Юрий Шевцов: «Тренер сборной России сказал, что беларусам не хватает совсем немного, чтобы войти в топ-5-6? Да, нам немного не хватает. Но мы видели это «немного» в Египте»

 Главный тренер сборной Беларуси Юрий Шевцов поделился мнением о состоянии команды.

— Что имели в виду, говоря, что сборной есть над чем работать?

— Да над всеми компонентами надо работать. Да, мы довольны, рады победам — это всплеск эмоций и уверенность. Вижу, как их восприняли зрители, пресса. Думаю, они даже немножко удивились, что мы так сыграли.

Понимаю, что в России сейчас пойдет критика в адрес Петковича. Но товарищеские матчи для того и делаются, чтобы экспериментировать. И Велимир — очень опытный и хитрый тренер. Как говорят в Германии, старый лис.

Думаю, он выдержит эту критику. Специалисты могут оценить, что и для чего он делал. Так что критика в его сторону сейчас — это для меня просто смешно.

— Вратарская позиция вызывает у вас сейчас меньше головной боли, чем раньше?

— Нисколько не меньше. Рад, что такую игру показал Солдатенко. Но Слава и раньше выдавал неплохие матчи. Не надо забывать, что Солдатенко — довольно опытный вратарь. Провел прекрасный чемпионат Европы-2016, когда был признан всеми. Потом у него наступил спад. Почему он случился, нужно спросить у самого Солдатенко. Вижу, что сейчас он опять набрал форму. Сконцентрирован, много работает, и это переросло в результат.

В качестве его сменщиков мы вызвали Черникова и Усика. У Усика были довольно удачные матчи за «Брест». К сожалению, потом он стал выходить меньше. Но, думаю, парень заслужил вызов в сборную.

Вернулись к кандидатуре Черникова. Увы, в России для него не нашлось клуба. Парень хороший, показывал неплохой гандбол, находился в нашем «списке 35» перед чемпионатом мира в Египте. К сожалению, получил травму. Сам расстроился, мы расстроились. У нас есть и другие молодые вратари. Например, Стасюк, который не смог прибыть по определенным причинам. Но чтобы попасть в сборную, игроки должны себя «предлагать».

— Как там дела у Ивана Мороза? О его травме и сроках восстановления не было никакой информации.

— У нас информация уже есть: Мороз не примет участия в чемпионате Европы.

— Насколько вас беспокоит ситуация с Владом Кулешом, который имеет немного практики в «Кельце» и летом сменит клуб?

— Вы знаете, Кулеш беспокоит меня уже давно. Это же случилось не сегодня и не вчера. Влад — большой, огромный талант. Игрок с такими ростом и потенциалом должен показывать совсем другую игру. Первый и второй матчи в его исполнении получились разными. Во второй игре был уже солидный Кулеш. Поднимался и забрасывал с «третьего этажа».

Всегда надеемся на Влада. Он приезжает к нам с настроением, он встречает друзей. Главное — подвести его к матчам. Ну и чтобы он сам набрал форму. Если «Кельце» хочет выйти в «финал четырех», без Кулеша команде не обойтись. Это однозначно. Поэтому я не сильно переживаю. Знаю, что Талант все равно в него верит. Разногласия случаются, но, думаю, он будет играть.

— Петкович выдал вам и вашей команде много комплиментов и, в частности, сказал, что беларусам не хватает совсем немного, чтобы войти в топ-5-6. Есть ли у вас такое же ощущение?

— Я знаю, что нам немножко не хватает для чего-то. Повторюсь: Петкович — опытный и хитрый тренер. Он знает, что говорит. Но у него тоже очень хорошая команда. Если же рассуждать о моей, то да — нам немного не хватает. Но мы видели это «немного» в Египте — и в матче против Швеции, и в поединке со Словенией.

Вдобавок по тому, как проходила встреча, думаю, мы должны были обыгрывать россиян. Хотя в конце могли и уступить. Выходишь на матч при счете 0:0, и его надо выиграть. Тогда куда-то попадешь.

— Какие планы у команды непосредственно перед чемпионатом Европы?

— Первый этап подготовки у нас закончился. Следим и за другими командами. Петкович говорил мне, что ему не хватает времени на работу со сборной. Конечно, это так. А поляки, наши соперники по группе, заканчивают играть в чемпионате 12-го декабря и сразу же соберутся. Мы начнем второй этап 18-го.

К сожалению, Астрашапкин и другие представители российской Суперлиги 25-26-го еще играют. Они присоединятся позже, уже на третьем этапе.

А после Нового года у нас запланирован выезд в Венгрию. Там будет турнир. На сегодня соперники — хозяева и Бахрейн. Так что перед чемпионатом Европы проведем еще два матча, – сказал Шевцов.

Добавим, что на ЧМ-2021 в Египте Беларусь заняла 17-е место.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные