Немощь «Динамо» Брест в атаке исчезла после одной перестановки: пока Лаптев молчит, решать помогает другой
Очередная роль универсала.
Брестское «Динамо» сезон-2025 начинало неуверенно. В четвертьфинале Кубка не сумело пройти «Торпедо-БелАЗ» (0:0, 0:1). За два матча набрало по моментам 3.38 xG, но этого не хватило хотя бы на один мяч. Чемпионат стартовал с трех туров без побед, в которых были потеряны очки в матчах с «Арсеналом» (1:1), «Нафтаном» (2:2) и «МЛ» (0:2). Подопечные Александра Седнева создали моментов на 6.3 xG, но оформили всего три гола. По итогам этого отрезка они были в таблице 14-ми.
В апреле Брест начал улучшать положение: справился со «Сморгонью» (2:0) и «Неманом» (1:0), а также поделил очки с «Торпедо-БелАЗ» (0:0). Однако с забитыми мячами все равно был напряг – всего шесть за восемь игр. Была заметна нехватка нападающего Германа Барковского, который зимой уехал в чемпионат Польши. Так распалась ударная тройка, из которой в «Динамо» остались только Михаил Гордейчук и Егор Корцов.
Однако в последних турах команду Седнева прорвало. За три встречи она забила в два раза больше, чем за все предыдущие игры в 2025-м. Первым досталось «Славии». Брестчане создали моментов всего на 1.47 xG, но дома победили 3:1.
В следующей игре «Динамо» забило еще больше – на выезде разобралось с БАТЭ. На победу 4:2 хватило 2.56 xG.
В последнем туре динамовцы уничтожили «Минск» 5:0 и сейчас идут уже вторыми в чемпионате.
Улучшение результатов совпало с изменением на поле роли Артема Быкова, который в феврале 2025-го вернулся из греческой «Ламии». На старте сезона Седнев выпускал 32-летнего полузащитника, которого болельщикам привычнее видеть в опорной зоне (впрочем, Быков – один из главных универсалов ЧБ), на правый фланг латералем. Однако после серии неубедительных матчей в исполнении команды тренер поставил Быкова под нападающим – так был сформирован атакующий треугольник с нападающими Гордейчуком и Корцовым.
В оборонительной фазе Быков располагается ниже дуэта форвардов и играет с опорником соперника.
Когда мяч переходит на половину «Динамо», Быков располагается между семеркой обороняющихся брестчан и нападающими, чтобы в случае отбора успеть принять участие в быстрой атаке.
В позиционных атаках Быков получает роль свободного художника. Может опуститься к защитникам.
А может находиться высоко с нападающими.
В контратаках Быков убегает вперед вместе с Гордейчуком и Корцовым.
Задумка начала действовать с первого матча после ее внедрения. Именно Быков с передачи Корцова открыл счет со «Сморгонью».
«В футболе ценится скорость. Наш главный тренер Александр Седнев как раз требует не перекатывания мяча, а динамики. Нам именно таких комбинаций не хватает, а здесь все сложилось: несколько передач, удар – и мяч в воротах. Мне ассистировали два мастера – Миша Гордейчук и Егор Корцов. Оставалось поставить точку», – расказывал после игры Быков.
Следующий матч, с «Торпедо-БелАЗ», Быков пропустил из-за вирусной инфекции. Возможно, поэтому Седнев поменял схему с 3-5-2 на 3-4-3. Впереди третьим нападающим с Гордейчуком и Корцовым вышел Денис Лаптев. Голов зрители так и не увидели. Лаптев в отличие от партнеров по атаке в этом сезоне еще не забивал.
С выздоровлением Быков сразу вернулся в состав, а «Динамо» – к системе 3-5-2. С тех пор футболист не набрал результативные баллы только в матче с «Неманом». Именно с его передачи головой Гордейчук открыл счет против «Славии».
После следующей встречи Быкова признали лучшим игроком тура – помог дубль в ворота БАТЭ. Сначала голевую передачу сделал Гордейчук:
На 57-й минуте ассист на Быкова оформил уже Корцов, а Гордейчук сделал предголевую передачу.
В минувшие выходные Брест устроил разгром «Минску», Быков забил второй из пяти безответных мячей. Ассистентом опять выступил Корцов.
Сейчас у Быкова 4+1 в восьми матчах чемпионата. Такими темпами к концу сезона он способен побить свой рекорд по «гол+пас», установленный в 2023-м, – 6+6 в 24 матчах за минское «Динамо».
С изменением роли Быкова стали куда чаще набирать очки форварды «Динамо». Гордейчук сделал 2+3, а Корцов и вовсе 4+5. Прямо сейчас оба возглавляют список лучших бомбардиров высшей лиги. Корцов лидирует (5+7 в 9 матчах), Гордейчук второй с 4+4. Быков делит седьмую строчку с витеблянином Александром Ксеновонтовым – у обоих по 4+1.