Винер-Усманова о многоборье на ЧМ: «Думаю, судьи не окажутся настолько запрограммированными, как на Олимпиаде. Хотя сама ничего не знаю»

Глава Всероссийской федерации художественной гимнастики (ВФХГ) Ирина Винер-Усманова поделилась мнением о судействе на чемпионате мира в японском Китакюсю.

Сегодня россиянка Дина Аверина уступила Алине Горносько из Беларуси в упражнениях с лентой. Протесты российской стороны на оценки отклонили. Сестра Дины – Арина Аверина – взяла бронзу.

– В первых видах упражнений на отдельных снарядах все прошло достаточно спокойно для россиянок: Дина забрала три золота. Вы могли представить, что в ленте снова начнутся странности с судейством?

– Мы не думали, что и на Олимпийских играх такое реально. Сегодня же подобное можно было предсказать, когда во время квалификации главный судейский стол подозвал рефери из технического комитета Кэролайн Хант из США. После этого она подошла к судьям на площадке, которые изначально поставили довольно высокую оценку Арине Авериной. В результате ее опустили на один балл. И ровно такую же оценку судьи поставили уже во время финала.

То есть просто не имело значения, хорошо она выполнит свою программу или плохо. А если бы Арина не справилась, то опустили бы еще. Теперь я понимаю: это был сигнал к тому, что необходимо дать именно такую сумму баллов, что и было сделано.

– Какую цель преследуют арбитры? Хотят сбить наших девушек перед личным многоборьем?

– Ну а какая цель была у них на Олимпийских играх? Вы должны сами разбираться в этих делах. Дело в том, что четыре золотые медали России на чемпионате мира, по сути, дискредитируют результаты, которые спортсмены показали несколько месяцев назад в Токио. Я вам даю только факты, а выводы делайте сами.

Арина выполнила все замечательно, Дина – великолепно, но оценка у нее оказалась ниже, чем у Горносько, хотя я не говорю, что белоруска – слабая гимнастка.

– Отечественная сборная подала протест на оценки сестер Авериных в финале соревнований в ленте, но он был отклонен. Как вам это объяснили?

– Представителям команды ничего не объясняли. Отклонен – и все. Там посчитали правильным оставить свои баллы неизменными.

– Нет опасений, что в личном многоборье может повториться беспредел, который произошел на ОИ?

– Соревнования в Токио обслуживали судьи, которые были специально вызваны для этого. На первенство планеты же приехали специалисты из различных стран. Думаю, они не окажутся настолько запрограммированными, как их коллеги на Олимпиаде. Хотя со стопроцентной уверенностью сказать, конечно же, нельзя.

Повторюсь, сама ничего не знаю, и предоставляю вам только факты. Что будет дальше – увидим, – сказала Винер-Усманова.

«Опять сидят, маракуют». Упустив золото ЧМ, Ирина Винер бросила редкое слово – неужели все поражения теперь будут превращаться в сцены?

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные