Юрий Шевцов: «После Катара ясно, что выводить наш гандбол на более высокий уровень предстоит другим игрокам»

Главный тренер сборной Беларуси Юрий Шевцов накануне отъезда с командой в Польшу для участия в чемпионате Европы рассказал о действующих исполнителях.

– Семь игроков из восемнадцати не имеют опыта таких топ-турниров...

– Да, это много. Обновили состав почти наполовину. Обычно в спорте так не делают. Или проводят обновление более плавно, или резко заменяют всех. Радикальный вариант для тренера самый простой. Повези я в Польшу бразильскую версию «молодежки», спросу не было бы никакого. Но это не наша цель. Работаю на развитие белорусского гандбола. И критики не боюсь. Хочу, чтобы молодежь не автоматически получала место в сборной, а отвоевывала его у старших, врывалась в состав.

– Кто из дебютантов отвечает этой характеристике?

– Королек. Юринок. Солдатенко интересен в воротах. Недавно в Москве громко выстрелил Кулеш. Но... Давайте дадим им поиграть...

– Сегодняшний вариант сборной — это тактический шаг назад? Или сохраняется поступательное развитие?

– В спортивном плане результат может показаться отступлением. Уже говорил: выход в основной раунд будет равноценен подвигу. Но в любом случае работа идет уже на будущее. Надо признать, что команда, игравшая в Катаре, не выполнила задач, которые перед ней стояли. Ясно, что выводить наш гандбол на более высокий уровень предстоит другим игрокам.

– И все же вы не спешите расставаться с ветеранами...

– В принципе смотреть в паспорт игроку не нужно. Помните, Бровко уже не играл в «Динамо» у Денича? А потом я поставил его в Дании, и именно Ваня вытащил сборную из «предвариловки», – сказал Шевцов.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья