Сергей Рутенко: «В плане благотворительности Сергей Щурко — большой молодец. Он сделал много хорошего»

Бывший игрок сборной Беларуси Сергей Рутенко вспомнил о том, как участвовал в благотворительных акциях вместе с Сергеем Щурко, передает «Прессбол».

«Поскольку Сергей сам занимался гандболом, мы всегда поддерживали отношения. Несколько раз он брал у меня интервью. А в один из дней предложил поучаствовать в мероприятии. Конечно же, сразу сказал: я с вами. А потом уже и сам подтягивал ребят: Андрея Курчева, Михаила Якимовича...

Всегда было приятно принимать участие в такого рода акциях. Несмотря на то, что тогда многие активно называли меня предателем родины. Эмоции, которые мы получали, были очень ценны и важны. Даже когда находился за границей, искал возможность передать подарки. И всегда был благодарен Сергею. Конечно, в этом плане он большой молодец. Сделал много хорошего для большого количества детских домов и конкретных людей, попавших в беду. Он здорово выступал в роли координатора спортсменов. Его помощь была велика.

Когда я приезжал в отпуск на родину, времени на все, естественно, не хватало. Обычно программа была такой: нас забирал автобус, вез в какой-нибудь город, потом акция, ужин... Я ездил на своей машине, чтобы можно было быстрее вернуться. И как-то со мной отправились Сергей и две молодые гимнастки. Точно Лера Курильская и, по-моему, Люба Черкашина. По дороге Сергей брал у них интервью. Разговор получился очень веселым, а вся поездка — теплой, душевной. Я узнал этих девочек — добрых, открытых. С тех пор общаемся.

На обратном пути мне очень захотелось кофе. Остановились на заправке, задержались минут на десять. Когда выезжали, вдалеке поднялся столб пыли. Как выяснилось, там было лобовое столкновение с жертвами. Мы первыми оказали помощь. Вызвали и скорую, и ГАИ. Потом говорили, что остановка на кофе, может быть, нас и спасла. Туда ехали — шутили. Даже я пару вопросов задал, Сергей, по-моему, включил их в интервью. А обратно обсуждали детей, мероприятие, говорили о смысле жизни, и тут еще эта ситуация на дороге...

Акций было много. Если ехали в детский дом, организаторы, Сергей, в частности, выясняли, что необходимо. Грубо говоря, холодильник, полотенца, одеяла, велосипеды, спортинвентарь. И уже потом мы распределяли между собой, кто что везет. А в частных случаях собирали деньги на лечение либо тоже покупали что-то необходимое.

Не считаю себя эмоциональным человеком. Но там слышал истории, в которые попадали дети и их семьи. Часто бабушка являлась опекуном ребенка — к сожалению, родители погибли. И вот когда это описывалось, даже у меня ком к горлу подкатывал.

Нравилось, что все было открыто, прозрачно, честно. Без разговоров о конкретных суммах. Те же девочки-гимнастки, которые тогда много не зарабатывали, могли устроить выступление. Помогали кто чем мог. Такой теплый людской порыв.

Еще запомнилось, как на благотворительный аукцион была выставлена моя майка с автографами игроков «Сьюдад-Реаля». В долларовом эквиваленте она была продана за 1000-1100. Я даже удивился. А недавно собирали деньги для молодого штангиста Дмитрия Ходаса. Или буквально на днях ездил к мальчику, который раньше занимался гандболом, а сейчас лежит в реанимации. Вопрос частоты участия в таких акциях не стоит. Когда Сергей предлагал, всегда откликался. Он знает, что в этом плане может на меня рассчитывать», – сказал Рутенко.

Напомним, что Сергей Щурко осужден на 15 суток административного ареста.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья