Тинейджеры из независимой Беларуси с медалями Олимпиады: 16-летний чемпион, «ленивая» гребчиха, тренер фаворитки 2024-го
Конечно, много гимнасток.
2 августа беларусские атлеты на ОИ-2024 в нейтральном статусе взяли первые медали. Иван Литвинович стал чемпионом, а до него Виолетта Бордиловская добыла серебро.
Бордиловская взяла медаль в возрасте 19 лет 1 месяц 26 дней – то есть еще тинейджером в прямом смысле этого слова (который определяет людей с 13 до 19 полных лет). А вот кому до батутистки удавалось брать награды летних ОИ до 20 лет в период беларусской независимости.
Алина Горносько, 19 лет 11 месяцев 29 дней
Гимнастка взяла бронзу ОИ в Токио за два дня до своего юбилея. Вообще не должна была – но внезапная ошибка россиянки Арины Авериной открыла дорогу к пьедесталу. Оставалось самой не накосячить – Горносько справилась.
Болеть за гимнастку в 2021-м было трудно – подпись за Лукашенко и рукопожатие с ним накануне ОИ дополнялись аккаунтом в Instagram, по которому было предельно понятно: репрессий в Беларуси для Горносько не существует, а переживания у нее вызывают никак не страдания соотечественников, а отключенный режимом доступ в интернет.
На ОИ-2024 Горносько не поехала из-за международного бана в ответ на войну в Украине – просто не попала ни на одно отборочное соревнование. Но сочувствовать ей из-за этого все так же сложно.
Светлана Богинская, 19 лет 5 месяцев 19 дней, спортивная гимнастика
Богинская еще в 15 лет стала триумфатором ОИ – в 1988-м в Сеуле взяла два золота (командное и в опорном прыжке), серебро в вольных упражнениях и бронзу в многоборье. Но это было еще во времена СССР. Мы считаем уже успех в 1992-м – Богинская снова взяла командное золото с «объединенной командой», а вот в «личке» не смогла забрать медаль, собрав коллекцию 4-5-х мест. Съездила Богинская и на ОИ под красно-зеленым флагом в 1996-м, но побывала только возле пьедестала. Сейчас Богинская живет в США, приехала в Париж на ОИ и с трибун радовалась серебру Бордиловской, ставя красно-зеленые эмодзи.
Наталья Лавриненко, 19 лет 3 месяца 8 дней, Елена Микулич, 19 лет 5 месяцев 7 дней, академическая гребля
Наталья Лавриненко
На ОИ-1996 беларусская восьмерка гребчих была тем самым сплавом молодости и опыта – двум девушкам было меньше 20, а Валентине Скрабатун накануне заезда исполнилось 38. После финиша 35-летняя Марина Знак плакала не от счастья за взятую бронзу, а из-за того, что молодые партнерки, мол, «переволновались, когда надо было пахать изо всех сил», и упустили золото. Отдельно досталось Микулич – она якобы «иногда ленилась» на тренировках, поэтому и не смогла сделать достаточно в нужный момент.
Тогда Знак сетовала, что у молодых еще будут ОИ, а у нее «уже нет». Но получилось все не так. В 2000-м гребчиха в 39 снова сидела в восьмерке, которая стала четвертой в Сиднее. А вот Лавриненко за несколько месяцев до тех ОИ пожизненно дисквалифицировали за допинг.
Микулич в 1999-м взяла золото ЧМ в четверке, но на ОИ такой дисциплины не было. А в состав восьмерки спортсменка уже не попала – и вообще на больших турнирах уже не выступала.
Елена Рудковская, 19 лет 3 месяца 8 дней, плавание
Гомельская спортсменка рано заявила о себе, а в 1991-м взяла три золота ЧЕ. Фаворитский статус на ОИ-1992 удалось подтвердить на дистанции 100 м брассом, причем золото было взято с тогда рекордом Беларуси (1:08,00). На 200 м Рудковская стала четвертой, зато с «объединенной командой» еще взяла бронзу в комбинированной эстафете 4х100.
В 1996-м Рудковская на 100 м брассом стала только 33-й, закончила карьеру и уехала работать тренером в Эквадор. Потом вернулась, вышла замуж за гражданина Нидерландов и осела в этой стране.
Юлия Раскина, 18 лет 5 месяцев 20 дней, художественная гимнастика
Карьера гимнастки постоянно осложнялась многочисленными травмами – вот и на ОИ-2000 Раскину отвлекала сильная боль в ноге. Спасали мамины компрессы – гимнастка вышла на старт и показала свой уровень. Шла на бронзу, но российская фаворитка Алина Кабаева грубо ошиблась с обручем – и у Раскиной получилось серебро.
В 2003-м травмы все-таки вынудили спортсменку завершить карьеру. После она чередовала тренерство с работой в цирке. Сейчас на ОИ – ее подопечная по сборной Германии Дарья Варфоломеев идет на то, чтобы превзойти наставницу и взять золото.
Сын напарника Щербо, тренер фаворитки – эти беларусы едут на ОИ за другие страны (и даже в футболе!)
Наталия Лещик, 17 лет 18 дней, Александра Наркевич, 17 лет 7 месяцев 21 день, художественная гимнастика
После ОИ-2008, о которых ниже, беларусская команда «художниц» по групповым упражнениям, в отличие от прошлых лет, не сменилась полностью – Анастасия Иванькова, Ксения Санкович и Алина Тумилович, самые молодые из пекинского состава, пошли на второй олимпийский цикл. К ним добавили ровесницу Марину Гончарову и двух спортсменок помоложе. К 2012-му команда успела взять два серебра ЧМ – и на ОИ в Лондоне подтвердила уровень, вырвав вторую по уровню медаль у итальянок.
Лещик в 2020-х стала очень редкой гимнасткой, которая не поддержала режим, а выступила против насилия. Санкович же и сейчас на ОИ – как генсек олимпийского комитета Лукашенко.
Константин Лукашик, 16 лет 10 месяцев 8 дней, стрельба
В 1992-м юнец поехал на ОИ в Барселону в составе «объединенной команды» – и взял золото в стрельбе из пистолета на 50 м. В решающий момент главного конкурента, болгарина Танью Кирьякова, совсем подвел прицел, а другие последним выстрелом не смогли попасть в десятку и обогнать Лукашика – он выиграл с перевесом в одно очко.
В 1996-м спортсмен стал на ОИ четвертым, продолжал отбираться на все Игры по 2012-й, но в финал уже не выходил. Зато брал медали на ЧМ и ЧЕ – последнюю на континентальном уровне взял накануне 40-летия. Сейчас стрельбы из пистолета на 50 м нет в программе ОИ, а Лукашик остается самым юным чемпионом Игр за историю независимой Беларуси.
Анастасия Иванькова, 16 лет 9 месяцев 2 дня, Ксения Санкович, 18 лет 28 дней, Алина Тумилович, 18 лет 4 месяца 3 дня, Зинаида Лунина, 19 лет 4 месяца 6 дней, Глафира Мартинович, 19 лет 6 месяцев 20 дней, Олеся Бабушкина, 19 лет 6 месяцев 25 дней, художественная гимнастика
Эту полностью тинейджерскую команду несколько лет «натаскивали» на ОИ-2008. На Играх состав даже выиграл квалификацию. Но в финале все прошло не так гладко, а в конце второго упражнения Санкович не удержала обруч. Итого – третье место вслед за россиянками и хозяйками из Китая, которых судили достаточно щедро.
Татьяна Ананко, 16 лет 3 месяца 5 дней, Мария Лазук, 16 лет 11 месяцев 16 дней, Ольга Пужевич, 17 лет 4 месяца 14 дней, Татьяна Белан, 17 лет 10 месяцев 21 день, Анна Глазкова, 19 лет 2 месяца 2 дня, художественная гимнастика
В Сиднее-2000 в беларусской команде «групповичек» только Ирине Ильенковой было 20 – остальным меньше. Целили просто на медаль, но в итоге греческие фаворитки разнервничались и выступили слабовато, а беларусские гимнастки в финале шли практически идеально, повторяя результаты российских соперниц. Итог – абсолютно одинаковые баллы двух команд. Но золото делить не стали – заявили, что чемпионов определят по квалификации. Так Беларусь осталась с серебром.
На этой высокой ноте карьера всей команды закончилась – на ЧМ-2002 серебро брал уже полностью новый состав. Ананко же, которая выступила только в половине финальной программы Сиднея, остается самой юной призеркой ОИ в независимой беларусской истории.