Юрий Шевцов: «Дело обстоит так, что мы должны выходить и обыгрывать норвежцев»

Главный тренер мужской сборной Беларуси Юрий Шевцов прокомментировал результаты жеребьевки отборочного турнира Евро-2022. Напомним, что Беларусь попала в группу к Норвегии, Латвии и Италии.

— Насколько состав доставшейся группы соответствовал вашим оптимальным пожеланиям?

— Наверное, это была вообще первая из жеребьевок, в преддверии которой я был настолько спокоен.

— А почему?

— Потому что не предвкушал ничего, что могло бы критично осложнить жизнь сборной Беларуси. Не видел гипотетического состава группы, который ставил бы нас в тупик. Давайте объясню.

После январского чемпионата мира мы услышали от болельщиков разные оценки нашего выступления. Многие говорят, что команда не выполнила задачу, растеряла шансы попасть на Олимпиаду.

Это так. Но при этом никто не акцентировал внимания на том, что мы проиграли в Австрии три матча из семи — будущим чемпиону и вице-чемпиону, а также пятой команде турнира. Была еще и ничья с австрийцами — наша ошибка, которую мы признали. Тот матч должны были выигрывать и финишировать не десятыми, а восьмыми.

Эти результаты повлияли на оценку нашей работу. Но я и теперь считаю, что она была неплохой. Команда хорошо играла, у нее был правильный боевой настрой, все отлично складывалось внутри коллектива.

Недовольство нашим результатом говорит прежде всего о том, как высоко мы подняли планку ожиданий и требований к себе. Значит, чтобы соответствовать ей и двигаться дальше, надо совершенствовать игру, а не выгадывать, как бы заполучить более удобных соперников.

Дело обстоит так: мы должны выходить и обыгрывать норвежцев. Над решением этой задачи и будем работать. Получится? Не знаю. Но смогли же мы в Австрии сыграть тайм на равных с испанцами. Хотя, не буду отрицать, были и провальные матчи.

Сегодня вместо норвежцев нам могли достаться, скажем, французы или шведы. Это ничего не меняло бы в моих рассуждениях. Мы знаем, кому и как проиграли на прошлой «Европе». Наша задача — сохранить то, чего достигли, и стать сильнее.

— Но все же поговорим о доставшихся вам соперниках по квалификации.

— У норвежцев сбалансированная и сильная сборная. В последнее время они идут в ногу со всеми фаворитами: испанцами, хорватами, французами, датчанами. Скандинавы замахивались на европейское золото, но взять его у них не вышло. Получилась только бронза. И все же эта команда — явный фаворит в нашей группе. Впрочем, мы не станем на этом зацикливаться. Хотим поработать, чтобы дать норвежцам бой.

У латвийцев новый тренер — немец Арон Цирке. Ясно, что с ним в команде многое изменится. Кстати, вскоре после жеребьевки мне позвонил один из лидеров латвийской сборной Эварс Клешникс. Пошутили: мол, видишь, как все сложилось. Этому игроку сорок лет, у него контракт с «Лемго». Я поинтересовался, не собирается ли он заканчивать выступления за сборную. Оказалось, что нет.

Делаю вывод: костяк опытных игроков латвийцы сохранят. Наверняка там будут и Юрджс, и Вершаков, и Лилиенфелдс, и Кугис. То есть примерно тот состав, который выступал на чемпионате Европы. Кстати, там он уступил всего мяч немцам при интересной игре.

И, конечно, эта команда сильно зависит от формы Криштопанса. Дайнис — лидер и в атаке, и в обороне. Вспоминаем отбор на чемпионат мира в 2016-м. Тогда мы плохо с ним справились. Надо учесть те просчеты и их не повторить.

Об итальянцах судить сложно. Неизвестно, каким будет их состав. Но два года назад на юношеском первенстве Европы во втором дивизионе, проходившем в Тбилиси, я увидел очень хорошую итальянскую молодежь. Понравились та команда, ее стиль. Те ребята подросли. Но смогут ли они сильно играть на взрослом уровне? Ответить пока затрудняюсь, – сказал Шевцов.

Белоруска готовит звезд для сборной США по гимнастике: покинула Родину 26 лет назад с парой сотен долларов, но сумела построить бизнес

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья