«Витязь-Леон»: «Угрозы дисквалификации Пролиско рассматриваем не иначе как вопиющую некомпетентность»

Клуб «Витязь-Леон» ответил на угрозу дисквалификации игрока Ильи Пролиско. «Витязь» объявил, что спортсмен будет выступать в его составе в следующем сезоне. Однако воспитанник брестского гандбола включен в заявку ЦОР-БГК для подготовки к чемпионату Беларуси в дивизионе 2.

«Во время работы по комплектованию состава на сезон 2020/21 нам стало известно об изменениях в структуре молодежных команд Брестского гандбольного клуба.  Двое игроков выразили желание продолжить карьеру в нашем клубе.

У Владислава Гороха на руках был действующий контракт с Брестским гандбольным клубом. Между клубами начались переговоры об аренде игрока.

Илья Пролиско не был связан с Брестским гандбольным клубом профессиональным соглашением. Так как игрок является воспитанником ЦОР-«Виктория», БГК имел право первоочередного подписания контракта с игроком, но им не воспользовался.

Таким образом, отношения перешли в плоскость между ЦОР-«Виктория» и гандбольным клубом «Витязь-Леон». Они регламентируются разделом 6 Положения о внутриреспубликанских переходах спортсменов.

В установленные сроки после заключения контракта игрока с гандбольным клубом «Витязь-Леон» будут проведены необходимые выплаты в пользу организации, подготовившей гандболиста.

Также считаем должным отметить, что в первой половине июля перед приездом Ильи Пролиско в Минск у нас было несколько безуспешных попыток связаться с руководством ЦОР-«Виктория». Однако по контактным номерам, указанным на сайте государственного учреждения, никто не отвечал.  Звонки осуществлялись в рабочее время, есть соответствующие скриншоты.

Тогда нами было инициировано общение с тренером ЦОР-БГК Олегом Свитичем. Тренер был в курсе о намерении игрока перейти в наш клуб, претензий с его стороны не поступало. Также Олегу была озвучена готовность гандбольного клуба «Витязь-Леон» выплатить компенсацию ЦОР-«Виктории» в соответствии с положениями БФГ.  Тренер ЦОР-БГК сообщил, что уведомит руководство.

Угрозы дисквалификации игрока рассматриваем не иначе как вопиющую некомпетентность. Ничего общего с регламентирующими документами это не имеет. Для перепроверки даже проконсультировались с представителями Главной судейской коллегии.  Данный пункт предполагает наказание только для тех игроков, которые имеют профессиональный контракт. Даже если игрок заигран за клуб или команду по ходу чемпионата, но не имеет профессионального контракта, он вправе беспрепятственно перейти в другой клуб  на основании запроса о переходе. Для этого и нужны профессиональные контракты, чтобы избегать подобных инцидентов.

Та заявка, на которую ссылается в своем комментарии Дмитрий  Мартысевич, является внутренним документом ЦОР-«Виктория», который не имеет никакого юридического статуса. Факт включения в заявку не обязывает к выступлению за команду или клуб никоем образом. Только профессиональный контракт.

Мы всегда выступали и будем выступать за цивилизованный диалог в гандбольном сообществе Беларуси, улучшение условий для всех игроков и клубов, развитие потенциала молодых талантов. Мы открыты для связи. Наши телефоны работают 24/7», – ответили в клубе.

«Витязь» объявил, что Пролиско будет выступать за клуб. Однако воспитанник брестского гандбола включен в заявку ЦОР-БГК

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья