Чемпион СССР по гандболу Михута про ОМОН: «Не понимаю, как можно выходить на улицу и избивать родителей и дедов. Нельзя такое отношение терпеть!»

Трехкратный чемпион СССР, один из лучших бомбардиров полусредний минского СКА Владимир Михута, в интервью Tribuna.com поделился мнением о действиях силовиков в отношении белорусов во время мирных акций протеста.

– Насколько понимаю, вы сейчас на пенсии и, соответственно, времени следить за ситуацией в Беларуси у вас хватает.

– Да, его много. Смотрю ролики на Youtube. Ребята знакомые, друзья присылают разные фотографии, видео, ссылки, вижу, как избивает наша «доблестная» милиция, ОМОН свой народ, который платит налоги и, соответственно, зарплату этим силовикам. Они в благодарность за это так относятся к народу. Силовики – это же чьи-то дети, и я не понимаю, как можно выходить на улицу и избивать родителей и дедов. Власти говорят, что люди принимают участие в несанкционированных акциях, маршах. Ну так, извините, народ согласно Конституции имеет право выходить, высказываться открыто. И народ это делает. А ОМОН, милиция провоцирует людей на драки, на конфликты. Много видеозаписей, где четко видно, как народ спокойно идет, а силовики налетают, избивают, задерживают даже тех, кто просто шел в магазин или по своим делам, за детьми в садик. Силовики бьют, издеваются, врываются в квартиры, в подъезды людей загоняют. Люди на коленях просят отпустить их, но с ними поступают просто по-варварски. Нельзя такое отношение терпеть! Мы и так уже столько времени терпели.

– Почему, по-вашему, власти так обходятся с белорусским народом?

– Думаю, власть изначально была такой, какой мы ее видим сейчас. Просто прикинулась хорошей. Скажем так, наша власть – это волк в овечьей шкуре. И, мне кажется, действовала по какому-то российскому сценарию, который был написан в соседней стране. Да и сейчас Лукашенко и вся власть смотрят на Москву с открытым ртом, что там скажут. И, в зависимости от этого [что скажут], принимают решения, делают шаги. Я бы мог и дальше рассуждать на эту тему, но, честно, немного опасаюсь последствий. А очень уж хочется увидеть финал, увидеть то, чем все закончится. Очень переживаю за белорусский народ и хочу досмотреть, к чему приведет этот исторический конфликт, затеянный нашими государственными деятелями, руководителями. Я 26 лет стремился увидеть хорошую жизнь, которую все время обещал Лукашенко. Но состарился вместе с ним, а хорошей жизни так и не увидел.

Хотя в середине 90-х имел свой бизнес. За свои кровные деньги, заработанные в Германии, открыл деревообрабатывающее производство, общество с ограниченной ответственностью. Купил станки, пилораму для распилки леса, нанял девять человек, которые получали неплохие зарплаты. Никаких кредитов не брал, ни у кого ничего не просил. Все мои деньги проходили через банк, держал их там, а какая-то «крыса» их себе постепенно присваивала через разные экономические изменения в стране, инфляцию и деноминацию. Шесть лет выживал, тянул свой бизнес, но потом пришлось всех уволить, сам начал работать, и все равно все пошло в пух и прах. В итоге через несколько лет закрыл предприятие.

– По-вашему, с 1994 года, с того времени, как Лукашенко пришел к власти, Беларусь расцвела или, наоборот, уровень жизни катится вниз?

– Я не экономист, не могу проанализировать всю правду, все отчеты. А то, что пишут в газетах, это сплошное вранье. Да у нас сейчас постоянно пишут и говорят, что в Беларуси лучшие трактора, лучшие МАЗы и так далее. Но почему-то в наших колхозах, как я сам вижу, работают американские трактора John Deere, а белорусская техника почему-то стоит. Спрашивал у трактористов, почему так происходит. Они говорят: «Нас пятеро, стоит пять тракторов «Беларус». А зачем они, если всю работу может выполнить один человек на одной машине? Причем этот трактор сожрет в пять раз меньше солярки?» Вот и сидят люди без работы, а как деньги зарабатывать? Появляется безработица, техника стоит без дела и гниет.

– Тем не менее, по вашим ощущениям, сейчас жить легче или тяжелее, чем в 90-х?

– Вы знаете, сравнивать времена не стоит, как мне кажется. Разные были годы, условия и прочее. Вы еще сравните с тем, что было при Горбачеве. Единственное, могу сказать, что сейчас мы наблюдаем откровенный геноцид белорусского народа. Нет условий для нормальной жизни. А элементы власти, чиновники сидят на своих креслах и вызывают инфляцию, рост цен, делают жизнь тяжелее.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья