У «Немана» затянулась серия сухих поражений – вот насколько это заслуженно по статистике и на кого есть надежда в атаке
Ковалевич предлагает подождать до финала Кубка.
Вице-чемпион двух предыдущих сезонов «вышки» «Неман» попал в локальный кризис – проиграл четыре матча подряд со счетом 0:1. В последний раз гродненцы не забивали на таком отрезке осенью 2018-го, когда в ЧБ последовательно сыграли с «Торпедо-БелАЗ» (0:3), «Шахтером» (0:1), «Лучом» (0:0) и БАТЭ (0:1). А такой серии поражений, как сейчас, не бывало с мая-июня 2019-го, когда «Неман» в Д1 уступил БАТЭ (0:1), брестскому «Динамо» (1:6), «Славим» (0:1), «Минску» (1:2) и «Городее» (1:3). Тогда гродненцы после 12 туров ЧБ оказались на 10-й позиции, а главный тренер Игорь Ковалевич подал в отставку, которую отвергли.
Теперь «Неман» после восьми туров на 12-й строчке ЧБ – с матчем в запасе, при победе в котором место было бы 10-м. Но тут Ковалевич реагирует очень спокойно. Разбираемся, почему команда попала в такую ситуацию и есть ли за что переживать коучу.
Статистика против нынешних поражений
Нынешние четыре поражения «Немана» выглядят статистической аномалией. Началась неудачная серия домашним матчем ЧБ с брестским «Динамо» – хозяева наиграли на 1,55 ожидаемого гола (xG), гости только на 0,54 xG. У гродненцев был значительный перевес по количеству голевых моментов (6 к 3) и ударов (11 к 6). Однако единственный мяч в матче забили брестчане – на 13-й минуте после углового.
Далее «Неман» проиграл в гостях текущему лидеру ЧБ «МЛ». Хотя опять был лучше и по xG (1,1 к 0,77), и по голевым моментам (7 к 2), и по ударам (12 к 6). Исход матча решила позиционная ошибка гродненской обороны, когда после прострела на дальней штанге оказалось сразу два свободных футболиста хозяев.
В целом после семи туров ЧБ «Неман» по ожидаемым голам был третьим (11.87), забив по факту восемь раз. Опережали гродненцев брестское «Динамо» (12.17 xG при 9 голах) и «МЛ» (13.96 xG при 13 голах). По общему количеству ударов «Неман» шел пятым (83) после брестского «Динамо», «Ислочи» (по 85), «Торпедо-БелАЗ» (98) и «МЛ» (104).
Затем был ответный матч полуфинала Кубка в гостях у «Витебска». Первую встречу «Неман» выиграл 3:0, потому ничем особо не рисковал (и вышел в финал в итоге). Однако и на выезде имел преимущество по владению мячом (59% к 41%), пусть по ударам было 6:6. Впрочем, и тут единственный мяч забили в гродненские ворота: после аута гости забыли в своей штрафной Романа Лисовского (отметка 1:29).
Наконец 11 мая снова в рамках ЧБ «Неман» дома встречался со «Сморгонью», которая до того за семь матчей набрала одно очко. Хозяева имели преимущество по всем компонентам: владению мяча (57% к 43%), по ударам (9 к 6), ожидаемым голам (1.28 xG к 0.35 xG) и голевым моментам (5 к 3). Однако уже в добавленное ко второму тайму время «Сморгонь», оказавшаяся в большинстве, забила единственный мяч и добыла первую победу в сезоне.
Ковалевич ждет финала Кубка
Главный тренер «Немана» сдержанно реагирует на неудачи. После поражения от «Динамо» Брест не стал упрекать свою команду, выделив только ошибку Амантура Шамурзаева на угловом, с которого гости забили.
«Создали достаточно моментов, чтобы забить. Не удалось реализовать, но это футбол. Хорошо сыграла оборона и вратарь «Динамо», – сказал тренер.
Ноль забитых мячей в ворота «МЛ» Ковалевич объяснял отсутствием удачи.
«В очередной раз фортуна от нас отвернулась. Будем искать счастья в следующих матчах. Когда-то не то что должно нам повезти, а наша игра должна обернуться в голы, в очки», – сказал тренер после второго поражения подряд.
Проигрыш «Витебску» коуч вновь объяснял плохой реализацией. По мнению Ковалевича, только за первый тайм у его команды было три-четыре стопроцентных момента.
«Вы правильно сказали: не получается забить. Если бы мы забили два или три мяча – все бы получилось. А так, к сожалению, не получается. Но рано или поздно получится, я в это верю», – пространно заявил Ковалевич.
После воскресного поражения от «Сморгони» тренер преувеличил, сказав о пяти матчах без забитых мячей, и уже не винил удачу. Резких движений Ковалевич точно не планирует до финала Кубка, который состоится в Гродно 24 мая.
«На невезение и какие-то другие потусторонние факторы, наверное, нет смысла уповать. Это тренерское, мое поражение. У нас сейчас еще две игры [в ЧБ] до финала Кубка. Давайте подождем до 24 мая, чтобы не наломать дров. В дальнейшем я вам скажу все ответы», – анонсировал Ковалевич.
У форвардов пока не идет
Лучший снайпер «Немана» в нынешнем ЧБ – крайний полузащитник Антон Сучков, у которого два гола в семи матчах. При этом в ростере «Немана» четыре номинальных форварда.
Пока не может помочь команде 30-летний лидер атак Павел Савицкий. После поражения от брестского «Динамо» футболист получил травму. Ковалевич рассчитывал, что игрок вернется к матчу со «Сморгонью», однако восстановление затянулось. Теперь тренер надеется на участие Савицкого в матче высшей лиги против «Торпедо-БелАЗ» 16 мая.
За пять матчей ЧБ у Савицкого гол и ассист. Отличился футболист в стартовом туре с пенальти в ворота «Молодечно» (3:0).
В отсутствие Савицкого главной надеждой в атаке стал Леонард Гвет. 22-летний камерунец появлялся с первых минут во всех четырех проигранных матчах, но себя не проявил. А в кубковом матче с «Витебском».Ковалевич заменил футболиста уже в перерыве.
В текущем сезоне африканец сыграл девять матчей во всех турнирах (восемь – в старте). Пока на счету форварда лишь один забитый мяч в ворота «Арсенала» (3:0).
Сменщиком Гвета выступает 35-летний Егор Зубович. В текущем сезоне Зубович выходил на поле во всех 12 матчах «Немана», но в среднем проводил по 39 минут. Успел забить дважды.
В апреле 2025-го нападающему удалось прервать сухую серию, которая длилась с мая 2024-го. В первой кубковой игре с «Витебском» (3:0) Зубович реализовал пенальти (отметка 5:07).
А в следующем матче установил окончательный счет 3:0 с «Арсеналом», после чего вместе с Савицким имитировал курение.
Зубович надеялся, что этот мяч поможет ему раскрепоститься и отличаться чаще. «Нападающий должен забивать в любом статусе: в старте, на замене, даже с трибуны – всегда нужно быть готовым», – заявил форвард. Но на данный момент тот гол – вообще последний для «Немана».
В начале мая восстановился после повреждения 22-летний Максим Кравцов. С тех пор футболист три раза выходил на замену, в среднем играя по 15 минут. Пока в шести матчах текущего сезона у Кравцова забитых мячей нет.
Форвард предлагает болельщикам «Немана» не переживать из-за последних результатов. «Может, переломным моментом для нас станет финал Кубка Беларуси. Надеюсь, выиграем, и у нас попрет», – сказал Кравцов.