Вице-президент SEHA-лиги: «Возьмите для сравнения ажиотаж вокруг матчей БГК и «Мотора». А что в Москве? Приходят пятнадцать человек. Причем ведут себя на трибуне вызывающе странно»

Российский вице-президент SEHA-лиги Борис Сапожников рассказал о новичках турнира.

— Довольны ли вы новичками лиги: командами из Пекина, Запорожья, Москвы?

— Приглашая в лигу китайскую команду, изначально исходили из того, что это история, связанная с новыми рынками и коммерческими идеями. С точки зрения эффекта телетрансляций Китай наши ожидания оправдал полностью. Колоссальный приток аудитории!

Когда в ночи в режиме «live» гандбол смотрят около миллиона зрителей, для нас значимо. Возможно, в масштабах Поднебесной это капля в море, но для Европы показатель впечатляющий. Мы декларируем, что наш реальный потенциальный телерынок в Китае — это от 35 до 60 миллионов человек. Возможно, и больше. Там есть государственная программа развития гандбола. В нем заинтересованы.

Соглашусь, что со спортивной точки зрения поначалу матчи с участием пекинской команды напоминали избиение младенцев. Но по ходу сезона она училась и обкатывалась. Были игры, когда подопечные Владо Шолы уже давали бой, выглядели достойно, хотя группа им досталась очень сложная. Думаю, в новом сезоне мы признаем их прогресс.

«Мотор»? Он более чем оправдал наши ожидания. Там работают замечательные люди и умные профессионалы. Украинский чемпион — полноправный игрок СЕХА-лиги, выполнивший все наши требования и показавший качественный гандбол. Скажу, что на одном дыхании смотрел четвертьфинальный матч БГК — «Мотор». Даже с учетом кризисной для обеих команд обстановки игра там шла, как сейчас модно говорить, от ножа.

Теперь про российский клуб — уж не знаю, как его правильно здесь называть. У нас играл «Спартак» — давайте говорить так.

На что делалась ставка при его приглашении? Первое: Россия — гандбольная страна с давними традициями. Второе: мы видели, как заинтересован в восстановлении былой силы мужского гандбола в России глава федерации Сергей Шишкарев, как много он для этого делает. И эти устремления, несомненно, стоили нашей поддержки.

Мы полагали, что, добавляя к участию «Чеховских Медведей» в Лиге чемпионов второй европейский фронт для «Спартака», поднимем интерес к гандболу в целом: ведь в Москву приезжали «Веспрем», БГК имени Мешкова, «Загреб», Татран». По логике, это было и средство усилить вице-чемпиона России, обострить конкуренцию в Суперлиге.

Наконец, держали в уме шанс пробудить ревность в потенциальных инвесторах, мотивировать сильные корпорации на инвестиции в другие клубы. Например, в Питере.

План, увы, не сработал. По многим причинам. Конечно, «Спартак» попал с корабля на бал. Мы это понимали и пытались помочь ему и в организации матчей, и в оформлении площадки, и в SMM-работе. Но так получилось, что у нас и у клуба задачи на сезон оказались, мягко говоря, несколько разными. Мы разошлись во взглядах на многие принципиальные вопросы.

«Спартак» чаще всего показывал игру, которая не соответствовала даже его уровню в предыдущем сезоне. Периодически он отправлял дублеров туда, где неоценимый, на наш взгляд, опыт должна была получать как раз основа. Думаю, была упущена уникальная возможность расти.

Я разочарован тем, как развивалась история команды уже после вылета из розыгрыша. Но это уже мое личное мнение. Я не стратег и развитием российского гандбола не занимаюсь.

Если же продолжать смотреть на ситуацию со стороны СЕХА-лиги, то скажу о главном огорчении. Это мизерное число болельщиков на трибунах. Ситуация очень странная. В Москве «Спартак» — это имя, и с этим не поспоришь.

И вот в Москву приезжает сильнейший клуб постсоветкого пространства из Бреста, причем в боевом составе. Это круто. Это постсоветское дерби. Возьмите для сравнения ажиотаж вокруг матчей БГК и «Мотора». А что в Москве? Приходят пятнадцать человек. Причем ведут себя на трибуне вызывающе странно. И клуб на это никак не реагирует. Ситуация, если без обиняков, очень плохая.

Если уж мы пришли в Россию, то хотим сделать из этого красивое событие. Поэтому теперь СЕХА-лига будет заинтересованно следить за исходом сезона в Суперлиге. Благодаря сенсационному переименованию «Спартака» в ЦСКА о гандболе в стране заговорили много. В некотором смысле достигнут успех в сфере пиара.

Напомню, что, согласно нашему уставу, в СЕХА-лиге страну могут представлять чемпион либо вице-чемпион. А встреча «Чеховских Медведей» и ЦСКА, если и случится, то уже в полуфинале. Признаюсь, что буду следить за ним, не отрываясь, – сказал Сапожников.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья