Максим Рыженков: «Нас много критикуют за приглашение американок, но мы пытались исправить ситуацию в условиях нехватки времени»

Вице-президент НОКа Беларуси Максим Рыженков высказал мнение о том, что приглашение американских гимнасток Алаины Кван и Кейли Диксон в сборную Беларуси было не напрасным.

- Реально ли нам спасти «потерянные» виды: спортивную гимнастику, бокс, дзюдо, велотрек…

– Особенно в этом виде горько за гимнастику. Медалеемкий вид, в котором у нас были очень серьезные традиции. Но думаю, без внешней помощи нам здесь уже не обойтись. Я говорю не про спортсменов. Нас много критикуют за приглашение американок, но мы пытались исправить ситуацию в условиях нехватки времени. Сегодня до Токио у нас четыре года и нет необходимости искать легионеров. Возможно, нужно будет усилить тренерский штаб – средства на это есть – и ставить перед ним задачу. В боксе тоже неудача, но Дмитрий Асанов «не вытянул» эмоционально. Накануне он очень эмоционально болел на трибунах за Мишу Долголевца. Словно сам за того проводил бой. А на следующий день ему нужно было самому боксировать! Нужно ведь себя ограждать от таких эмоциональных выплесков, если ты приехал за медалью. Нужно настраиваться на поединок.

- Могу предположить, что не в Асанове проблема бокса и не из-за Диксон трудности в гимнастике…

– Вот смотрите: где сейчас наш олимпийский чемпион? В России. Не взяла его в свое время федерация – обиделся, уехал. Где работает Александр Романьков? В Узбекистане. А у нас один Александр Буйкевич в фехтовании остался и все. Мы пытаемся наводить порядок в спорте, но, сами понимаете, это не так просто. Тем более, что есть вопросы и к самой системе спорта. Я имею в виду районный, местные уровни, пропорциональность внимания к различным видам спорта, о которой уже говорил. В конце концов, нужно решить: если нам важны олимпийские медали, то давайте и готовиться именно к ним, – скахал Рыженков.

Напомним, Алаина Кван и Кайли Диксон были натурализованы в октябре минувшего года. На чемпионате мира 2015 года спортсменки заняли места в восьмом десятке. Кван на Олимпиаде не выступила, Диксон стала предпоследней в квалификации многоборья.

Самая провальная натурализация белорусского спорта

Кайли Диксон: «Я не сильно переживаю, что еще не была в Беларуси»

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные