Константин Яковлев: «Не знаю, как люди, которые активно высказывались в 2020-м, продолжают жить в Беларуси. Им, наверное, нужно ставить памятники»

Экс-тренер гандбольного «Витязя» Константин Яковлев рассказал о том, что он думает о поправках в Уголовный кодекс Беларуси, предусматривающие смертную казнь за покушение на совершение теракта.

– Честно скажу, не следил за тем, как рождалась эта идея, как ее обсуждали. Но сейчас, когда все же приняли эти «расстрельные статьи», прекрасно понимаю, что для режима – это не предел. Уверен, будут и дальше издаваться подобные указы, приказы, разные писульки.

Если посмотрим в принципе, до чего усатый диктатор довел страну и сделал Беларусь агрессором, то последние изменения в законах, в уголовном кодексе у меня лично никакого удивления не вызывают. Я такие вещи принимаю уже как что-то обыденное, бытовое. Вот, например, подорожает молоко, коммуналка – эти вещи неизбежны, к ним нужно относиться спокойно. А находясь в Украине, я прекрасно понимаю, почему так происходит.

В Беларуси творится полнейшая вакханалия. И это не последнее пробитое дно. Уверен, дальше будет только хуже. Не удивлюсь, если в Беларуси в обычную практику введут открытые демонстративные заседания по тем или иным судебным делам, а пропаганда это будет активно снимать. Вообще не удивлюсь, если так случится. Такое ощущение, что режим Лукашенко хочет жить по законам фашистской Германии. Тем более в начале своей карьеры Лукашенко говорил, что Гитлер – не такой уж и плохой человек.

К тому же в Беларуси, будем откровенны, людей настолько запугали, что даже если они против действий власти, этих новых законов, то никто ничего не посмеет сказать. Людям банально страшно.

– Тебя лично такие законы пугают?

– Нет, ведь в такую Беларусь я возвращаться не собираюсь. Знаешь, словил себя на мысли, что даже если бы мне сказали, что никто меня в Беларуси не тронет, не посадят, то все равно бы не поехал. Мне просто противно возвращаться в такую страну. Не знаю, как люди, которые активно высказывались в 2020-м, продолжают жить в Беларуси. Им, наверное, нужно ставить памятники, потому что жить при таком угнетении, давлении, на таком дне, куда опустилась страна, при таком ужасе и позоре, не каждый, наверное, сможет. Беларусь – не та страна, в которую хочется приезжать, даже если тебе ничего грозит, – сказал Яковлев.

«Идет соревнование по безумию». Люди из спорта – о новой возможности убивать беларусов, которую придумал для себя Лукашенко  

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные