Лидия Семенова: «Когда есть профессионализм, то цвет волос, размер груди и прочие гендерные вопросы не возникают»

Заместитель управляющего по маркетингу и коммуникациям БГК имени Мешкова Лидия Семенова рассказала о начале карьеры в спорте.

– В 30 лет вы стали замдиректора ХК «Шинник». Первая женщина в хоккейном руководстве Беларуси – это впечатляет. А какая была изнанка?

– Тогда в Бобруйске только построили ледовый дворец. Руководство города решило возродить команду «Шинник», которая в советские времена девять раз становилась чемпионом Беларуси. С распадом Советского Союза из-за отсутствия ледовых площадок все традиции были безвозвратно утеряны. Мне предложили разработать концепцию развития нового клуба, которую в итоге признали лучшей. Так я попала в хоккейный клуб.

Хоть за плечами уже был опыт работы заместителем директора Дворца спорта — на тот момент главной спортивной площадки страны — и по совместительству — работы в Белорусской федерации гандбола, мой переход в хоккей все равно был воспринят неоднозначно. Со стороны аудитории звучали вопросы: «Кто это? Чья это дочь или жена?». Только ленивый не пошутил на тему бабы на корабле. Хотя за мной никогда и никто не стоял. Но в начале карьеры многие женщины сталкиваются с таким отношением. Раньше меня это прилично задевало.

– Из-за стереотипа «молодая женщина-блондинка не может быть компетентным специалистом в спорте»?

– В нашем обществе сильны стереотипы о том, что есть традиционно женские сферы деятельности. Возможно, я тоже допускала какие-то ошибки. Например, забывала, что в хоккее не бывает мелочей – даже в повседневном дресс-коде. Со временем мой гардероб стал более деловым, а юбки длиннее (улыбается).

В Бобруйске был случай, когда в выходной к нам приехал высокий областной чиновник. Меня вызвали на работу. А я, не зная обстоятельств, приехала в офис «с корабля на бал» – в красном топе с декольте, на высоченных каблуках и в мини-юбке. Чиновник вообще не понял, что за птица перед ним вещает, и довольно грубо пообщался со мной. Пришлось дать отпор и объяснить, что со мной так разговаривать нельзя. Тогда за меня заступился даже мэр Бобруйска. Но ситуация стала хорошим уроком. Хочешь, чтобы тебя воспринимали серьезно, – выгляди соответствующим образом.

– Сейчас с восприятием вас как профессионала вопросов не возникает?

– Я доказала свою состоятельность профессиональной деятельностью, заслужила признание коллег и уважение спортивного менеджмента страны, тех, с кем довелось взаимодействовать. Когда есть профессионализм, то цвет волос, размер груди и прочие гендерные вопросы не возникают.

Конечно, нам сложнее добиться успеха в этом мужском мире, куда относятся спорт и хоккей. Чтобы быть успешной, женщине приходится брать на себя больше – никто не отменял социальной роли жены, матери и хранительницы домашнего очага. Из-за совмещения многих функций женщины зачастую более трудолюбивы, сконцентрированны и ответственны.

Я в своей жизни встречала очень много работников-мужчин, которые прекрасно всю свою карьеру имитируют кипучую трудовую деятельность. По такому, знаете, принципу: вспотел — покажись начальству. При этом я абсолютно не идеализирую женщин и не хочу впадать в крайности.

– Часто возникают трудности в работе даже на бытовом уровне из-за гендерных предрассудков?

– В нашей сфере до сих пор сохраняются какие-то границы, которые я как менеджер не могу преступить в силу своей гендерной принадлежности.

Например, не могу в любой момент войти в раздевалку и сообщить что-то спортсменам. Не скажу, что это бессмысленные предрассудки. Знаю, что некоторые хоккеисты, например, Йере Каралахти после душа ходил в раздевалке в костюме Адама (улыбается). И даже заходящие женщины-журналисты его не смущали.

Но если смотреть на ситуацию шире, то такие запреты — мелочи. Я найду, как донести информацию другим путем. А если очень надо будет — то возьму и зайду в конце концов в эту раздевалку. К слову, в европейских гандбольных клубах уже никого не смущают женщины-тренеры или физиотерапевты, работающие в мужских командах, – сказала Семенова.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья