Все новости

Призерка ОИ-2000 Глазкова о том, что изменила бы в Беларуси: «Хочется, чтобы люди жили достойно, а не выживали. Чтобы люди чувствовали себя в безопасности и могли планировать будущее»

21 июня 2022, 19:37

Серебряна призерка Олимпийских игр в Сиднее-2000 в командных соревнованиях по художественной гимнастике Анна Глазкова в интервью блогу «Отражение» поделилась мыслями, что бы она изменила в Беларуси.

Сейчас Глазкова живет в финском городе Турку, где работает главным тренером в гимнастическом клубе.

— Что бы вы хотели поменять в Беларуси?

— Хочется, чтобы люди жили достойно, а не выживали. Чтобы работали законы. Чтобы сократилась пропасть между бедными и богатыми и у нас появился средний класс. Хочется, чтобы люди чувствовали себя в безопасности и могли планировать будущее, а это реально лишь при стабильной экономике. Самые простые примеры — наши низкие пенсии, пособия по безработице и декретные. Это копейки. В Европе государство, профсоюзы будут поддерживать человека, если его уволили или он решил поменять работу. Помогают биржи труда. Людей стимулируют менять профиль. А у нас страшно остаться без работы даже на пару месяцев.

— Вам возразят: «Зато в Беларуси декретный отпуск три года, можно получить семейный капитал».

— В Финляндии декрет девять месяцев. Конечно, это немного, но уже по окончании этого срока детей можно отдавать в ясельные группы. На трех-четырех человек должен быть один воспитатель. В Швеции, где рожала, декрет 1,5 года, но можно растянуть выплаты, которые зависят от твоей зарплаты. Например, указываешь, что хотел бы получать 75% декретных в день, а остальное время работаешь. 15 часов в неделю или 40 — дело твое, законодательство позволяет. Наши выплаты несоизмеримы с европейскими. Не буду говорить за все страны, но в Швеции, Финляндии, Германии, где живет сестра, поверьте, в декрете не бедствуют. Скажем, твоя зарплата была 2000 евро. В декрете получаешь 70−80%. Плюс в Финляндии 95 евро в месяц начисляют за первого ребенка с рождения и до 17 лет, а за второго и последующих еще больше — независимо от зарплаты и других пособий. Если откладываешь, то к совершеннолетию скопится солидная сумма.

Кроме этого, чтобы получить семейный капитал в Беларуси, во-первых, нужно еще родить трех детей. Одеть их как-то, прокормить, воспитать. Во-вторых, человек не может распоряжаться деньгами, как и когда захочет. В-третьих, эта программа ведь не всегда была. У меня две сестры — и никто родителям не помогал долгое время. Может, позже появились какие-то льготы.

— В Финляндии вы уверены в завтрашнем дне?

— Да. В стране все стабильно и понятно. Законы работают. Человек чувствует поддержку государства. Даже в случае форс-мажора, как было с коронавирусом, никто не остался без крыши над головой. Мыслей вернуться в Беларусь у меня нет. Конечно, нравится, что Минск развивается, появляются новые здания, облагороженные территории. Но это внешняя видимость благополучия. И, в основном, — в центре столицы. В спальных районах, не говоря уже о деревнях, все выглядит, к сожалению, не так радужно. Я-то не понаслышке знаю, что жить в Беларуси совсем несладко, – сказала Глазкова.