Новости

«Девчонки из «Берестья» работают «за идею». Заработанных денег уже давно не видели». Игрок сборной Беларуси Вайлупов о тренерском дебюте

12 марта прошел матч женского чемпионата Беларуси, в котором «Берестье» уступило «Гомелю» (26:29).

Руководил проигравшей командой крайний «Мешков Брест» и сборной Беларуси Никита Вайлупов, который прокомментировал свою работу с брестчанками, а также рассказал, при каких обстоятельствах возглавил команду на матче с «Гомелем».

— Как стал возможен этот твой тренерский дебют, которым ты удивил все гандбольное сообщество?

— В Беларуси есть возможность получать лицензии категории «А» и «B». Я обозначил свою заинтересованность лектору Валерию Певницкому, сказал, что в будущем хочу попробовать себя в роли тренера. Почему нет? Это как дополнительная опция. В дальнейшем хотел бы пойти на курсы «Mаster Coach». Мне это интересно. Вижу недостатки, которые кое-где встречаются в тренировочном процессе.

На своем опыте могу что-то подсказать, объяснить, рассказать. Я ведь прошел школу такой глыбы, как Спартак Петрович Миронович. Интересно поделиться этой информацией. Но — минимум через 10-15 лет. Сейчас накапливаю знания. А Валерий Певницкий помог с реализацией задумки.

— Как получилось, что ты руководил игрой «Берестья» в матче с «Гомелем»?

— Из команды уехал главный тренер Василий Козар. Не было человека, который мог бы проводить тренировки. У клуба есть некоторые финансовые проблемы, задолженности по зарплате. Девчонки были в психологической яме. Я же решил обкатать лицензию «А». Руководство «Берестья» оказалось не против.

Девушки, конечно, поначалу относились с опаской. Молодой хлопчик, 26 лет — что он будет рассказывать? Но недавно получил обратную связь. У них горят глаза, они получают удовольствие, улучшают свои навыки. Ну и перестали думать о зарплате, коммунальных, питании... Вопросы финансирования ушли на второй план.

До матча с «Гомелем» какое-то время проводил тренировки. Не хотелось, чтобы они ушли впустую. Конечно, предварительно я переговорил с руководством клуба «Мешков Брест» и получил одобрение помочь исполняющему обязанности главного тренера Юрию Николаевичу Карпуку в выездном матче с «Гомелем». С Карпуком мы работаем в тандеме. Он отнесся к этому вполне положительно. Сразу нашли общий язык. Девчонки тоже приняли меня в коллектив. А я, возможно, даю им какой-то импульс.

Появилась возможность поехать в Гомель. Девушки были к этому готовы, руководство «Берестья» тоже проявило заинтересованность. В итоге мы проиграли первый тайм со счетом 10:17, но выиграли второй — 16:12. Три мяча разницы — это вполне себе. Девчонки сами поверили, что могут победить «Гомель». Как у нас принято говорить, они работают «за идею». Заработанных денег уже давно не видели. Но команда показала хорошую игру, проявила эмоции, сражалась до конца. Поэтому я очень доволен. Для меня дебют удался. Хотя и проиграли, но получил ценную информацию, – рассказал Вайлупов.

Ю17
Мне вот интересно? Как можно перестать думать о деньгах если нужно семью кормить как бы не нравилась работа!
Ответить
...
3
...
Ведрыч
ответил на комментарий пользователя Ю17
Если с тобой поработают супер идеолги из действующей свиты, то не так еще начнешь думать. Да девочки походу решили себя показать, что бы в будущем найти достойную команду и получить хороший контракт где вовремя оплачивается твой труд.
Ответить
...
2
...