3) и «Гомель» (2). А «Торпедо-БелАЗ» пять матчей сыграло вничью, после семи туров набрало 11 очков и идет только восьмым, отставая от «МЛ» на шесть баллов.
Скавыша в прошлом сезоне признали лучшим футболистом «Торпедо-БелАЗ». За 29 матчей ЧБ-2024 (16 начинал в старте) он забил 15 мячей и стал третьим снайпером высшей лиги. Скавыш также держит звание главного «джокера» белфутбола, на его счету 32 гола после выхода на замену – больше так в «вышке» никто не забивал.
В нынешнем сезоне 35-летний Скавыш сыграл в шести поединках (в ЧБ – три), трижды начав в стартовом составе, в среднем проводил на поле 42 минуты и не отметился результативными действиями. При форварде на поле команда успела забить два мяча.
Еще в пяти встречах Скавыш не попадал в заявку. Дело в том, что за два последних месяца футболист успел дважды травмироваться. Такая частота повреждений для него несвойственна – например, за три предыдущих ЧБ, которые вместили в себя 88 матчей, Скавыш сыграл в 83 встречах.
В марте 2025-го на одной из тренировок при беге Скавыш почувствовал дискомфорт в ноге. Врачи диагностировали надрыв икроножной мышцы. В игру нападающий вернулся через месяц.
За время восстановления Скавыш дал интервью, в котором пожаловался на условия подготовки в Беларуси. Там виделся явный намек на то, что жодинцев не пустили на сборы в Турцию – как уже рассказывала «Трибуна», крест на планах поставил режимный «министр спорта» Сергей Ковальчук.
Скавыш сетовал, что в Беларуси командам приходится играть товарняки между собой – «по сути, третий круг чемпионата», а хотелось бы «с сильными соперниками» (без чего, по словам футболиста, неподъемно играть в еврокубках) и «на нормальном поле». К газонам в родной стране у форварда претензии – половину беларусских сборов ему с коллегами приходится работать не в бутсах, а в бампах, что связано с износом искусственных полей, у которых не хватает высоты ворса для обуви с шипами.
Жаловался Скавыш и на погодные условия, с которыми связывал, кстати, физическое состояние.
«Тяжело, в первую очередь, в плане здоровья: суставы, колени, тазобедренные. Разогреваться сложно: подготовить организм при минус десяти градусах, сразу выйти и заниматься! Иногда погода не позволяет даже какие-то тактические задумки воплотить в жизнь», – высказывал футболист.
Нападающий пропустил стартовые матчи ЧБ-2025 против «Гомеля» (1:1), минского «Динамо» (0:0) и «Слуцка» (0:0). После встречи с чемпионом главный тренер «Торпедо-БелАЗ» Дмитрий Молош сетовал, что именно Скавыша «не хватило, чтобы переломить игру в нашу пользу».
Два первых матча после возвращения на поле футболист выходил на замену – провел менее получаса с «Арсеналом» (2:1) в чемпионате и с «МЛ» (0:0) в Кубке. Это Молош объяснял тем, что «когда человек выбыл на такой срок, его нельзя сразу кидать в бой на большое время». Также тренер назвал Скавыша звездой беларусского чемпионата.
Следующие два поединка, в ЧБ с брестским «Динамо» (0:0) и «МЛ» (1:1), Скавыш выходил в старте, однако дважды был заменен до 60-й минуты. А потом опять перестал попадать в заявку. Как оказалось, матчи против «Сморгони» (1:0) в ЧБ и «МЛ» (1:0) в Кубке, нападающий пропустил из-за нового мышечного повреждения.
«Не хватает нам его уровня и исполнения. Конечно, ждем игрока. Скоро должен начаться тренироваться», – сказал Молош после выхода в кубковый финал.
В отсутствие Скавыша тренеру приходится рассчитывать на других центрфорвардов. Обычно Молош выбирает 24-летнего малийца Мамаду Камара. Африканец, арендованный зимой из московского «Торпедо» (Д2 России), сыграл во всех 11 матчах сезона-2025, в семи случаях выходил с первых минут. Однако пока не отметился результативными действиями.
«Любой из группы атаки нашей команды плохо воспринимает, когда нет голевых действий, Камара в том числе. На тренировках люди работают, мы пытаемся изменить ситуацию. Это самое важное», – в конце апреля комментировал ситуацию Молош.
Но Камара не сыграет за «Торпедо-БелАЗ» в финале Кубка – в концовке ответного полуфинала полез в стычку и получил «лишнюю» желтую карточку.
В двух матчах сезона-2025 на острие атаки в стартовом составе выходил 25-летний Илья Василевич. Еще в семи играх он появлялся со скамейки запасных. Но и у этого футболиста нет результативных баллов.
На сегодня лучший снайпер «Торпедо-БелАЗ» – Павел Седько. Полузащитник забил по мячу в двух последних турах чемпионата в ворота «МЛ» (1:1) и «Сморгони» (1:0) – этого хватает.