Бывший тренер сборной Петракова: «Гандболистки очень переживали за меня, но ничего не могли сделать. Как поступать, когда ты только откроешь рот, и за это минимум останешься без работы, а максимум – сядешь?»

Беларусский гандбольный тренер Наталья Петракова, подписавшая письмо за честные выборы и против насилия, недавно переехала в Норвегию, где возглавила команду третьего дивизиона «Олесунн» из одноименного города.

Специалистка, входившая до октября 2020-го года в тренерский штаб сборной Беларуси, рассказала о том, как ее сняли со ставки и фактически уволили из «националки». Отметим, что в феврале 2021-го Петракова вернулась в сборную – руководители федерации попросили об этом, когда имевший онкологическое заболевание главный тренер словенец Томаш Чатер попал в реанимацию, где вскоре скончался от рака. Петракова в качестве тренера вратарей отработала квалификационные матчи ЧМ (на турнир сборная не пробилась), а также съездила на чемпионат Европы U-19 во втором дивизионе, где беларуски стали третьими.

– Как коллектив сборной отреагировал на ситуацию, когда официально вас уволили из сборной, но потом вернули в команду?

– Девочки однозначно были шокированы, очень переживали за меня, но они ничего не могли ни сказать, ни сделать. Практически каждая из девчонок мне написала не раз, что ей жаль, она тоже переживает, но не может высказаться. Уже на сборах подходили ко мне и говорили, что очень рады, что я [снова] в сборной, предлагали помощь любую. И многие коллеги по цеху поддерживали.

К сожалению, есть и такие люди, которые думают, что раз так поступили, значит, так и нужно – мол, конечно, плохо, что люди сидят в тюрьмах, но что мы можем с этим поделать. А некоторые и вовсе говорили за спиной: «Мало дали». Что могу на это сказать… Мы уже не коллеги.

– Девушки из сборной как-то пытались объяснить, почему они боятся открыто говорить?

– Они просто запуганы, как и многие другие беларусы. Как поступать в той ситуации, когда ты только откроешь рот, и за это минимум останешься без работы, а максимум – сядешь? Я видела в глазах людей, что им очень жаль, меня в том числе, кто-то мне предлагал помощь, писал сообщения, но [по поводу публичных высказываний] у девчонок срабатывал некий инстинкт самосохранения, – сказала Петракова.

«Наверное, за мной могли прийти». Год назад ее убрали из штаба сборной Беларуси по гандболу за позицию – теперь тренер нашла работу в Норвегии

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные