Трибуна

Новости

Tribuna/Гимнастика/Новости/Призерка ОИ-2012 Лещик: «Гимнастика в Беларуси – это тоже диктатура, как и вся система в стране»

Призерка ОИ-2012 Лещик: «Гимнастика в Беларуси – это тоже диктатура, как и вся система в стране»

7 сентября, 12:55
0

Серебряная призерка Олимпийских игр-2012 в Лондоне гимнастка Наталия Лещик в интервью Telegram-каналу «О, спорт! Ты – мир!» поделилась мнением о том, почему гимнастки в большинстве своем не высказались после выборов-2020, а также после того, как 24 февраля Россия вторглась в Украину с использованием территории Беларуси.

– Ни события 2020-го, ни война в Украине не поменяли взглядов представителей беларусской гимнастики: большинство спортсменок по-прежнему за режим Лукашенко. Почему?

– Во-первых, гимнастика в нашей стране – это тоже диктатура, как и вся система в Беларуси. Главный диктатор там – Ирина Лепарская, которая все держит под своим контролем. Во-вторых, гимнастика – вид спорта очень ранний. И девочкам, которые занимаются гимнастикой, просто не хватает широты взглядов. Ведь в большинстве своем в этом виде спорта несовершеннолетние. У них даже нет времени на школу, потому что по 10 часов проводят в зале. Нет времени на обычную жизнь. И если у человека нет никаких других интересов, кроме спорта, то он ничего не будет делать, не будет развиваться. По сути, даже если в гимнастике мы видим состоявшихся спортсменов, необязательно, что они состоялись в человеческом плане.

– То есть на поведение гимнасток, на их поддержку режима влияет диктатура со стороны Лепарской, которая открыто поддерживает Лукашенко, и спортивные рамки, не дающие развиваться в личностном плане?

– Да, именно так. У действующих гимнасток есть невидимые шоры, как у лошадей, которые не дают посмотреть в сторону. И люди думают: «Ну, раз меня это не касается, значит, мне это неинтересно». По крайней мере о гимнастках, которых я знаю, могу сказать именно так. Поверь, состояние ограниченности, зацикленности только на себе – это довольно частое явление в гимнастике.

– Поэтому претензии украинской гимнастики Анны Ризатдиновой, заявившей, что никто из беларусских коллег не поддержал украинок после начала войны, небезосновательны?

– Если она говорит об абсолютно всех гимнастках, то, конечно, она не права. Я, например, сразу же писала в соцсетях, что это ненормально, связывалась с гимнастками из Украины, с которыми когда-то общалась. Как-то поддерживала, выражала свои соболезнования, пыталась объяснить, что не все беларусы за войну, многие категорически осуждают эти события. Были те гимнастки, которые ничего не отвечали на мои сообщения, были те, кто прямо говорил, что понимает меня, благодарил. Так что я бы не сказала, что украинок никто не поддерживал. Возможно, Ане действительно не написали, даже я не связывалась с ней, потому что мы просто не знакомы. Мне, кстати, украинки реально писали, что они в шоке от того, что те, с кем они хорошо общались, им не позвонили, не написали. То есть столько лет общались друг с другом, встречались на соревнованиях, а тут – молчание. Я думаю, что из действующих гимнасток Беларуси действительно никто не поддержал коллег из Украины.

– То есть ты понимаешь претензии Анны?

– Конечно. И уж тем более если мы берем действующих спортсменок, то с их стороны поведение, мне кажется, просто бесчеловечное. Слова поддержки как минимум можно было выразить.

– Это из-за зашоренности спортсменок или на них давит страх возможных последствий за высказывание?

– Мы же говорим о том, что люди даже в личных сообщениях ничего не написали. То есть не надо открыто высказываться – достаточно написать сообщение. Какой тут может быть страх, какие последствия? Кто-то будет отслеживать твои личные сообщения, смотреть, кому ты писала? Вряд ли. Здесь уже нужно говорить непосредственно о личных качествах спортсменок. Им, наверное, просто наплевать на то, что происходит в Украине, на то, что переживают те девушки, с которыми они дружили и встречались на соревнованиях.

– Как так получилось, что гимнастика в Беларуси превратилась в провластный вид спорта?

– Не знаю, как так вышло, но, мне кажется, сыграла свою роль внешняя красота. Имею в виду, что режим использует гимнасток как какую-то приманку: мол, красивые спортсменки, вот они на мероприятиях, все замечательно. Ну а гимнастки и рады этому.

– То есть, по-твоему, власть использует гимнастику как красивую обложку, чтобы скрывать реальные проблемы?

– На мой взгляд, да. Это как туристы приезжают в Беларусь и видят чистые и красивые улицы, но при этом не задумываются, что за этим стоит, как живут тут люди. Точно так же и в нашем виде спорта: вы красиво машете ленточкой, вы такие грациозные. А что по другую сторону гимнастики – никто не в курсе, – сказала Лещик.

«Смотреть Азаренка страшнее, чем читать запрещенные телеграм-каналы». Эта призер ОИ по гимнастике хотела оставаться в Беларуси до последнего, но уехала, как началась война