Тренер сборной Беларуси Сытько об отсутствии Ежиковой и Нестерук: «Я человек аполитичный. Гражданская позиция игрока не влияет на то, вызову я его в сборную или нет»

Тренер сборной Беларуси Александр Сытько рассказал, почему три лидера команды не сыграют в стыковых матчах против Черногории.

— Почему на сбор снова не приехали три ведущие гандболистки? Давайте по порядку.

— Карина еще в ноябре сказала, что приезжать в сборную не будет. Тогда с Ежиковой вел переговоры Томаж Чатер. Сейчас с ней связывался заместитель председателя федерации Иван Георгиевич Семененя. Он и сообщил, что она не приедет. Может, у нее есть на то какие-то свои причины. Я не уточнял.

Но я созванивался с Валей Нестерук. Она сказала, что сейчас не на кого оставить ребенка. И добавила, что в следующий раз, если будет возможность это сделать, она постарается приехать и помочь сборной.

Так получилось, что сейчас я не созванивался с Викой Шамановской. Общался с ней перед предыдущим сбором. Разговор закончился тем, что она сослалась на травму. И уточнила, что посмотрит, будет ли возможность приехать в следующий раз. Сейчас переговоры с ней вел опять же Иван Георгиевич. Не буду лукавить, о ее неприезде узнал только от начальника команды и Семенени.

Это случилось буквально за день-два до начала сборов. В экстренном порядке искали замену. После первого сбора с этими игроками возобновились переговоры. Были обнадеживающие результаты. Но что имеем, то имеем.

— Валентину возмутили ваши слова о том, что она мало играет в Польше и что с ней была налажена связь. В реальности дело обстояло иначе.

— Мы с ней очень хорошо поговорили. Обстоятельно, минут тридцать. Я повторю сейчас свои слова. В январе-феврале мы общались с Томажем (не хочу спекулировать на его имени). И разговор шел о том, что Валя поменяла клуб, родила ребенка и начинает набирать форму. По большому счету, на первый сбор приехали игроки, которые были в списках Томажа. Даже находясь в реанимации, он интересовался делами.

Я ждал, что он поболеет и вернется: иногда такое было. И когда его жена Аня (экс-гандболистка Анна Степанова — прим.) позвонила и в слезах сказала, что полчаса назад Томаж умер, у меня была немая сцена... Пришлось срочно взвалить на себя груз ответственности.

— Если рассмотреть ситуацию в общем, нормально ли, на ваш взгляд, что три лидера сборной, у которых нет травм, не приезжают на важные матчи отбора?

— Понимаете, все взрослые люди. И вправе поступать так, как считают нужным. Те, кто посчитал нужным приехать и помочь сборной, здесь. Если речь про какую-то политическую подоплеку, то для меня Беларусь — это моя мама, другие родственники, друзья, девчонки здесь и в Витебске. Не приехать и не помочь я не мог. И другие варианты не рассматривал. Это моя родина.

А в остальном я человек аполитичный. Не хочется туда лезть. И я все прекрасно понимаю. Нельзя оставаться в стороне, когда что-то такое происходит. Но когда-то во время Олимпийских игр даже войны останавливались. Может, от этого и стоит оттолкнуться? Хотя каждый должен поступать так, как ему диктует внутреннее состояние. Гражданская позиция игрока не влияет на то, вызову я его в сборную или нет, – сказал Сытько.

Отметим, что Сытько является подписантом провластного письма спортсменов.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья