Иван Литвинович: «После победы на ОИ Виктор Лукашенко звонил. Я прямо обалдел. Поздравления, много приятных и красивых слов о том, как важна и нужна эта медаль»

Победитель Олимпийских игр в Токио в прыжках на батуте Иван Литвинович рассказал про день, когда он выиграл золотую медаль.

— Свой день победы на Олимпийских играх в Токио можешь вспомнить поминутно?

— Проснулся, пошел завтракать. Потом — тренировка. Влад выступал в первой команде, он поехал в зал на час раньше.

Я за ним. Указание было просто постоять на сетке, покувыркаться и ничего больше. Но я же самый умный — нужно хорошо размяться! И давай делать программу — приличное количество связок отработал. Разогрелся, пошел в соревновательный зал, где тут же получил солидный нагоняй от Ольги Анатольевны. Тренироваться было тяжело. Хотелось сделать все и побольше, было чувство, что не готов. Ольга Анатольевна мой пыл погасила, порекомендовав оставить силы для соревнований, и через час я уже выступал. В обязательной программе волновался, не знал, какая высота мне нужна. Сделал. Выдохнул. Наступила легкость. На произвольную ставил цель просто сделать свое, чтобы отобраться в финал. И это было, конечно, так себе… Выступил хуже некуда! Думал, что вообще остановлюсь. Прыгал, как в коматозе: слишком быстро все происходило, ошибался, пытался исправиться, снова допускал ошибку… Мысли не успевали за телом, в голове — бардак. Сошел с батута в полном удивлении: как я вообще это все сделал?

— Что сказала Ольга Анатольевна?

— Что это была очень плохая комбинация. Но сделали выводы. Перед финалом жутко нервничал. Прыжков других спортсменов не видел, так как со мной разговаривала наш психолог Ирина Владимировна Конон. Потом размялся и пошел прыгать. Ошибся в середине комбинации, но спокойно вырулил. Когда сделал последний элемент, почувствовал — это медаль. Думал, бронза.

Если очень повезет — серебро. А тут — золото! Это был ступор. Потом — слезы. Ольга Анатольевна утешала: «Не плачь, ты чего, все же хорошо». В общем, от неожиданности обалдел. Цели я себе такие ставил, конечно, но не думал, что они достижимы.

— Поздравлений наверняка было море. Какое запомнилось больше всего?

— Был один звонок… Президент НОК звонил. Я прямо обалдел. То ли на пресс-конференцию нужно было идти, то ли на допинг-контроль, кругом хаос и суета, и тут протягивают телефон.

Я читаю: Виктор Александрович Лукашенко.

Подношу к уху. Там знакомый голос: «Иван?» У меня речь отняло! Кое-как сказал: «Да». Там поздравления, много приятных и красивых слов о том, как для нас важна и нужна эта медаль, а я в ответ ничего сказать не могу, талдычу только: «Большое спасибо, большое спасибо…», – рассказал Литвинович.

Напомним, что для национальной команды Беларуси медаль Ивана Литвиновича стала единственной золотой на Играх в Токио. Сам Литвинович является подписантом провластного письма.

У батутиста, который взял единственное золото Беларуси на Играх в Токио, душа нараспашку: спокойно говорит о протестах, учебе и о том, как нарушал закон

Подпись Литвиновича за режим смешала эмоции беларусов от золота: радоваться во всю мощь не выходит, свободные атлеты пытаются оправдать, многие расстроены медали

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные