Экс-тренер «Витязя» Яковлев: «Ощущение, что вскоре к беларусам будут приходить милиционеры, грабить, избивать, насиловать, а потом писать в протоколе про сопротивление»

Экс-тренер гандбольного «Витязя» Константин Яковлев рассказал о том, что думает о поправках в УК РБ, предусматривающих смертную казнь за покушение на совершение теракта, и что в его понимании настоящий экстремизм.

– Для чего нужно принятие подобных законов?

– Чтобы у людей в стране вообще не было никаких прав. На самом деле у граждан и сейчас, по сути, нет прав, но будет еще хуже. Все может привести к тому, что представитель милиции придет к тебе в квартиру и сделает все так, как он захочет. А у владельца квартиры банально не будет никаких прав, чтобы как-то ответить силовику, что-то возразить или спросить. Может, это выглядит фантастически, но реально такое ощущение, что вскоре к беларусам будут приходить милиционеры, грабить их, избивать, насиловать, а потом спокойно уходить и писать в протоколе, что такой-то оказал сопротивление. Как итог – задержание. Режиму Лукашенко даже не нужен будет уголовный кодекс – силовики будут делать все так, как им захочется, по своим правилам.

Думаю, Беларусь идет именно к таким временам. И новые законы тому свидетельство.

– Эксперты говорят, что под попытку совершить акт терроризма, за который по новому закону предусмотрено наказание вплоть до смертной казни, можно подвести все, что угодно.

– Конечно. Ты же видишь, что такое в Беларуси экстремизм. Люди, которые пишут или говорят правду, становятся экстремистами. А в моем понимании таким статусом нужно наделять каких-нибудь радикалов, фашистов, нацистов, которые хотят убивать за веру и преданность своему лидеру. Вот эти люди для меня экстремисты. А в Беларуси таковыми могут признать чуть ли не бабушку, которая что-то где-то написала, вышла с флагом. Вот и с терроризмом будет то же самое: будут приплетать все, что угодно.

– А ты вспомнишь какие-нибудь акты терроризма в Беларуси?

– Не вспомню. В стране никогда никакого терроризма не было, кроме непонятной истории со взрывом в метро. А сейчас резко придумали закон. Это явный пример того, как власти боятся народ, как хотят зажать общество, лишить мнения, – отметил Яковлев.

«Идет соревнование по безумию». Люди из спорта – о новой возможности убивать беларусов, которую придумал для себя Лукашенко

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные