Юрий Шевцов: «Солдатенко рановато уехал в Германию? Однозначно нет»

Главный тренер сборной Беларуси Юрий Шевцов поделился отношением к тому, что голкипер национальной команды Вячеслав Солдатенко не имеет стабильной игровой практики в немецком «Балингене».

— Конечно, ни для самого Славы, ни для сборной это ситуация неприемлема. Однозначно над ней нужно работать и ее нужно исправлять. Но наша первостепенная задача — поддержать Солдатенко. Уверен, нас ожидает много радости от его игры. Для любого гандболиста самое важное — это наличие игровой практики. Но физическим состоянием Славы мы довольны. Нынешний этап спортивной карьеры дает ему неоценимый опыт, из которого он должен извлечь самые полезные уроки.

— Вам весьма хорошо известны требования к игрокам в немецких клубах. Как считаете, почему у Солдатенко пока не задалось?

— На мой взгляд, прежде всего, повлиял тот момент, что Слава перешел в «Балинген» во второй части сезона. Сейчас его клуб находится в очень тяжелом положении — борется за сохранение прописки в сильнейшем дивизионе. Соответственно, тренер команды постоянно находится под напряжением. Вероятно, наставник элементарно не хочет рисковать и ставить в «рамку» молодого, необстрелянного в матчах бундеслиги игрока. Да к тому же вратаря, не владеющего языком. Все это в совокупности и повлияло на ситуацию Славы в клубе. Не знаю, какое Солдатенко произвел впечатление на наставников в тренировочном процессе и смог ли их убедить в том, что он на многое способен. Но, если исходить из моей практики, то могу сказать, что ни один иностранец не заиграл в «снове» в свой первый год за рубежом. Языковой барьер здесь также дает о себе знать. Та же проблема была и у Королька — ведь и его не задействовали в стартовом составе. Но Жоэль Да Сильва дал возможность Артему освоиться, подучить язык, понять игровые связи команды. Сейчас Королек справляется со своими обязанностями, отрабатывая в тех временных отрезках, в которых ему предоставляют игровую практику. И благодаря своему спортивному характеру Артем завоевал место в основном составе «Сен-Рафаэля». Думаю, к этому придет и Солдатенко в «Билингене». Возможно, немного позже — когда он выучит язык и начнет понимать, что от него требуют, наладится и взаимоотношение в команде. Тем не менее, думаю, Слава еще не смог показать своему клубному тренеру все, на что он способен, и не убедил того, что на него можно рассчитывать. А свой шанс нужно всегда доказывать. Вся жизнь — это борьба. И кто опустит руки — тот всегда проиграет.

— Игорь Папруга считает, что, возможно, Солдатенко рановато уехал в Германию. А вы?

— Однозначно нет. Приведу вам пример. Когда в немецкий ТУСЕМ из Эссена пришел 21-летний исландец Валур Сигурдссон, то у меня он почти полгода просидел на скамейке. Хотя это был мой любимый игрок. Все потому, что ему крайне сложно дался переход из чемпионата Исландии в чемпионат Германии. Но уже на следующий сезон Сигурдссон был стабильным игроком «основы». Более того — незаменимым на площадке. Это я к тому, что иностранцам всегда нужно время, чтобы адаптироваться в новых условиях. Необходимо понимать — за рубежом у спортсмена нет проблем. Тебе предоставляют хорошую зарплату, жилье, машину и расписание тренировок. Единственная твоя забота — это постоянно выкладываться, чтобы доказывать свое место на площадке. И сейчас Солдатенко нужно решить единственную проблему — стать в ворота и заиграть. Думаю, он этой задачей справится.

— Вся эта ситуация с Солдатенко послужит уроком для остальных наших ребят, стремящихся попробовать свои силы за рубежом?

— Когда спортсмен решается на такой серьезный шаг, то с этого момента он должен запомнить следующее — больше за ним никто «ходить» не будет. Он должен привыкать все делать и решать сам. В Беларуси для игроков созданы комфортные условия — тренеры смотрят за подопечными, готовят их, «натаскивают». А за границей гандболисты предоставлены сами себе. И от того, как ребята приготовят себе покушать, как самостоятельно подготовятся к тренировке и к матчам, и будет зависеть их будущее. Ведь за рубежом тренеры не ругают и не кричат — там просто не задействуют тебя в матчах. Вот и все. Поэтому если игрок решился на подобный шаг, то он должен соответствовать всем критериям, чтобы быть лучше, чем его конкурент. В зарубежном спорте все решается в конкурентной борьбе. Никаких карт-бланшей. Играют только лучшие, которые и работают на результат, – сказал Шевцов.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные