Петракова о происходящем в Беларуси: «Такое невозможно ни в одной из европейских стран»

Бывший старший тренер сборной Беларуси по гандболу Наталья Петракова прокомментировала происходящее в стране.

- Вы за свою карьеру поиграли в разных странах – от Скандинавии до Балкан. То, что происходит в сегодняшней Беларуси, возможно еще где-то в Европе?

– Конечно, такое невозможно ни в одной из европейских стран. Думаю, во многих странах о нас уже начинают снимать кино! Люди не верят, что в сегодняшнем мире кого-то могут забивать до смерти, ставить на коленки на несколько суток…

Все эти фильмы про Сойку-пересмешницу и апокалипсис и рядом не стояли. Прошло больше двух месяцев со дня выборов, а в происходящее в Беларуси до сих пор сложно поверить.

Понятно, что, даже живя в Норвегии, я наблюдала разные ситуации. Иногда демократия тоже спотыкается, и норвежское королевство не святое. Но представить там подобное – невозможно. В XVI веке – да, но сейчас – ни за что.

- Некоторые спортсмены предпочитают не высказываться о событиях в Беларуси, отзывают подпись, объясняя это тем, что надо же кормить семью. Вы одна воспитываете дочь, но все равно пошли на этот смелый шаг. Почему?

– Потому что, во-первых, так меня воспитали мои родители и педагоги. Моя мама – герой труда, но едва наскребает денег со своей пенсии. Она, как и многие представители старшего поколения, прожила здесь не очень счастливую жизнь. И сегодня поддерживает меня вместе с моей сестрой-близняшкой, хоть они и очень волнуются.

Во-вторых, есть определенные моральные и духовные ценности, на которые я ориентируюсь. Я с детства запомнила, что людей на улицах нельзя бить, старикам надо помогать, к старшим надо прислушиваться. И я не могу сейчас взять и предать все эти ценности, – сказала Петракова.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья