Коноплев – Рутенко: «Как зам ты мог сначала зайти ко мне в кабинет. Это на будущее тебе. Если хочешь работать замом»

Председатель БФГ Владимир Коноплев и зампред Сергей Рутенко вступили в конфликт на очередном исполкоме федерации.

Коноплев: В этом году мы отменили и леворуких, и полностью – лимит на легионеров.

Рутенко: Еще не отменили.

Коноплев: Да, еще не отменили, еще проголосуем. Сергей, ну ты уже не будь против, ладно?

Рутенко: Нет, я хочу выступить.

Коноплев: Хочешь выступить? Ну хорошо. Рутенко против. Может, и перетянет голоса на свою сторону.

Рутенко: Как вашему заму разрешите сказать перед голосованием?

Коноплев: Как зам ты мог сначала зайти ко мне в кабинет, а не ставить меня перед фактом. Что Коноплев за, а Рутенко – против. Понимаешь? Это на будущее тебе. Если хочешь работать замом.

Рутенко: Я принял. Но поскольку в обсуждениях не участвовал и не знаю, что было принято такое решение…

Коноплев: Ты знал.

Рутенко: В связи с тем, что у меня могут брать интервью и спрашивать мнение, не хочу никого обманывать и считаю должным объяснить позицию. Не готовился, ничего не писал... Топ-клубы любой страны, помимо своих собственных, представляют в первую очередь национальные интересы. За годы карьеры я не попал ни в один клуб, будучи слабее домашнего гандболиста. Сегодня, к сожалению, такая практика существует. Имею в виду, что белорусы играют в «финале четырех» Лиги чемпионов, а у нас мест им не нашлось.

Коноплев: Подожди. А при чем тут Кулеш, Королек?

Рутенко: Можно взять для примера сильные чемпионаты Испании, Германии, Франции. Многие команды могут позволить себе хороших иностранцев, и домашние гандболисты играют во внутреннем чемпионате. Если таковой возможности нет (как в той же Словении), в чемпионате ограничивается количество легионеров. Чтобы были спортивные задор, накал и интерес и не было перекосов, когда один клуб в разы сильнее другого. Когда такое происходит (негативный пример – Испания после кризиса), случается падение национальной команды. Словенцы выиграли свои медали, когда чемпионат стал ровным.

У нас эти перекосы существуют – могу их и дальше перечислять. Со стороны представителей брестского клуба есть претензии, что у нас слабый чемпионат. При этом Шиловичу, Никуленкову не нашлось места в Бресте, вместо них пришли люди, которые – сугубо мое мнение – слабее. Мы должны регулировать ситуацию. Нам важны интересы сборной и чемпионата. Если мы оставим определенное количество легионеров, останется и интрига.

Коноплев: Вы немножко противоречите себе. В том плане, что они набрали слабейших, а сильнейшие ушли сюда. Думаю, БГК имеет право. В свое время клуб расстался с тем же Криштопансом. А Никуленков и Шилович – так это же, наоборот, хорошо. СКА имеет только одного легионера, и то скоро мы, наверное, сделаем его белорусом. Это Черкащенко. СКА будет показывать свой уровень против БГК, который станет играть легионерами.

И второе. Мы принимаем это на один год. И принимаем прежде всего потому, что у нас, в частности у Юрия Анатольевича Шевцова, установились нормальные человеческие отношения с тренерским штабом БГК.

Рутенко: Не противоречу я, Владимир Николаевич. Если бы Шилович и Никуленков как игроки, представляющие большой интерес для сборной, остались в Бресте, в том же СКА получили бы практику молодые гандболисты и росли. А это потом скажется на игре сборной.

Коноплев: Полностью с вами не согласен. Доверяю штабу СКА, Папруге. Они видят роль Шиловича, Рутенко-младшего, Никуленкова в том, что те побудут год-два в СКА и дадут возможность на их опыте и практике научиться молодежи. Все будет нормально.

Рутенко написал заявление об уходе с поста заместителя председателя БФГ из-за конфликта с Коноплевым

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья