Опейкин о письме спортивной общественности за новые выборы и против насилия: «Смешно читать заявление Марзалюк о том, что «Письмо» подписала небольшая кучка спортсменов. «Небольшая» – больше тысячи ста людей белорусского спорта!»

Координатор Белорусского фонда спортивной солидарности Александр Опейкин рассказал о письме спортивной общественности за новые выборы и против насилия.

– Александр, вы – автор «Письма спортивной общественности»?

– Понимаете, спортсменов упрекали в безразличии, аполитичности, хотя все мы глубоко переживали происходящее. Надо было сказать что-то общее, вслух определить зло, против которого мы должны вместе бороться.

В те горячие дни у меня родилась идея создать такой документ. Но я не единственный автор «Письма», текст сочиняли четыре-пять человек.

Мы не знали, как люди среагируют, захотят ли присоединиться к нашей инициативе. Первые тридцать подписей собрать было очень трудно.

Поэтому хочу высказать особую признательность выдающемуся атлету и смелому человеку Андрею Кравченко, который первым подписал «Письмо». Вслед за ним автографы поставили самбист Степан Попов, дзюдоист Дмитрий Шершень, боксер Дмитрий Асанов, пловчиха Александра Герасименя, легкоатлетки Эльвира Герман, Ольга Мазуренок, Надежда Остапчук, Марина Арзамасова...

Выдающиеся атлеты, звучные имена! После первых ста дело пошло быстрее. «Письмо» имело определенный резонанс и послужило примером для работников других отраслей, написавших подобные письма. Получился своеобразный феномен.

Громкость имен подписантов и их массовость способствовали тому, что на наше «Письмо» обратили внимание не только отечественные, но и мировые СМИ.

– Как появилось Свободное объединение спортсменов?

– «Письмо» стало эпицентром коммуникационного взрыва. Спортивные знаменитости, знавшие друг о друге из газет, стали общаться, поняли, что они союзники в борьбе против несправедливости и беззакония, и ощутили необходимость сплотиться в исторический для Беларуси момент. Записали видеоролик, стали вместе выходить на протестные марши.

– И все же небольшая часть именитых спортсменов поддержала действующую власть: пятиборка Прокопенко, гребец Богданович, прыгуны Недосеков и Мирончик-Иванова, гандболисты Барбашинский и Рутенко, борчиха Марзалюк.

– Честно говоря, не могу понять: какие идеалы они отстаивают? Предположу, что действительно великий спортсмен Сергей Рутенко таким образом защищает свой бизнес: у него производство сами знаете чего...

Смешно читать заявление Марзалюк о том, что «Письмо» подписала небольшая кучка спортсменов. «Небольшая» – больше тысячи ста людей белорусского спорта!

Добавьте к ним более ста футболистов, записавших видеопротест «Против насилия» и публично демонстрировавших солидарность с народом во время футбольных матчей. Насилие – это следствие. Считаю, надо выступать против причины. Но это их решение, и я ими восхищаюсь!

Многие не могут подписать из страха потерять работу, квартиры, у кого-то маленькие дети... Страх и есть основа диктатуры, она им питается и укрепляется.

Единственный шанс победить страх – выйти вместе и бороться. Формы борьбы разные. К примеру, не все гандболисты подписали письмо, но многие игроки национальной сборной выразили свое отношение по-другому: Борис Пуховский, Артем Королек, Максим Бабичев выставили на аукцион свои майки, чтобы поддержать Елену Левченко, Наталью Петракову и других репрессированных атлетов. Они – нормальные люди, отделяющие добро от зла.

Могу понять тех, кто чего-то боится. Но есть такие, которых понять сложно. Пусть их родители с ними разбираются, – сказал Опейкин.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья