Призер ОИ-2012 по художественной гимнастике: «Система перестала работать, но власти продолжают пользоваться шаблонами: «Запугивали раньше – это сработает и сейчас». Не видят, что время и люди поменялись»

Наталия Лещик, призер ОИ-2012 в составе сборной Беларуси по художественной гимнастике, поделилась мнением о запретах в спортивной сфере со стороны руководства федераций высказывать свою гражданскую позицию.

– Вы затронули систему в спорте. И она сейчас проявляет себя, когда за выражение гражданской позиции даже в отношении топовых атлетов следуют репрессии.

– К сожалению, это так. Мне кажется, раньше система запугивания, которая доминировала в Беларуси, работала. Немногие возникали, а если кто-то подавал голос, то этого человека увольняли. И начальники особо не переживали, когда выгоняли на улицу несколько работников, потому что главное – все остальные напуганы и поэтому не будут больше возникать. Но теперь такая система просто не работает. Выступило колоссальное количество людей – и что, вы всех уволите? А кто будет работать? Система, очевидно, перестала работать, но власти все равно продолжают идти по проторенной дорожке и пользоваться шаблонами: «Мы так всегда делали, это работало, поэтому ничего менять не будем. Нет смысла что-то придумывать новое, изобретать велосипед. Запугивали раньше – это сработает и сейчас». Но власти не видят, что время и люди поменялись. Общество стало более смелым, оно устало, поэтому активнее выражает свое мнение, гражданскую позицию.

Я сама, кстати, сейчас сижу и жду, уволят меня или нет. Пока я работаю психологом в национальной сборной по стрельбе из лука, и мне еще ничего от начальства не прилетело. Наверное, это счастливое стечение обстоятельств :). Впрочем, увольнение меня нисколько не пугает. Я уже как-то сталкивалась с высказыванием «если что-то не нравится, увольняйтесь». В свое время работала в научной лаборатории в РНПЦ спорта, и начальство как-то сказало всем работникам, что если их что-то не устраивает, то можно уйти. Никогда не понимала, что это за угроза такая. Пойду и уволюсь – думаете, мне будет сложно найти работу? Да, появятся какие-то трудности, но зато я буду себя чувствовать лучше. И сейчас со стороны руководства были разговоры о том, что открытое письмо спортсменов подписывать нельзя, выражать свою позицию и ходить куда-то нельзя, а то уволят. Для меня такие угрозы не имеют никакого веса. Единственное, что меня беспокоит, это чтобы мои поступки и слова не отразились на людях, с которыми я работаю. А так, повторюсь, сама угроза увольнения не так страшна, как начальники себе это представляют.

Честно, не понимаю, почему человек должен как-то страдать за то, что выражает свою гражданскую позицию. К тому же я, например, ничего плохого не говорю, никого ни на что не толкаю, никого не оскорбляю. Я просто говорю то, что думаю, подписала письмо спортсменов, продемонстрировав, что со всеми изложенными в нем требованиями полностью согласна. Тут даже обсуждать нечего: все четко и понятно изложено. Мы действительно наблюдали фальсификацию на выборах, видели, как людей на улицах хватали ни за что. Мне кажется, почти у всех есть знакомые, которые пострадали. У меня – в том числе. Сложно не согласиться с каким-то из перечисленных в письме пунктов, – сказала Лещик.

Она взяла медаль ОИ с помощницей Лукашенко по огороду, а теперь протестует – спросили ее о давлении и экс-тренере на митинге за власть

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья