Гандболистка сборной Ящук о протестах: «Люди ничего противоестественного не делают – просто выходят на улицу. Это не повод стрелять в них, бросать гранаты, задерживать, насиловать и убивать»

Гандболистка сборной Беларуси и польского «Эльблонга» Анна Ящук в интервью Tribuna.com поделилась мнением о протестах в Беларуси.

– Что из происходившего в Беларуси в первые дни впечатлило больше всего?

– Историй было очень много. Даже не знаю, про что рассказывать. Меня трогало все: как в первые дни относились к мужчинам, взрывы гранат, стрельба, избиения. Наши люди всегда были мирными. И они до сих пор это показывают, высказывая свое мнение мирно и спокойно. И никто не заслуживал такого отношения. И это меня не оставляет равнодушной. Я живу и играю в Польше. У меня здесь особо нет людей, с кем я могу говорить [о Беларуси] и делиться переживаниями. Приходя домой, я, можно сказать, оставалась одна. Хотела любым способом поддержать наших людей, но у меня не было с ними связи. И это чувство безысходности… Я просто плакала и не могла найти себе места.

Когда мы наконец созвонились с родными и близкими, они стали просить меня рассказать им, что происходит. Не я просила, а они. Представляете! У них не было доступа к какой-либо информации. И я рассказывала.

– Кто должен отвечать за насилие на улицах?

– Мне кажется, президент, те, кто еще правит страной, и те, кто это делает. Потому что ничего не происходит просто так. Люди ничего противоестественного не делают – просто выходят на улицу. Это не повод стрелять в них, бросать гранаты, задерживать, насиловать и убивать. За это должен кто-то ответить.

– Открытое письмо подписали почти тысяча человек. Следите за тем, кто в списке?

– Не скажу, что пристально слежу за обновлениями, но меня восхищает единство. Горжусь нашими отважными людьми, которые, несмотря ни на что, находят силы и высказывают свою позицию. И я рада, что число подписантов растет. Люди откликаются. Конечно, хотелось бы видеть еще больше спортсменов. Но у каждого свои причины для принятия или непринятия этого решения. И их надо уважать.

Интересно, что вскоре после того, как я подписала письмо, мои друзья из Польши (их не много) говорили, что беспокоятся за меня и переживают, чтобы это плохо не сказалось на мне. Они реально беспокоятся за мою безопасность, если я поеду в Беларусь. Не знаю… Конечно, все возможно. Но, кажется, я ничего ужасного не сделала. Просто высказала то, что думаю.

«Лукашенко делал хорошие вещи. Жалко, что он теряет все свои заслуги». Гандболистка сборной не понимает, за что прессуют белорусов

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья