Александр Титов: «В Финляндии встаю в 6 утра. С 7 до 11-12 работа. Бывает, сортируем бумагу. Бывает, чиним поддоны»

Белорусский линейный «Риихимяки» Александр Титов рассказал о своей работе в Финляндии.

— Когда переезжали в Финляндию, пункт в контракте, согласно которому вы должны параллельно работать, не смущал?

— Не особо. Я ведь сначала подготовил почву, поговорил с ребятами. Знал, куда еду и чего от меня хотят. Да, я работаю. И не стесняюсь этого. Семья обеспечена, все довольны. Ничего зазорного нет.

Признаюсь, очень тяжело. День расписан так, что практически нет свободного времени. Встаю в шесть утра. С семи до одиннадцати-двенадцати работа. Прихожу домой, обедаю, иногда могу часик поспать. Потом другие дела. В нашем полупрофессиональном клубе, как говорят, есть психолог, учитель английского… Затем смотрим видеонарезки. Вечером — тренировка. После нее — бассейн, качалка. Каждые выходные — матчи. Бурная жизнь. Скучать не приходится. В среднем работаем три дня в неделю. Но график плавающий, не как на заводах. Всегда можно договориться. Потребовалось пару дней отдыха — тебе идут на уступки. Точно так же и нас могут попросить поработать сверх нормы.

— По-прежнему сортируете бумагу на многопрофильной фирме президента клуба?

— Выполняем различную работу. Бывает, сортируем. Бывает, делаем что-то другое. Например, чиним поддоны. Или управляем погрузчиком. Ха, чуть что, после завершения карьеры будет чем заняться. Жизненные уроки...

Работа не сильно тяжелая. Стоим спокойно, не спеша делаем то, что надо, играет музыка… За нами нет надзора. Сделал — уехал. Причем работаем командой. Ха, сразу заметны те, кто на поляне тянут одеяло на себя. Повторюсь, меня все устраивает. Если бы было невыносимо, в Финляндии не остался бы. Говорю обо всем спокойно, даже с юмором. Работы не боюсь. И меня это не отталкивает. Я знаю из рассказов родителей, читаю, что происходит, где какие зарплаты. Мне жаловаться неправильно. В курсе, что люди в Беларуси выполняют такую работу за двести долларов. А я вместе с гандболом получаю заметно больше.

— Как считаете, в Беларуси гандбол тоже должен быть полупрофессиональным?

— Мое мнение: в Бресте, СКА, может, в «Гомеле» ребята должны проводить по две тренировки в день. Потому что прогресс есть, игроки могут пойти на повышение. А вот в тех командах, которые чуть ниже, такую практику можно применять. Тем более времена сейчас сложные. Если люди будут до обеда работать, а вечером тренироваться, думаю, от этого никто не пострадает, – сказал Титов.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные